Социально-экономическое и политическое развитие Российской империи в конце XIX - начале XX века
Правительственный лагерь стремился сохранить в неприкосновенности самодержавный строй, основы экономической и политической жизни страны. Его представляли монархические партии: «Русское собрание», Русская монархическая партия, «Союз русского народа» и др.
С 1894 г. на российском престоле находился Николай II. В начале его правления многие возлагали на него большие надежды: в России на смену
«грозному» царю приходил «добрый». Однако на приеме 17 января 1895 г. Николай II упомянул о «бессмысленных мечтаниях» общества о представительском строе и заверил собрание в своей приверженности самодержавию.
Николай II не был создан для государственных дел, хотя и относился к ним добросовестно, считая самодержавную власть, полученную от отца, неотъемлемым, завещанным свыше, достоянием своей семьи. Эту власть он должен был укрепить и передать своему сыну. Николай II был так же консервативен, как и Александр III, но не обладал столь же смелым и решительным характером. В начале его царствования не произошло поворота во внутренней политике в сторону давно назревавших реформ.
В стране существовал и либеральный лагерь. В него входили партии, возникшие в ходе революции, которые высказывались за введение в стране политических свобод и представительного органа при царе: совещательного или законодательного. Среди них: Конституционно-демократическая партия (кадеты), Партия демократических реформ и др. Либералы выступали и против революции, и против произвола неограниченной самодержавной власти.
Революционные события вызвали беспокойство в буржуазно-либеральных кругах. В мае 1905 г. съезд земских и городских деятелей обратился к царю с предложением общими усилиями внести успокоение в народ. После восстания на флоте, убедившись в бессилии правительства, либералы на съезде земских и городских деятелей 6 июля приняли обращение к народу, в котором призывали к сотрудничеству. Либералы стремились успокоить народ, предлагая мирное решение назревших проблем.
В июле 1905 г. министр внутренних дел Булыгин занялся разработкой проекта закона об учреждении высшего законодательного представительного органа - Государственной думы. Либеральная буржуазия высказалась за участие в Думе. Большевики провозгласили Думе бойкот, надеясь на победу революции. Выборы в Думу в это время так и не состоялись.
Революционная борьба в стране приобретала все больший размах.1 мая 1905 г. рабочие ознаменовали демонстрациями и стачками. Первомайское движение охватило около 180 городов страны.
12 мая началась стачка текстильщиков Иваново-Вознесенского района, в которой приняло участие около 70 тыс. рабочих. Рабочие выдвигали свои требования: установление 8-часового рабочего дня, повышение заработной платы, предоставление свободы союзов, собраний. Борьбой руководили большевики М.В. Фрунзе и Ф.А. Афанасьев. Для руководства борьбой был избран Совет уполномоченных, который был одним из первых Советов рабочих депутатов. Стачка продолжалась до конца июля и, согласившись на ряд уступок со стороны фабрикантов, рабочие вышли на работу.
Массовые выступления рабочих весной - летом 1905 г. вызвали усиление крестьянского движения. Наиболее распространенными формами крестьянского движения были захват хлеба, запашка земли помещиков.
Революция оказала влияние и на армию.14 июня 1905 г. вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Потемкин» на Черном море. Расправившись с наиболее ненавистными офицерами, матросы подняли красный флаг. Царь направил против «Потемкина» почти весь действующий Черноморский флот. На сторону «Потемкина» перешел броненосец «Георгий Победоносец», но восстание потерпело поражение.
В сентябре 1905 г. начала подниматься новая волна стачечного движения. В Москве 25 сентября рабочие-пекари вступили в бой с полицией и войсками.4 октября в Петербурге забастовал Семянниковский завод. С 7 октября началась стачка железнодорожников Московского узла и к 12 октября, охватив все железные дороги России, она превратилась во всероссийскую стачку. Забастовали рабочие Финляндии, Прибалтики, Польши, Украины, Закавказья. В стачке приняло участие более 2 млн. человек.
Основным лозунгом стачки было требование созыва Учредительного собрания для изменения государственного строя, провозглашения России демократической республикой.
Царское правительство вынуждено было пойти на уступки и Николай II 17 октября 1905 г. подписал Манифест. На создаваемое правительство возлагалась обязанность «даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний, союзов». К выборам в Думу допускались те социальные слои, которые раньше были лишены избирательных прав, Дума получала законодательные права. Издав Манифест, царизм усилил репрессии против рабочих и крестьян. Уже на второй день после опубликования Манифеста войска и полиция избивали и расстреливали демонстрантов в Петербурге, Баку, Ташкенте, Киеве.
В стране стали образовываться легальные политические партии. Была создана Конституционно-демократическая партия (кадеты). Члены партии считали, что Россия должна стать конституционной и парламентской монархией, выдвигали требования демократических свобод, законодательного решения «рабочего вопроса». Лидером кадетов был П.Н. Милюков. В составе партии преобладали представители буржуазной интеллигенции и левые земские деятели.
Торгово-промышленная буржуазия, крупные помещики создали партию «Союз 17 октября» (октябристы). Свою программу выработали на основе Манифеста 17 октября. Лидером партии был А.И. Гучков.
Кульминацией революции стало Декабрьское вооруженное восстание в Москве, в ходе которого боевые рабочие дружины под руководством большевиков и эсеров стремились с помощью оружия захватить власть. Стянутые царским правительством войска подавили восстание.
После поражения восстания в Москве начинается постепенный спад революции. Если в 1905 г. количество стачечников достигало 3 млн., то в 1906т. -1 млн.108 тыс., а в 1907 г. - 740 тыс. Правительство начало расправу над участниками революции. Царские войска разгоняли Советы рабочих депутатов, закрывали профсоюзы, без суда расстреливали революционеров.
Революция 1905-1907 гг. потерпела поражение. Участникам революции не удалось уничтожить самодержавный строй, ликвидировать помещичье землевладение.
Но борьба не прошла бесследно. В ходе революции рабочие добились сокращения продолжительности рабочего дня, повышения зарплаты. Было ослаблено угнетение крестьян помещиками, прекращено взимание выкупных платежей за землю. В стране была создана Государственная дума, наделенная законодательными правами, возникли легальные политические партии, зарождались демократические традиции.
6. Деятельность Государственной думы. Третьеиюньская монархия
В разгар Декабрьского Восстания 11 декабря 1905 г. царь издал Указ, который расширял избирательные права, но вместе с тем сохранял систему курий. Все избиратели делились на 4 курии, в зависимости от имущественного и социального положения. Выборы были многоступенчатыми: для помещиков и буржуазии - двухступенчатыми, для рабочих - трехступенчатыми, для крестьян - четырехступенчатыми. Закон был составлен таким образом, чтобы обеспечить в Думе большинство депутатов от помещиков и буржуазии.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Статут Великого княжества Литовского
- Исторические предпосылки возникновения фашизма и особенности его развития в Германии на начальном этапе 1918-1923 гг.
- Франко-английские планы нападения на Советский Союз
- Реформы эпохи Мейдзи
- Государственное образование - органы, образовательная политика в разные периоды развития государства - от Древней Руси до наших дней
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки