Вьетнам в первой половине XX века
Идеи Октября стали проникать во Вьетнам прежде всего через революционное движение Франции, вступившее в качественно новый этап под прямым воздействием Октябрьской революции.
2. Вьетнам в годы второй мировой войны
В годы второй мировой войны французская колониальная администрация, поставленная перед угрозой японской агрессии в Индокитай, стремилась любым путем сохранить там колон
иальные интересы крупнейших французских монополий. В период с сентября 1940г. по июль 1941 г. она заключила с Японией ряд соглашений, которые еще до начала войны на Тихом океане привели к фактической оккупации Вьетнама японскими войсками. Эта политика французской колониальной администрации, позволившая милитаристской Японии «мирно» оккупировать Вьетнам, являлась последовательным проявлением общей коллаборационистской политики профашистского правительства Виши по отношению к германскому фашизму и его союзнику — японскому милитаризму. Добровольной капитуляцией перед агрессором французские колонизаторы добились того, что в противоположность другим странам Юго-Восточной Азии японская оккупация Вьетнама до марта 1945 г. осуществлялась при сохранении французской администрации, формально подчинявшейся французскому правительству Виши, а на деле полностью зависевшей от японских оккупантов и активно с ними сотрудничавшей.
Разрыв экономических связей с метрополией в результате войны, а также японская оккупация и двойной японо-французский гнет привели к концу войны к полной дезорганизации экономики Вьетнама и к резкому ухудшению положения широких народных масс. Весной 1945 г. в Северном Вьетнаме от голода погибли сотни тысяч человек.
С сентября 1940 по январь 1941 г., в то время как вишийская колониальная администрация шаг за шагом капитулировала перед японскими агрессорами, в различных частях Вьетнама вспыхнули три народных восстания: в одном из уездов Северного Вьетнама (сентябрь—октябрь 1940 г.), в ряде районов Южного Вьетнама (ноябрь—декабрь 1940 г.), в Центральном Вьетнаме (январь 1941 г.). Однако эти восстания, слабо подготовленные и организованные, были подавлены.
Новой вехой в развитии вьетнамского национально-освободительного движения в годы второй мировой войны был VIII пленум ЦК Компартии Индокитая, состоявшийся в мае 1941 г. Пленум принял решение о создании широкого национально-освободительного фронта— Лиги независимости Вьетнама (Вьет-Минь) для борьбы против французских колонизаторов и японских оккупантов, за независимость Вьетнама. Первоначально во Вьет-Мине объединились компартия и ряд патриотических народных организаций, создававшихся по инициативе коммунистов,— так называемых Обществ спасения родины. К концу войны Вьет-Минь превратился в массовую организацию, в которой участвовали самые различные по своему социальному, политическому, имущественному положению слои населения, вплоть до патриотически настроенных представителёй феодального класса. С 1944 г. к Вьет-Миню присоединилась созданная в том же году демократическая партия, отражавшая интересы мелкой и национальной вьетнамской буржуазии.
Коренной перелом во второй мировой войне в пользу антифашистской коалиции и рост национально-освободительного движения во Вьетнаме заставили японских оккупантов изменить свою тактику сотрудничества с французской колониальной администрацией. В марте 1945 г. японские оккупанты совершили государственный переворот. Они ликвидировали сотрудничавшую с ними французскую колониальную администрацию и провозгласили фиктивную независимость Вьетнама во главе с императором» Бао даем. В действительности же после переворота вся власть перешла в руки японских оккупационных властей. Совершая переворот и провозглашая «независимость» Вьетнама, японские оккупанты рассчитывали подорвать национально-освободительное движение вьетнамского народа и укрепить свои позиции в этой стране. Однако их расчеты не оправдались.
После переворота национально-освободительное движение во Вьетнаме начало быстро нарастать. Расширились масштабы вооруженной борьбы. Состоявшееся 9—12 марта 1945 г. в Северном Вьетнаме расширенное заседание постоянного бюро ЦК Компартии Индокитая дало правильную оценку перевороту, охарактеризовав его как проявление слабости японских оккупантов, и определило новую тактику партии, взяв курс на развертывание во Вьетнаме широкого антияпонского движения на подготовку ко всеобщему вооруженному восстанию в стране.С апреля 1945 г. в районах, освобождаемых партизанами и регулярными частями Вьет-Миня, начали возникать народные органы власти. В июне 1945 г. освобожденная территория шести провинций Северного Вьетнама была объединена в один Освобожденный район. Движение распространилось на Центральный Вьетнам, где также возник Освобожденный район, и на Южный Вьетнам.
3. Августовская революция 1945 года и провозглашение ДВР
После вступления СССР в войну против империалистической Японии конференция компартии Индокитая, состоявшаяся 13—15 августа 1945 г., единогласно приняла решение о начале всеобщего восстания во Вьетнаме для завоевания полной независимости и установления народной власти во всей стране. Решение конференции было одобрено общенациональным конгрессом Вьет-Миня, открывшимся 16 августа 1945 г. Был создан Национальный комитет освобождения Вьетнама во главе с Хо Ши Мином, выполнявший функции временного правительства Вьетнама.
19 августа произошло народное восстание в Ханое, в результате которого власть в столице Вьетнама перешла в руки революционного народа. 23 августа восстание вспыхнуло также в императорской столице Хюэ, 24 августа по требованию Лиги Вьет-Минь император Бао Дай отрекся от престола. 25 августа в Сайгоне власть также перешла в руки Вьет-Миня. Таким образом, в течение 10 дней революция победила на территории всей страны. Разгром Советской Армией основных сил милитаристской Японии и последовавшая затем ее быстрая капитуляция неизмеримо облегчили вьетнамскому народу завоевание власти. Деморализованные известием о капитуляции, японские войска во Вьетнаме не оказали серьезного сопротивления вьетнамской революции, а всенародный характер движения парализовал на время и силы внутренней реакции.[2]
2 сентября 1945 г. созданное в ходе революции Временное правительство Вьетнама провозгласило декларацию независимости Вьетнама и образование демократической Республики Вьетнам. Августовская революция осуществлялась под руководством вьетнамского рабочего класса и его Коммунистической партии. Она носила характер национальной, народно-демократической революции. Победа Августовской революции во Вьетнаме открыла вьетнамскому народу путь некапиталистического развития, в этом ее огромное историческое значение.
4. ДРВ на первом этапе развития народно-демократического строя (сент. 1945- июль 1954)
В результате победы Августовской революции 1945 во Вьетнаме возникло первое в Юго-Восточной Азии государство рабочих и крестьян. Образование ДРВ (Демократическая республика Вьетнам-2 сент. 1945) явилось серьёзным ударом по колониальной системе империализма. Международная реакция попыталась реставрировать колон, режим во В. Вскоре после образования ДРВ под предлогом разоружения японских войск на территорию к Северу от 16° с. ш. прибыли гоминьдановские войска, а к Югу от 16° с. ш.- английские войска. 23 сент. 1945 франц. империалисты при поддержке английских войск заняли Сайгон. К началу 1946 французские интервенты захватили почти все крупные города и важнейшие дороги в Южном Вьетнаме и в южной части Центрального Вьетнама. Население Северного и Центрального Вьетнама оказывало всемерную помощь своим соотечественникам в Южном Вьетнаме, поднявшимся на борьбу против интервентов.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки