Социально-экономическое и политическое развитие Российской империи в конце XIX - начале XX века

Наряду с пропагандой народовольцы принимали участие в стачечной борьбе пролетариата. В 1879 г. они участвовали в стачках рабочих Киева, Серпухова, Иваново-Вознесенска, Воронежа.

С осени 1879 г. народовольцы стали готовить серию покушений на царя: дважды подкладывались мины на пути следования царского поезда, был организован взрыв в Зимнем дворце. Гибли солдаты, придвор-ные, но царь оставалс

я цел. Полиция устраивала обыски и облавы, задерживая всех подозрительных, цо упуская настоящих заговорщиков.1 марта 1881 г. террористы, под руководством Софьи Перовской, решили совершить новую попытку цареубийства. В этот день император возвращался из Манежа, и на Екатерининском канале разыгралась трагедия. Первая бомба, брошенная Рысаковым, повредила императорскую карету, а второй метальщик, Гриневицкий, смертельно ранил царя. Через час с небольшим Александр II скончался в своем кабинете.

При Александре II Россия встала на путь реформ. Однако реформы не были доведены до конца, а остановки на этом пути привели к неуправляемым процессам. В какой-то мере Александр II своей нерешительностью и непоследовательностью сам спровоцировал события 1 марта. И все же он остался в памяти народа царем-Освободителем, а его правление - эпохой Освобождения.

Его преемником стал Александр III. Суть внутренней политики нового императора составляли сохранение и укрепление самодержавного режима и сословного строя. В Манифесте 20 апреля 1881 г. Александр III заявлял о своей «вере в силу и истину самодержавной власти».

ный удар по народникам. Желябов, Перовская, Кибальчич и другие участники покушения были повешены. В 1884 г. «Народная воля» практически прекратила свое существование. В 80-90-е годы происходит отход народников от революционной борьбы. Либеральное народничество стало преобладающим течением, выступавшим с пропагандой мирных путей общественного преобразования.

3. Рабочее движение

Социал-демократическое и марксистское движения.

После реформы 1861 года с развитием капитализма возникла особая социальная группа - пролетариат. Ряды промышленного пролетариата пополнялись за счет разорившихся крестьян и ремесленников. В основном, пролетариат был сконцентрирован на крупных предприятиях. Условия труда и быта рабочих в России были тяжелыми. Рабочий день и заработная плата не регламентировались и определялись предпринимателями. В среднем продолжительность рабочего дня составляла 13-14 часов. Рабочие страдали от штрафов, которые отнимали 30-40% заработка. Техника безопасности на предприятиях не соблюдалась. Рабочие жили в фабричных казармах. Невыносимые условия жизни вынудили рабочих начать борьбу за улучшение своего положения.

В 60-е годы борьба носила неорганизованный характер, преобладали пассивные формы сопротивления. Но уже в 70-е годы основной формой борьбы становится стачка. Стачки носили исключительно экономический характер» Основным требованием рабочих было повышение заработной платы. В 1870 году вспыхнула стачка на Невской бумагопрядильной фабрике в Петербурге. Рабочие требовали увеличения заработной платы. Отказ администрации привел к забастовке 800 рабочих. Это была крупная стачка, которая вызвала тревогу в правительственных кругах. Руководители забастовки были арестованы и преданы суду, а затем высланы. В связи с этой забастовкой был издан циркуляр правительства о борьбе с забастовками.

В начале 70-х годов возникают первые рабочие организации. В 1875 году в Одессе был организован «Южнороссийский союз рабочих» во главе с революционером КЗасшвским. Устав «Союза» воспринял некоторые положения программных документов I Интернационала. Задачи «Союза» определялись в следующих пунктах: «пропаганда идей освобождения рабочих из-под гнета капитала и привилегированных классов», «объединение рабочих Южнороссийского края», «будущая борьба с установившимся экономическим и политическим порядком». В Уставе впервые в истории русского рабочего движения говорилось о борьбе рабочих против капитала. Практическая деятельность «Союза» свелась к созданию для рабочих библиотек, кассы взаимопомощи. В1875 г. члены «Союза» организовали две стачки на одесских заводах. В1875 г. «Южнороссийский союз рабочих» был разгромлен полицией.

В Петербурге на основе объединения разрозненных рабочих кружков в 1878 г. была оформлена организация «Северный союз русских рабочих». Руководителями «Северного союза» стали рабочие-революционеры В.П. Обнорский, С.Н. Халтурин. Своей целью «Союз» считал «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого». На собрании рабочих Петербурга была принята программа «Союза», которая основной революционной силой считала пролетариат. Программа признавала необходимость политической борьбы. Члены «Союза» руководили стачками, выпускали листовки по поводу забастовок, собирали деньги в помощь бастующим. В 1880 г. «Союз» создал собственную типографию, где был отпечатан первый и единственный номер газеты «Рабочая заря». В 1879 г. был арестован ВЛ. Обнорский, а С.Н. Халтурин стал народовольцем. Лишившись своих руководителей, преследуемый царизмом, «Северный союз» прекратил свою деятельность.

В 80-е годы рабочие накопили опыт борьбы с предпринимателями, рабочий вопрос становился одним из центральных вопросов общественной жизни.

С 1885 по 1889 гг. произошла 221 стачка с общим числом участников 223 тыс. человек. Самой крупной из них была Морозовская стачка на Никольской мануфактуре Тимофея Морозова в Орехово-Зуеве. В 1886 году правительство приняло закон о стачках: отныне участие в забастовке каралось арестом до одного месяца, также был установлен максимальный размер штрафов. Принятие закона не пресекло ведение стачечной борьбы, сопровождавшейся погромами и столкновениями с властями, неизменно принимающими сторону хозяев. Лишь с наступлением промышленного подъема в 1893 г. рабочие волнения постепенно улеглись.

На базе роста рабочего движения и под влиянием западноевропейского рабочего движения в России начинают создавать марксистские организации. Первой русской марксистской группой была группа «Освобождение труда», созданная Г.В. Плехановы» в 1883 году в Женеве.

В группу «Освобождение труда», кроме Плеханова, входили Аксель-род, Засулич, Дейч, Игнатов. Они вели идейную борьбу с народничеством. Группа занималась распространением марксизма в России.

На русский язык были переведены сочинения Маркса и Энгельса, и их тайно распространяли в России. Главной задачей русской социал-демократии «Освобождение труда» считало образование революционной рабочей партии. Плеханов подчеркивал важность политической борьбы для преобразований в обществе.

В 1883 г. группа разработала первую программу русских социал-демократов, в которой говорилось, что рабочий класс является единственным борцом за социализм. Однако приверженцев марксизма в России было сравнительно мало. Марксистское учение оставалось уделом небольшой группы радикально настроенной интеллигенции.

В течение 1883-1887 гг. в Петербурге работала марксистская группа «Партия русских социал-демократов», состоявшая из студентов. Руководителем организации был Д. Благоев. Эта группа вела пропаганду среди рабочих и учащиеся, создала около 15 кружков рабочих Петербурга. В 1885-1886 гг. в Петербурге действовал кружок П.В. Точисского, который вел пропаганду марксизма на крупных предприятиях Петербурга. В 1889 г. в Петербурге студент М.И. Бруснев создал «Социал-демократическое сообщество». Эта организация вела пропаганду социалистических идей среди рабочих. Социал-демократические кружки возникали также в Украине, Белоруссии, Литве, Польше. Но все они не были связаны с массовым рабочим движением и не смогли организовать рабочую партию. Идеи марксизма не находили широкого отклика в России.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы