Съезд казаков Дона (80-90е гг.)

Не обошли эти процессы в период своего становления и донское казачество, которое в силу своего исторического происхождения должно было выступить консолидирующим ядром всего движения.

Глава 2

Съезд и его решения

Было бы неверным сказать, что возрождение донского казачества началось в начале 90-х годов проведением 11ервого Большого Круга

в Москве и 17 ноября 1990 года в г. Ростове-на-Дону. Процесс культурного и духовного воз¬рождения донского казачества начался в середине 80-х и большим толчком к этому стали фольклорные праздники в ст. Вёшенской «Шолоховская весна», проводимые в день рождения великого писателя XX века М.А. Шолохова.

Развитие идеи возрождения казачества и проникновение ее в различные слои населения привело к ее трансформации. На первое место уже выдвигались не культурные, а политические требования: борьба за ликвидацию последствий передела территории бывшей Области Войска Донского, восстановление ее в прежних границах, возвращение ей исторического названия - Донская область - с восстановлением окружного деления и т.д.

Принятые резолюции, обращения, Устав и Программа на первом Большом Круге, позволили донскому казачеству не только встать в один ряд общественно-патриотических объединений за возрождение казачества, предложить идеологические ориентиры процесса возрождения, но и заявить, что оно состоялось и в будущем представит весомую политическую силу.

12 сентября 1990 г состоялось совместное заседание координационного совета «вседонского круга» и «Казачьего круга Дона» на котором было принято решение проводить Съезд 17-18 ноября 1990г. Был учрежден оргкомитет по подготовке съезда. Вседонской круг взял на себя теоретическую подготовку съезда, а Казачьему кругу дона отводилась работа непосредственно на казачьих кругах. 19 сентября вышеназванное решение в форме обращения отправляется в СМИ. На этом этапе возникли разногласия, вызванные недоверием ряда радикально настроенных членов «ККД» к «ВК» из-за их прокоммунистической направленности. Это поставило под угрозу как существование оргкомитета так и проведение съезда, но раскола удалось избежать, так как все понимали, что лишь объединив казачью интеллигенцию «ВК» и практический опыт «ККД» можно успешно подготовить и провести съезд. Была утверждена примерная программа его проведения: первый день – обсуждение основного доклада и выступления по нему; второй – выборы Атамана и принятие резолюций. 31 октября оргкомитет утверждает проекты основных резолюций круга: «О создании Союза казаков», «Об управлении Союзом казаков ОВД», «О материальной базе Союза казаков ОВД», «О гражданской и политической реабилитации казачества», «О межнациональных отношениях на Дону», «О казачьем землепользованием на дону», «О союзе казаков ОВД с армией», «Об освещении казачьего движения на Дону СМИ»,

Круг казаки Дона провели 17-18 ноября 1990 г. в г. Ростове-на-Дону. Согласно Уставу, Союз казаков ОВД объявлялся общественно-патриотическим движением и историческим преемником Войска Донского. Территория ОВД провозглашалась местом исторического проживания донского казачества[14].

Первый день работы начался с регистрации участников. Прибыло 417 делегатов. Далее съезд избирает свои рабочие органы – президиум (председатель А. Озеров), редакционную комиссию (М.М.Шолохов), секретариат (В. Плохинов). Далее оргкомитет отчитался о проведенной работе и началась работа съезда.[15]

Анализ принятых документов позволяет выделить три направления в деятельности донского казачества,.ССЫЛКА НА ДОКУМЕНТЫ Первое касается создания общественно-патриотического Союза казаков и формирования его структуры. Союз объявляется историческим преемником Войска Донского с его традиционной демократией казачьего круга, традиционной символикой и атрибутикой на правах самоуправляемой, независимой организации, созданной в соответствии с Законом СССР «Об общественных объединениях», с наименованием его в торжественных случаях и во время военно-исторических праздников и походов «Войском Донским». Возрождается традиционная символика и атрибутика: герб, флаг, гимн.

В качестве столицы движения Круг определяет г. Новочеркасск. С учётом того, что г. Ростов-на-Дону является областным административным центром, в нем располагается Правление (Резолюция № 1 «О создании Союза казаков ОВД»,)[16]. Союз распространил свою деятельность на территорию бывшей Области Войска Донского (место исторического проживания донского казачества), где созданы или создавались его организации, объявил о поддержке землячеств и своей связи с зарубежными казачьими Кругами, а также предоставил право юридического лица всем территориальным и иным казачьим объединениям.

Структурно Союз формировался из окружных, станичных, хуторских, куренных и иных казачьих организаций, военно-исторических клубов и землячеств. Разрешалась практика формирования территориальных (межокружных) и иных объединений, если они способствовали укреплению движения.

Приводились в соответствие с занимаемым положением и должностями наименования общественных выборных должностей и казачьи звания военно-исторических формирований. Устанавливалось, что казачьи звания подлежат утверждению правлением по представлению Военно-исторического отдела. При окружных, станичных и хуторских правлениях создавались картотеки казачьего актива и послужные списки казаков (Резолюция № 3 «О структуре Союза казаков Области Войска Донского»)[17] .

Членами Союза признавались потомки казачьих родов по всем линиям, независимо от места рождения и проживания, считавшие себя таковыми, ощущающие причастность к донскому казачеству; уроженцы традиционных казачьих областей и выходцы из них с сохранением собственной формы одежды, приписные казаки, а также лица, по духу, роду интересов и практической деятельности связанные с казачеством, желающие возродить его самобытный уклад и культуру.

Прием в Союз осуществлялся исключительно местными организациями, имеющими право установления кандидатского стажа и требования поручителей. Постановка на учет производится местными организациями. Казаку могли отказать в приёме в конкретный круг, если община против.

Разрешается и коллективное членство в Союзе общественно-патриотическим объединениям, преимущественно казачьим по составу, работающим по Программе и Уставу, созвучным казачьему движению. В них создавались казачьи секции.

Государственным, кооперативным, хозрасчетным и приравненным к ним предприятиям и организациям, не казачьим по составу, но активно содействующим возрождению донского казачества, укреплению его материальной и финансовой базы, предоставлялось право участвовать в работе Кругов с совещательным голосом в лице полномочного представителя.

Коллективные члены Союза в данном случае выступают исключительно как хозяйственные подразделения при казачьих организациях и не обладали статусом общественных казачьих объединений. Условия их участия в хозяйственной деятельности Союза регулируются договором.

Прием казаков в круг и исключение из него осуществляется простым большинством голосов; коллективных членов - простым большинством Совета Атаманов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы