Профессиональное выгорание и его влияние на стиль деятельности педагога
- высокие показатели – 1 человек, что составляет 12,5 %;
- средние показатели – 7 человек, что составляет 87,5 %;
- низкие показатели – 0.
Таким образом, мы видим, что у подавляющего большинство педагогов данной группы не высокие показатели организационного компонента.
Рисунок 2.6 - Сравнение показа
телей по организационному компоненту у педагогов первой и третьей групп
По коммуникативному компоненту в третьей группе:
- высокие показатели – 14 человек, что составляет 73, 7 %;
- средние показатели – 5 человек, что составляет 26, 3 %;
- низкие показатели – 0.
В первой группе:
- высокие показатели – 2 человека, что составляет 25 %;
- средние показатели – 6 человек, что составляет 75 %;
- низкие показатели – 0.
Рисунок 2.7 - Сравнение показателей по коммуникативному компоненту у педагогов первой и третьей групп
По стимулирующему компоненту в третьей группе:
- высокие показатели – 12 человек, что составляет 63,2 %;
- средние показатели – 6 человек, что составляет 31,6 %;
- низкие показатели – 1 человек, что составляет 5,2 %.
В первой группе:
- высокие показатели – 2 человека, что составляет 25 %;
- средние показатели – 6 человек, что составляет 75 %;
- низкие показатели – 0.
Рисунок 2.8 - Сравнение показателей по стимулирующему компоненту у педагогов первой и третьей групп
По дисциплинирующему компоненту в третьей группе:
- высокие показатели – 7 человек, что составляет 36,8 %;
- средние показатели – 12 человек, что составляет 63,2 %;
- низкие показатели – 0.
В первой группе:
- высокие показатели – 0;
- средние показатели – 5 человек, что составляет 62,5 %;
- низкие показатели – 3 человека, что составляет 37,5 %.
Рисунок 2.9 - Сравнение показателей по дисциплинирующему компоненту у педагогов первой и третьей групп
2.3 Рекомендации по профилактике профессионального выгорания у педагогов
Наиболее распространенным средством для профилактике профессионального выгорания является непрерывное психолого-педагогическое образование педагога, повышение его квалификации. Это связано с тем, что знания, полученные в период обучения в ВУЗе быстро устаревают. В американской литературе фигурирует даже единица измерения устаревания знаний специалиста, так называемый «период полураспада компетентности», заимствованный из ядерной физики. В данном случае это означает продолжительность времени после окончания ВУЗа, когда в результате устарения полученных знаний, по мере появления новых знаний, по мере появления новой информации компетентность специалиста снижается на 50%.
Важным аспектом в профессиональной деятельности педагога является саморегуляция эмоционального состояния. Необходимость саморегуляции возникает, когда педагог сталкивается с новой, необычной, трудноразрешимой для него проблемой, которая не имеет однозначного решения или предполагает несколько альтернативных вариантов. Саморегуляция необходима в ситуации, когда педагог находится в состоянии повышенного эмоционального и физического напряжения, что побуждает его к импульсивным действиям, или в случае, если он находится в ситуации оценивания со стороны детей, коллег, других людей.
Психологические основы саморегуляции эмоционального состояния включают в себя управление как познавательными процессами, так и личностью: поведением, эмоциями и действиями. В настоящее время для саморегуляции психических состояний используется нейролингвистическое программирование.
В русле данного направления Г.Дьяконовым разработан цикл упражнений ориентированных на восстановление ресурсов личности. Зная себя, свои потребности и способы их удовлетворения, человек может более эффективно, рационально распределять свои силы в течение каждого дня, целого учебного года.
Аутогенная тренировка используется в таких видах деятельности, которые вызывают у человека повышенную эмоциональную напряженность. Педагогическая работа связана с интенсивным общением, как с детьми, так и с их родителями, что требует от педагога эмоционально-волевой регуляции. Сам аутотренинг представляет собой систему упражнений для саморегуляции психических и физических состояний. Он основан на сознательном применении человеком различных средств психологического воздействия на собственный организм и нервную систему с целью их релаксации или активизации. Использование приемов аутотренинга позволяет человеку целенаправленно изменить настроение, самочувствие, что положительно отражается на его работоспособности, здоровье.
Кроме упражнений аутогенной тренировки, для регуляции эмоциональных состояний используются и другие способы. Так, например Г.Н.Сытин в своей книге «Животворящая сила. Помоги себе сам.» предлагает метод словесно — образного эмоционально - волевого управления состоянием человека, который базируется на методах психотерапии и некоторых аспектах нетрадиционной медицины.
Широко используется психокоррекция как совокупность психологических приемов, применяемых психологом для оказания психологического воздействия на поведение здорового человека. Психокоррекционная работа проводится с целью улучшения адаптации человека к жизненным ситуациям; для снятия повседневных внешних и внутренних напряжений; для предупреждения и разрешения конфликтов, с которыми сталкивается человек. Психокоррекция может осуществляться как индивидуально, так и в группе. Группы людей, создаваемые с психокорректорными целями, могут быть следующих видов: Т-группы, группы встреч, гештальт группы, группы психодрамы, группы телесной терапии, группы тренинга умений. Каждый тип группы направлен на решение конкретных целей, предполагает взаимодействие по определенным правилам. Применительно к педагогической деятельности охарактеризуем сферу практического применения каждого вида групп.
Т-группы (группы социально-психологического тренинга). Работа в ней направлена на то, чтобы помочь педагогу лучше узнать самого себя как личность; выработать индивидуальный стиль деятельности, научиться лучше понимать своих коллег и родителей; с которыми приходиться вступать в общение по поводу обучения и воспитания детей; обучение правильному поведению в ситуациях межличностного общения.
Группы встреч. Основная цель - осознание и реализация того потенциала личности и интеллектуального развития, который заложен в каждом индивиде. Эффективно использовать такой вид работы для начинающих учителей и воспитателей с целью повышения их уровня самосознания и развития личности. Можно включать старшеклассников и родителей для достижения доверия между взрослыми и детьми.
Гештальт группы. Работа руководителя группы осуществляется не со всеми участниками, а один на один с кем-либо из ее членов, добровольно согласившимся на время стать главным действующим лицом. Остальные члены группы наблюдают за процессом взаимодействия ведущего и клиента. Ключевыми понятиями в такой работе группы являются «осознание» и «сосредоточенность на настоящем». Опыт работы в таком направлении повышает эффективность индивидуальной педагогической работы с детьми.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Практический психолог и эффективность кадров
- Влияние условий перинатального периода на эмоционально-личностное развитие ребенка
- Взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье на разных возрастных этапах
- Экспериментальное изучение факторов формирования коммуникативных свойств личности
- Психологическая сущность игр дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа