Съезд казаков Дона (80-90е гг.)

Они свидетельствуют о высокой соц. мобильности в годы советской власти. Однородная в нач. 20века группа в конце века оказалось в составе всех соиально-профессиональных групп. В процентном соотношении это выглядит примерно так: сельские жители составляют 21.5%, рабочие - 12.%, интеллигенция - 8.5% ,военнослужащие - 8.5%.

Всего треть современного казачества находится в традиционной сфере деят

ельности, т.е. Занимаются земледелием и военной службой. Но только теперь представители этих видов деятельности разделились.

Если раньше казаки проживали в чисто казачьих поселениях, то теперь только 33% современных казаков родилось в местах традиционного проживания, др. 39% в местах смешанного проживания, 23% говорили о том, что родились в местах с преобладанием казачьего населения, а 2% -родились, где казаков нет вообще. [10]

Такой сложный социальный состав, интенсивная социальная мобильность, миграции порождает противоречивость интересов и целей различных социальных групп, конкуренцию социально-политических позиций, программ и действий, конфликты, расколы, непредсказуемость поведения лидеров крупных казачьих образований. Это сказывается и на процессе возрождения.

Необходимо также обратить внимание на то, что формирование устойчивости исторической психологии, исторической памяти происходит различными путями. Главный среди которых – передача и закрепление из поколения в поколение всех элементов менталитета. Передача и закрепление происходят в толще самого носителя этой ментальности и подкрепляются государственными актами. В случае нарушения одной из этих составляющих неминуемы деформации или утрата вековых ступеней. Поколение детской группы до 4-х лет испытало и то и другое. Эти дети начали обучение в школе в 30-м г. Школьная система воспитывала детей в духе приверженности строго выверенным идеям… В эти годы исчез и термин казачество. Сейчас им 73. Могут ли они быть носителями исторической памяти? Передать их молодому поколению? Едва ли это возможно. Именно этим отчасти объясняются деформации в движении возрождения. Возглавили движение лица 30-35 лет,[11] воспитанные тем самым поколением, росшим в 30-е. гг. Знают ли они традиции казачества? Научные исследования в ту пору страдали догматизмом, связь поколений прервана, государственных актов не было. Но тем не менее на семейно-бытовом уровне традиции все-таки передавались. Все это нашло почву в процессе возрождения казачества Зная все это несложно придти к выводу, что главная задача возрождения – это прежде всего восстановление менталитета.

На форуме проходившем в Москве идея возрождения казачества была сформулирована в виде ряда пунктов и выглядели они следующим образом:

- объединение представителей исторически-традиционных казачьих территорий на основе сохранения и восстановления казачества как этнической формации;

-установление особого режима землепользования на традиционной основе;

-духовное и культурное возрождение лучших традиций казачества.[12]

Также на этом круге было решено, что членом Союза могут быть потомки казачьих родов, уроженцы традиционных казачьих областей и выходцы из них, а также лица, родом интересов и практической деятельностью связанные с казачеством, желающие возродить самобытность казачьего этноса, его историю и культуру, активно способствующие этому, признающие требования Устава Союза и уплачивающие членские взносы. Признавалось и участие в движении коллективных членов.

Итогом работы Съезда стало принятие основных принципов и направлений деятельности Союза казаков, которые включали:

1. Историческое и духовное возрождение казачества, как самобытной этнической формации, социальную защиту трудящихся традиционных казачьих областей и округов, поощрение предприимчивости и инициативы в производственной деятельности, возрождение на этой основе казачьей культуры.

2. Свобода совести и вероисповедания, возвращение всех храмов и монастырей церковным общинам, возрождение народных праздников и обрядов, создание воскресных духовных школ, хоров.

3. В социально-экономической области Союз казаков ориентируется на традиционный уклад жизни народа - полную свободу выбора тех форм хозяйствования, которые позволяют наиболее полно удовлетворять материальные и духовные потребности каждого человека.

4. Поощрять объединение своих членов в акционерные общества, кооперативы, фермерские ассоциации на исконных казачьих землях.

5. Создает независимые хозяйственные структуры материального снабжения земледельцев и сбыта их продукции.

6. Добивается установления особого режима землепользования в местах исторического проживания и хозяйственной деятельности казачьих этнических групп, и на этой основе создает Казачий Земельный банк, обеспечивающий восстановление, бережное сохранение и использование своих земель.

7. На основе доходов колхозов и совхозов, арендных предприятий по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, акционерных обществ, кооперативных и фермерских объединений, входящих в Союз казаков, создается собственный независимый кредитно-финансовый банк.

8. В необходимых случаях Союз казаков создает на казачьих землях совместные предприятия с зарубежными партнерами (преимущественно представителями казачьих общин) для обеспечения своей экономики конвертируемой валютой.

9. Создание условий для возвращения на родную землю соотечественников из-за рубежа, желающих принять участие в возрождении казачества.

10. Получаемую прибыль от производственной и коммерческой деятельности Союз казаков направляет на развитие социально-бытовой сферы, реставрацию памятников истории и культуры казачества.

11. Возрождение традиционного военно-спортивного воспитания детей, начиная с трехлетнего возраста, создает казачьи школы, гимназии, конноспортивные базы.

12. Укрепление традиционного уклада жизни казачьей семьи, высвобождение женщин из сферы производства для воспитания детей. Поддержка многодетных семей.

Разъезжаясь, делегаты увезли с собой и принятое обращение Большого Крута к братьям казакам. [13]

С этого момента движение за возрождение казачества, оформившись сверху, стало бурно расти на местах и приобретать черты российского общественно-патриотического движения, имея идеологическую и политическую основу.

Здесь следует сказать о том, что, среди всех политических и политизированных течений и движений конца 80-х - начала 90 годов движение за возрождение казачества выше как по количественному уровню, так и по степени воздействия на массы, о чем ярко свидетельствует его география. Поэтому внимание к нему со стороны общественности и различных политических движений было особым. Его политика во многом определялась его руководителями. Политика казачьих кругов во многом определялась уровнем подготовленности, опытом организационной работы лидеров, ответственностью, а также наличием интеллектуального и профессионального ядра в правлении.

В начале 90-х годов движение становится массовым, что свидетельствует о его широкой социальной базе. Однако массовость движения является как его силой, так и слабостью. С одной стороны - массовость позволяет воздействовать на власть и на общественное сознание, с другой - быстрый количественный рост казачьих рядов приводит к тому, что в нем участвуют люди разной политической ориентации, иногда с прямо противоположными взглядами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы