Основные положения психологии детства

Диалектический подход к изучению развития психики ребенка предполагает и осуществление принципа детерминизма — причиной обусловленности тех или иных изменений определенными факторами внешнего и внутреннего порядка, взаимосвязи всех сторон психического развития.

Следует сказать и о целостности психики ребенка, всего его душевного склада, имея в виду, что личность — это сложная целостная сист

ема, где все взаимосвязано и взаимообусловлено. Важно учитывать это, поскольку отдельные диагностические методики (опрос, тесты и др.) как бы "выхватывают" из этого целого какую-то маленькую частичку. Но данная частичка имеет смысл только внутри целостного явления. Мы всегда должны помнить: любая черта психики вписана в сложную картину и имеет смысл только внутри этой картины. Поэтому одни и те же количественные показатели, которые мы получаем в ходе исследования, приобретают смысл только когда рассматриваются на фоне личности ребенка. Каждый полученный отдельный факт необходимо рассматривать на качественном уровне, т.е. с учетом его включенности во всю внутреннюю картину мира ребенка и мелодию его поведения. Отсюда следует необходимость изучать психику ребенка во всех многообразных связях его с окружающими людьми. Именно принцип системности и целостности в исследовании обеспечивает такой подход.

Принцип ненанесения ущерба испытуемому требует такой организации изучения ребенка (группы), при которой бы ни сам процесс исследования, ни результаты его не наносили бы испытуемым (их здоровью, состоянию, социальному статусу и т.д.) какого-либо вреда.

Но этого мало. Мы стремимся применять такие методы, которые помогают развитию ребенка, его личности. Отсюда очень важно обеспечить единство диагностики и коррекции развития психики. Собственно говоря, в этом основная цель. Диагностика должна быть направлена не на отбор детей, а на контроль за ходом их психического развития с целью коррекции обнаруживаемых отклонений. Прислушаемся к совету известного детского психолога Д.Б. Эльконина: " .Контроль за процессами развития должен быть особенно тщательным для того, чтобы исправление возможных отклонений в развитии начиналось возможно раньше"

Опора на принцип коррекционности при подборе диагностических методов и непосредственного осуществления диагностики, основанный на признании изменчивости психики, является обязательным условием в работе практического психолога, педагога-исследователя.

Еще на один принцип важно обратить внимание — принцип беспристрастности. Он предполагает недопущение предвзятого отношения как к отдельному испытуемому, так и к детской группе. Реализация такого подхода в значительной степени зависит от адекватности примененных методов целям исследования, соответствия их возрасту, полу испытуемых, условиям эксперимента и т.д.

Древние говорили, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Точно также относительны наши сиюминутные сегодняшние знания о ребенке. Изучая детскую личность, следует учитывать ее беспрерывное изменение и развитие. Недаром рекомендуется одно и то же проявление личности и общения изучать непрерывно, иначе говоря, на фоне повседневных наблюдений повторять те же тесты и другие испытания, чтобы понять сегодняшний уровень развития ребенка и его перспективы.

Диагностическая деятельность психолога, учителя, воспитателя предполагает сотрудничество не только с педагогами-коллегами, но и с родителями, грамотное общение с которыми позволяет нередко получить очень важную информацию о внутреннем мире ребенка. Успешному претворению в практику принципа сотрудничества и ряда друтих вышеназванных принципов способствуют такие качества исследователей, как контактность, направленность на детей, эмпатия, наблюдательность в отношении проявлений психики, способность поддерживать у окружающих чувство доверия и симпатии. [6,c 34]

Таким образом, изучая психику ребенка, следует учитывать методологические принципы психологического исследования. Возможность использования метода наблюдения в психологии вообще и детской психологии в частности основана на методологическом принципе единства сознания и деятельности. Поскольку психика ребенка формируется и проявляется в его деятельности — в действиях, словах, жестах, мимике и т.д., мы можем на основании этих внешних проявлений, на основании актов поведения судить о внутренних психических процессах и состояниях.

Этапы научного исследования

Традиционно выделяют следующие этапы:

1. Определение цели (для чего, зачем оно осуществляется?);

2. Выбор объекта (какой индивид или какого рода группа подлежит изучению?);

3. Уточнение предмета исследования (какие именно стороны поведения раскрывают содержание изучаемых психических феноменов?);

4. Планирование ситуаций (в каких случаях или при каких условиях предмет исследований обнаруживает себя наиболее отчетливо?);

5. Установление продолжительности общего времени исследований;

6. Выбор способов регистрации исследуемого материала (как вести записи?);

7. Прогнозирование возможных ошибок и поиск возможностей их предотвращения;

8. Исправление программы исследования;

9. Этап проведения исследования;

10. Обработка и интерпретация полученной информации.

4. Эмпирические методы исследования детской психики: естественный и формирующий эксперимент в детской психологии

Эксперимент (от лат. "проба, опыт") - ведущий метод научного познания, в том числе и психологических исследований. Направлен на выявление причинно-следственных зависимостей. Характеризуется созданием оптимальных условий для изучения определенных явлений, а также целенаправленным и контролируемым изменением этих условий.

В отличие от наблюдения, эксперимент - активный способ познания реальности, он предполагает планомерное вмешательство ученого в исследуемую ситуацию, управление ею. Если пассивное наблюдение позволяет нам ответить на вопросы "Как? Каким образом нечто происходит?", то эксперимент дает возможность найти ответ на вопрос другого рода - "Почему это происходит?"

Одно из основных понятий при описании эксперимента - переменная. Так называют любое реальное условие ситуации, которое может быть изменено. Экспериментатор манипулирует переменными, тогда как наблюдатель ждет, пока возникнет то изменение, что экспериментатор производит по своему усмотрению.

Обычно в эксперименте участвуют две группы испытуемых/экспериментальная и контрольная. В работу первой из них вводится переменная (одна или несколько), а и работу другой - не вводится. Если все остальные условия эксперимента одинаковы, а сами группы похожи по своему составу, то можно доказать, что гипотеза является истинной или ложной.

В зависимости *от условий деятельности данный метод подразделяется на лабораторный и» естественный.

Лабораторный эксперимент проводится в специально организованных условиях, отличающихся от реальных. При этом обычно применяются технические средства и специальная аппаратура. Действия испытуемых полностью определяются инструкциями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы