Формирование синдрома эмоционального выгорания у работников сферы услуг с выраженной экстра- и интроверсией
1. Методы и методики исследования
Цель экспериментального исследования - изучить особенности и выраженность синдрома эмоционального выгорания у работников сферы услуг с экстраверсией и интроверсией.
Объект исследования: сотрудники салонов красоты.
Предмет исследования:
Взаимосвязь эмоционального выгорания работников сферы услуг с интроверсией и экстраверсией.
Гипотеза иссл
едования: предположим, что экстра- и интроверсия оказывают влияние на вормирование СЭВ, тогда интроверсия способствует более быстрому формированию синдрома эмоционального выгорания, чем экстраверсия.
Для достижения цели и подтверждения (или опровержения) гипотезы были поставлены следующие задачи:
1) сформировать выборку и подобрать методики исследования;
2) определить выраженность экстра- интроверсии работников сферы услуг;
3) выявить основные тенденции формирования синдрома эмоционального выгорания у работников сферы услуг;
4) установить особенности эмоционального выгорания у работников сферы услуг с выраженной экстраверсией и интроверсией;
Характеристика выборки
Критериями отбора испытуемых явилось:
1. Отобранные для обследования работники должны были непосредственно заниматься работой с клиентами полный рабочий день. Они не могли быть вновь принятыми на такую работу, не имеющими стажа и опыта.
2. Исключительно женский пол испытуемых определялся спецификой профессии (абсолютным количественным преобладанием женщин).
В соответствии с критериями были отобраны женщины в возрасте от 20 до 40 лет, работающие в парикмахерских и по роду деятельности постоянно общающиеся с клиентами. Стаж работы в парикмахерских — не менее 3 лет.
По условиям методики Айзенка, которая использовалась в нашем исследовании для диагностики экстра- интроверсии, средние значения (невыраженность свойств) — 11 — 12 баллов. Следовательно, от 0 до 10 баллов — диагностировалась интроверсия, а от 13 и выше — экстраверсия. Таким образом, из всей выборки отсеялось 42 чел. со средними значениями. Выборка сократилась до 101 испытуемых.
В проведении экспериментального исследования применялись следующие методики.
1. Методика определения динамических свойств личности (автор Г. Айзенк).
Цель методики определение уровня экстраверсии, интроверсии.
Тест опросник Айзенка, состоящий из 57 вопросов, бланк для ответов, ручка или карандаш.
Инструкция для испытуемых очень проста: «Вам предлагается ряд вопросов об особенностях вашего поведения. Если Вы отвечаете на вопрос утвердительно (согласен), то поставьте знак «+», если отрицательно (не согласен), то знак « - ». Отвечайте на вопрос быстро, не раздумывая, так как важна первая реакция».
Тест имеет 3 шкалы: шкала интроверсии-экстраверсии, шкала нейротизма-стабильности и шкала лжи. В нашем исследовании использовались результаты первой шкалы «экстраверсия / интроверсия».
Экстраверсия - интроверсия. Характеризуя типичного экстраверта, Айзенк отмечает его общительность и обращенность индивида вовне, широкий круг знакомств, необходимость в контактах. Типичный экстраверт действует под влиянием момента, импульсивен, вспыльчив. Он беззаботен, оптимистичен, добродушен, весел. Предпочитает движение и действие, имеет тенденцию к агрессивности. Чувства и эмоции не имеют строгого контроля, склонен к рискованным поступкам. На него не всегда можно положиться. Типичный интроверт - это спокойный, застенчивый человек, склонный к самоанализу. Сдержан и отдален от всех, кроме близких друзей. Планирует и обдумывает свои действия заранее, не доверяет внезапным побуждениям, серьезно относится к принятию решений, любит во всем порядок. Контролирует свои чувства, его нелегко вывести из себя. Обладает пессимистичностью, высоко ценит нравственные нормы.
Подсчёт баллов:
· Интроверсия 1-10.
· Экстраверсия 13 и выше
· результат не определен 11 — 12 баллов.
Текст опросника и ключи представлены в Приложении 1.
2. Методика диагностики синдрома эмоционального выгорания (автор В.В. Бойко)
Цель: изучение особенностей проявления синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников
Методика представляет собой опросник, содержащий 84 вопроса.(приложение 2)
Предполагаемые варианты ответа: «да» или «нет».
Время, отведённое испытуемым на заполнение бланка, строго не ограничивается, но выносится рекомендация, что не стоит долго размышлять над текстом вопроса. Проводить опрос можно как коллективно, так и индивидуально. Методика позволяет диагностировать 3 фазы процесса. Такое разделение обусловлено динамической природой выгорания.
Первая фаза - «напряжение».
Вторая - «резистенция».
Третья - «истощение».
Автор указывает: каждой из трёх фаз соответствуют 4 симптома, составляющие её симптоматическую картину при диагностике.
Симптомы фазы «напряжение».
1. Переживание психотравмирующих обстоятельств. Проявляется усиливающимся осознанием проблем. Если человек не региден, то недоверие и раздражение усиливается. Накапливается негодование, недовольство ситуацией.
2. Неудовлетворённость собой. Должностью, обязанностями. В результате неудач, расстройств, действует механизм эмоционального переноса. Энергетика направляется не только и не столько вовне, сколько не себя. Происходит противопоставление себя обстоятельствам. Систематически переживаются трудности.
3. Загнанность в клетку. Это состояние интеллектуально - эмоционального затора, тупика. У человека возникает вопрос: «когда всё это кончится»?
4. Тревога и депрессия. Возникает разочарование в себе, избранной профессии, в конкретном месте службы. Этот симптом является крайней точкой в формировании тревожного напряжения при развитии эмоционального выгорания.
Симптомы фазы резистенции:
1) Неадекватное эмоциональное избирательное реагирование. Человек не чувствует разницы в своих реакциях. На одних событиях экономит эмоции, на других излишне тратит. Действует часто по — принципу «хочу - не хочу». Партнёры начинают чувствовать чёрствость и равнодушие. Иногда понимают это как неуважение.
2. Эмоционально - нравственная дезориентация. Происходит ещё большее усугубление неадекватных реакций на партнёров. Происходит разделение на хороших и плохих.
3. Расширение сферы экономии эмоций. Это одно из доказательств эмоционального выгорания. Особенно когда эмоции экономятся вне профессиональной деятельности: в кругу семьи, с друзьями. Человек срывается обычно дома. Поэтому домашние становятся первыми жертвами.
4. Редукция профессиональных обязанностей. Под редукцией понимается упрощение, сокращение, попытки облегчить профессиональные обязанности, которые требуют эмоциональных затрат. Например, специалист даёт упрощённую консультацию - врач может не пояснить подробности действия лекарств и т. д.
Симптомы фазы истощения. Фаза характеризуется истощением нервной системы. Защита в форме СЭВа становится неотъемлемой частью жизни.
1. Симптом эмоционального дефицита. Личность осознаёт изменения. Понимает некоторую утрату профессиональных способностей. Часто положительные эмоции заменяются отрицательными. Люди становятся резкими, грубыми, обидчивыми, капризными.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Влияние психодинамических особенностей личности (темперамента) на стилевые характеристики общения в зрелом возрасте
- Развитие творческих способностей младших школьников в процессе трудового обучения
- Манипулятивные технологии в средствах массовой коммуникации
- Психологические особенности переговоров. Основные аспекты проведения переговоров
- Характер как интегративное свойство личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа