Профессиональное выгорание и его влияние на стиль деятельности педагога

Педагогическая деятельность, будучи социальной по своей природе, зависит от способностей личности, от того, насколько возможны развитие и компенсации профессионально важных свойств. По выражению Б.М.Теплова: «Под способностями определяются индивидуальные психологические особенности, отличающие одного человека от другого. Способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь

такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельности. Способность не сводится к тем знаниям, которые уже выработаны у данного человека».

Становление профессионализма происходит на основе следующих компонентов формирования индивидуального стиля педагогической деятельности:

- гностического: изучение педагогом объекта своей деятельности (содержания, средств, форм и методов, с помощью которых эта деятельность осуществляется, достоинств и недостатков своей личности и деятельности в целях сознательного ее совершенствования);

- проектировочного: дальние, перспективные цели обучения и воспитания а также стратегии и способы их достижения;

- конструктивного: особенности конструирования педагогом собственной деятельности и деятельности обучающихся с учетом ближайших целей обучения и воспитания;

- коммуникативного: специфика взаимодействия преподавателя с учащимися, при этом акцент делается на связи коммуникации с эффективностью педагогической деятельности, т.е. с достижением дидактических целей;

- рефлексивного: умение педагога организовать как деятельность обучающихся, так и свою собственную. [18, С. 106].

Причем целесообразно объединение проектировочного и конструктивного компонентов в деятельностный. Все компоненты в этой системе можно описать через совокупность соответствующих умений педагога.

Формирование основных механизмов саморазвития педагогов, таких как педагогическое познание, общение, адаптация, деятельность, релаксация, рефлексия невозможно без развития основных педагогических способностей. А именно:

- способности к педагогическому познанию через понимание учителем ученика, интерес к детям, творчество в работе, наблюдательность по отношению к ним;

- способности к организации педагогического общения через педагогическую требовательность, педагогический такт и способность создавать детский коллектив;

- способности к адаптации в новых, быстро меняющихся условиях;

- способности, характеризующие деятельность учителя через содержательность, яркость, образность и убедительность;

- креативности, проявляющейся через творчество, педагогическую импровизацию, нахождение неожиданного педагогического решения и его воплощение;

- релаксацию и рефлексию своих способностей, осознанием себя в педагогической деятельности и оценкой ее эффективности. [1, С. 25].

Деятельность педагога реализуется в постоянной взаимосвязи с педагогическим коллективом, который оказывает существенное воздействие на ее характер, корректирует и а конечном счете, во многом определяет результат труда педагога. Только при наличии рефлексивных пространств, в которых учитель ощущает свою значимость, может открыто говорит о своих достижениях и проблемах, происходит его становление как профессионала.

Относительно педагогической деятельности следует говорить о педагогическом профессионализме как о степени овладения общей и педагогической культурой. «Профессионализм деятельности — это качественная характеристика субъекта деятельности, которая определяется мерой владения им современным содержанием и современными средствами решения профессиональных задач». При этом педагог выступает носителем культурных ценностей, главная из которых - это область преподаваемых знаний, кроме того, он еще и носитель культуры в области своей профессии. А наличие профессионально-педагогической культуры позволяет более продуктивно решать педагогические задачи.

Компетентность - это наличие у человека знаний и опыта в какой-либо области, т.е. это общий оценочный термин, обозначающий способность к деятельности «со знанием дела». Обычно он применяется к лицам определенного социально-профессионального статуса, характеризуя меру соответствия их понимания, знаний и умений реальному уровню сложности выполняемых ими задач и решаемых проблем.

Выделение ключевых компетентностей обусловлено рядом причин:

- во-первых, они объединяют в себе интеллектуальную и навыковую составляющие образования;

- во-вторых, в понятии «ключевые компетентности» заложена идея интерпретации содержания образования, формируемого исходя из результата;

- в-третьих, ключевая компетентность обладает интегративной природой, так как вбирает в себя ряд целый ряд умений и знаний, относящихся к широким сферам культуры и деятельности (информационной, правовой и пр.). [24, С. 137].

Компетенцию, в данном случае определяем, как общую способность специалиста мобилизовать в профессиональной деятельности свои знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий. Для формирования индивидуального стиля педагогической деятельности важными являются следующие компетентности педагога:

- Ценностно-смысловая ориентация личности:

- осознание своей роли и предназначения;

- потребность и способность самореализации;

- увлеченное построение жизни и профессиональной деятельности;

- Коммуникативная компетенция:

- владение технологиями устного и письменного общения на разных языках в том числе и компьютерного программирования, включая общение через Интернет.

- Информационная компетенция:

- умение самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию;

- нормативно-правовое обеспечение педагогической деятельности;

- владение информационными технологиями.

- Общекультурная компетенция:

- знания в области национальной, общечеловеческой культуры;

- умение рефлектировать личностную аксиологическую систему;

- толерантность к разным этнокультурам.

- Компетенция личностного самосовершенствовании:

- потребность в актуализации и реализации своего личностного потенциала;

- способность к саморазвитию;

- Познавательно-творческая компетенция:

- умения целеполагания, планирования, рефлексии учебно-познавательной деятельности;

- развитость творческих способностей;

- способность самостоятельно приобретать новые знания;

- Социально-трудовая компетенция:

- способность взять на себя ответственность;

- проявление сопряженности личных интересов с потребностями общества;

- подготовленность к самостоятельному выполнению профессиональных действий;

- Профессиональная компетентность педагога:

- активная жизненная позиция;

- профессиональные знания и умения;

- профессиональные личностные качества;

- творческие умения. [11, С. 201].

При этом наиболее основополагающей выступает общекультурная компетентность.

На основе общечеловеческих ценностей педагог строит систему отношений с обучающимися, признавая их, проявляет и осознает себя творческой личностью, направляет педагогическую деятельность на развитие уникальной сущности каждого ученика и развивает себя как личность и как профессионала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы