Формирование синдрома эмоционального выгорания у работников сферы услуг с выраженной экстра- и интроверсией
По шкале «самооценка профессиональной эффективности» Uэмп < Uкр, т.е. в показателях выраженности по данной шкале различия между экстравертами и интровертами статистически доказаны. Значительно более низкая оценка своей профессиональной эффективности выявлена у интровертов. Это проявляется в следующем.
У интровертов более выражено отсутствие интереса к работе, снижение творческой активнос
ти профессионала и продуктивности работы. Все это приводит с значительному снижению мотивации к данной профессиональной деятельности, незаинтересованности в результатах своего труда, отсутствию стремления к совершенствованию в своей профессиональной деятельности. Интроверты воспринимают себя некомпетентными, считают, что исчерпали себя, как профессионалы.
В отличие от этого, экстраверты отличаются включенностью в работу, они заинтересованы в результатах своего труда, в постоянном совершенствовании своего профессионального мастерства, высоко оценивает свою профессиональную компетентность, успешность профессиональной деятельности. Свою профессию и их собственный вклад оценивают положительно.
Таким образом, все три показателя психического выгорания у интровертов более выражены, чем у экстравертов. Этот вывод еще раз доказывается достоверными различиями между экстравертами и интровертами в сравнении выраженности индекса психического выгорания где Uэмп < Uкр,
Интровертированные сотрудники сферы услуг, в отличие от экстравертированных, чаще находятся в депрессивном и мрачном настроении, которое сопровождается общим пессимистическим настроем и упадком духа. Внутреннее напряжение способствует увеличению эмоциональных затрат на преодоление стрессовых ситуаций, снижается уровень эмоционального контроля, появляется чувство тревоги, возникают неопределенные страхи, нервозность.
В межличностных контактах интроверты более раздражительны, более чувствительным к различным воздействиям социальной среды. Вспышки раздражительности и гнева могут проявляться в отношениях с клиентами и коллегами. В целях экономии эмоций интроверты склонны к потере интереса к клиентам, у них зачастую возникает безразличие к их нуждам и нежелание решать их проблемы.
Таким образом, в отношениях с коллегами и клиентами: с одной стороны наблюдается импульсивное, а зачастую и агрессивное поведение, что порождает конфликты как на работе, так и в семейной жизни. С другой стороны, может иметь место тенденция к социальной изоляции, избеганию контактов с людьми.
Когнитивная сфера интровертов характеризуется появлением расстройства памяти и внимания, что проявляется в снижении концентрации внимания, забывании информации, появлении ошибок в речи, становится трудно выполнять сложные задачи, затрудняется принятие решений, что порождает тенденции ухода от активного разрешения проблем.
В профессиональной деятельности в целом у интровертов происходит снижение мотивации в работе и жизни в целом, возникает ощущение неоправдавшихся ожиданий, бессмысленности выполняемой работы и ее низкой значимости для общества. Профессиональная деятельность характеризуется отсутствием творческой инициативы и нежеланием менять что-либо в своей работе, безразличием к выполнению своих профессиональных обязанностей.
В связи с формированием выгорания для интровертов становится характерна импульсивность действий, некоторая прямолинейность с одной стороны и нерешительность, склонность откладывать дела со дня на день — с другой. Снижается продуктивность профессиональной деятельности, работники чаще опаздывают на работу и рано уходят с работы, чаще болеют, появляется общая хроническая усталость.
В связи с доказанной достоверностью различий между интровертами и экстравертами можно сделать вывод, что у экстравертов все показатели психического выгорания выражены в значительной степени меньше, в сравнении с интровертами. Это говорит о значительно более высокой степени их вовлеченности в свою профессиональную деятельность. Экстраверты склонны считать, что их профессия важна для общества. Они стремятся помогать другим людям, в частности клиентам и коллегам по работе. Они полны сил и энергии, оптимистично настроены, к окружающим людям относятся положительно.
В отличие от интровертов, экстраверты могут работать довольно продолжительное время в условиях рабочих перегрузок. Они не экономят эмоции в отношениях с клиентами и коллегами, настроены на контакт, стремятся понять их проблемы и трудности и оказать посильную помощь в их разрешении.
Экстраверты отличаются более выраженной творческой активностью, стремлением повышать свою профессиональную компетентность. Себя рассматривают, как успешных и знающих свое дело профессионалов.
Таким образом, при помощи критерия Манна-Уитни статистически доказаны достоверные различия в выраженности симптомов и показателей выгорания у работников сферы услуг, обладающих экстраверсией и интроверсией. Выявлено, что во всех трех фазах эмоционального выгорания (методика В.В. Бойко) и по всем показателям психического выгорания (методика В.Э. Орел, И.Г. Сенин) синдром выгорания более сформирован у работников, склонных к интроверсии.
Выводы
Проведенное экспериментальное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Среди работников сферы услуг преобладающим является экстравертированный тип личности, что связано с особенностями профессиональной деятельности. Но достаточно большое количество работников обладают склонностью к интроверсии.
2. Результаты исследования выявили достоверные различия в выраженности симптомов эмоционального выгорания и сформированности выгорания в целом у работников с экстраверсией и интроверсией, У интровертов, в сравнении с экстравертами, выявлена значительно более высокая степень сформированности практически всех симптомов выгорания.
3. В связи с выявленными показателями в эмоциональной сфере выгорание у интровертов проявляется в повышенной тревожности, склонности к депрессиям, в пессимистическом настрое, в частой смене настроения, в эмоциональных реакциях по незначительному поводу. Такие состояния могут переходить в экономию эмоций, т.е. работники внешне не проявляют эмоций, кажется что им всё равно. Появляется неуверенность в себе, необоснованные страхи.
4. В коммуникативной сфере для интровертов характерен постепенный отказ от общения с клиентами и взаимодействия с коллегами, им становится не интересно самообщение, оно их тяготит, им чужды проблемы и трудности окружающих людей, зачастую это сопровождается социальной изоляцией
5. В сфере профессиональной деятельности в связи с выраженностью симптомов выгорания у интровертов снижена мотивация к профессиональной деятельности, к профессиональным достижениям, отсутствует стремление к совершенствованию и росту, они упрощают профессиональные обязанности, считают свою профессию ненужной, незначимой, низко оценивают свои профессиональные достижения.
6. В отличие от интровертов экстраверты более эмоционально стабильны, настроены оптимистично, стремятся к общению с клиентом, оказывают помощь в решении его проблем, в профессиональном плане ставят для себя цели и стремятся к из выполнению, высоко оценивают свои профессиональные достижения, обладают высокой мотивацией к профессиональной деятельности.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа