Социально-экономическое и политическое развитие Российской империи в конце XIX - начале XX века

Начало нового этапа в рабочем движении России связано с именем ВЖЛенина. Ленин предложил перейти от пропаганды марксизма к политической агитации среди рабочих. В1895 году был создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», объединивший все социал-демократические кружки в одну организацию.

Союз выпускал листовки, брошюры, которые стали своеобразными наставлениями по руководству стачечн

ой борьбой. Правительство арестовало почти весь руководящий центр «Союза». В 1897 г. Ленин был отправлен в ссылку, где продолжал свою деятельность по созданию единой рабочей партии.1 - 3 марта 1898 г. в Минске состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В его работе приняли участие только 9 делегатов.

На основе теоретических положений, разработанных Лениным, была подготовлена программа партии. Следующий, II съезд социал-демократических организаций России проходил в 1903 г. в Брюсселе, а затем в Лондоне. Главными задачами партии, в соответствии с ее программой, было - свержение царизма, проведение социалистической революции и установление диктатуры пролетариата. Также речь шла об установлении демократической республики, введении 8-часового рабочего дня для рабочих, возвращении крестьянам земли.

На съезде развернулась борьба по программным, тактическим, организационным вопросам между сторонниками Ленина и Плеханова. Противники Ленина выступали против положения о диктатуре пролетариата.

При выборе руководящих органов партии - Центрального Комитета и редакции центрального органа газеты «Искра» - В.И. Ленин и его сторонники получили большинство голосов, и их стали называть большевиками, а их противников - меньшевиками.

Большевики - представители политического течения (фракции) в РСДРП (с апреля 1917-самостоятельная политическая партия). Понятие «большевики» возникло на 2-м съезде РСДРП (1903), после того как при выборах в руководящие органы партии сторонники В.И. Ленина получили большинство голосов (отсюда - большевики), их противники - меньшинство (меньшевики). В1917-1952 гг. слово «большевики» входило в официальное название партии - РСДРЩб), РКП(б), ВКП(б). 19-й съезд партии (1952) постановил именовать ее КПСС. Большевики были ярыми сторонниками социалистической революции в мировом масштабе и диктатуры пролетариата как формы политической власти.

Меньшевики - представители политического течения (фракции) в РСДРП, с 1917 г. - . самостоятельная политическая партия. Понятие «меньшевики» возникло на 2-м съезде РСДРП (1903), когда часть делегатов осталась в меньшинстве по вопросам о выборах в руководящие органы партии. Главные лидеры и идеологи меньшевиков - Л. Мартов, А.С. Мартынов, П.Б. Аксельрод, Г.В. Плеханов. Выступали против строгого централизма в работе партии и наделения ЦК большими полномочиями. Во время революции 1905-1907 гг. считали, что пролетариат должен действовать в коалиции с либеральной буржуазией против самодержавия; отрицали революционный потенциал крестьянства; отдавали предпочтение мирным методам деятельности. После Февральской революции поддерживали Временное правительство. Октябрьский переворот не приняли, считая, что Россия не созрела для социализма. В Гражданскую войну участвовали в антибольшевистских правительствах, вооруженных действиях, однако выступали против интервенции стран Антанты и поддерживаемых ими сил контрреволюции. В1924 г. меньшевики как организованная сила прекратили существование на территории СССР.

Уже в это время большевики ставили вопрос о захвате политической власти насильственным путем и этим положением оттолкнули от себя своих сторонников.

4. Переориентация внешней политики России. Русско-японская война

Бурный рост промышленности, борьба за новые рынки сбыта между ведущими странами привели к концу XIX века к перегруппировке сил в международных отношениях. Англия и Франция по темпам своего развития отставали от США, Германии и Японии. Усиление позиций французского капитала в России содействовало укреплению франко-русских отношений. В 1899 году обменом писем между министрами иностранных дел Франции и России были подтверждены соглашения 1891 года и военная конвенция 1892 года.

В конце XIX в. объектами устремлений Англии, США и Японии становятся Корея и Маньчжурия. Это вызывало беспокойство у царского правительства, так как данные территории граничили с Россией. В 1894 г. Япония развязала войну против Китая и разгромила его армию и флот. По Симоносекскому мирному договору Китай отказывался от суверенитета над Кореей, уступал Японии Ляодунский полуостров, острова Тайвань и Пэнхуледао. Россия вместе с Францией и Германией опротестовала условия мира. Япония вынуждена была отказаться от Порт-Артура и освободить Шаньдун.

Японо-китайская война обострила борьбу государств за сферы влияния в Китае. В 1896 г. был подписан русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии и о постройке Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В 1898 г. Россия получила в аренду Порт-Артур, который стал базой русской Тихоокеанской эскадры. В связи с этим отношения России с Англией и Японией обострились. По инициативе Англии начались тайные переговоры об англо-германо-японском союзе против России. Чтобы не остаться в международной изоляции, России пришлось заключить в 1898 году с Японией соглашение о Корее, в котором Россия признавала преобладающие экономические интересы Японии в Корее.

Западные страны резко активизировали свою внешнюю политику в отношении Китая. В 1899 году Россия подписала с Англией соглашение о железнодорожном строительстве в Китае, которое ограничило сферу русского влияния. В разделе Китая приняла участие и Франция, получившая в аренду залив Гуанчжоувань для устройства морской базы. США провозгласили доктрину «открытых дверей» и «равных возможностей» для торговли всех государств в Китае. Реализуя эту доктрину США стремились включить Китай в американскую сферу влияния.

В ответ на колониальную экспансию иностранных государств в Китае в 1900 г. вспыхнуло народное восстание. Для подавления восстания была организована интервенция Японии, Германии, Англии, США, Франции, России, Австро-Венгрии и Италии. Русские войска оккупировали Маньчжурию и остались там после подавления восстания, что еще больше обострило отношения России с Англией и Японией. В 1902 г. Англия и Япония заключили союзный договор, обязывающий стороны принять участие в войне, если союзник будет воевать с двумя и более государствами. Англию и Японию поддерживали США. Франция отказалась помогать России в ее дальневосточной политике. Германия заявила, что гарантирует свой нейтралитет России, стараясь ослабить ее, втянув в войну с Японией.

К началу 1904 г. Япония закончила подготовку к войне с Россией. Хотя военный потенциал России в целом был намного выше, чем у противника, в начале войны на Дальнем Востоке Япония имела больше войск, снабжение их было лучше налажено (сказывалась низкая пропускная способность одноколейной Сибирской железной дороги), японский флот был сильнее русского. Понимая, что эти преимущества носят временный характер, японское командование стремилось максимально их использовать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы