Экологическое состояние бассейна реки Западная Двина в пределах Смоленской области

Для реки характерно высокое весеннее половодье, во время которого проходит около 70% годового стока. Резкое повышение уровня начинается обычно в конце марта, заканчивается половодье в конце мая. Уровень воды в реке может повышаться до 10 м с интенсивностью до 3 м/сутки. В дождевые паводки уровень редко превышает 3 м.

К другим, менее значимым притокам Западной Двины в пределах Смоленской обл

асти относятся: Сертейка, Осинка, Селезневка, Смолевица, Белоусовка, Велижка, Студянка (правые), Взвозовка, Босня (левые). По ним данных, в целях генерализации информации, мы не приводим.

Таким образом, река Западная Двина и ее бассейн занимают весьма небольшую, часть территории области. Локализуясь в малозаселенной части области (северо-запад), река не подвергается столь массивному техногенному воздействию как Днепр и его притоки. Однако предприятия Велижского района, равно как и сам город Велиж, все же вносят свою лепту в загрязнение реки и ухудшение ее экологического состояния (что будет рассмотрено ниже), наряду с природным загрязнением.

2. Экологическое состояние бассейна Западной Двины

2.1 Структура наблюдательной сети

В ходе выполнения данной работы мы будем основываться на данных, полученных государственным мониторингом поверхностных водных объектов (ГМПВО), государственным мониторингом водохозяйственных систем и сооружений (ГМВХС), государственным водным кадастром (ГВК) по разделу «Использование вод», государственным учетом использования вод (ГУИВ). Они содержат комплекс систематизированных, постоянно пополняемых и при необходимости уточняемых сведений о водных объектах области, водных ресурсах, режиме, качестве и использовании вод, о строящихся и намечаемых водохозяйственных объектах, а также прогностических данных о развитии негативных процессов, об изменении состояния вод под естественным и техногенным воздействием. Следовательно, на основании данной базы информации можно вполне объективно охарактеризовать экологическое состояние бассейна реки Западная Двина в границах Смоленской области и проследить его изменение в течение нескольких лет.

Ведение государственного мониторинга поверхностных водных объектов на территории Смоленской области осуществляется на федеральном, территориальном и локальном уровнях.

В 2000 году федеральный уровень ведения мониторинга обеспечивали 16 пунктов наблюдений государственной наблюдательной сети (ГНС) Росгидромета и 9 пунктов территориальной наблюдательной сети (ТНС) ТЦ «Геомониторинг-Смоленск» (в пограничных створах). Областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ведет наблюдение за состоянием водных объектов:

по гидрологическим показателям (уровни и расходы воды) в 9 пунктах наблюдений, их них на р. Западная Двина – в 1 пункте;

по гидрохимическим показателям в 7 пунктах, на р. Западная Двина – в 2 пунктах.

Оценка качества воды велась по 29 ингредиентам, не определялись концентрации тяжелых металлов и нефтепродуктов.

9 пунктов наблюдений федерального уровня на ТНС ТЦ «Геомониторинг – Смоленск» располагаются в пограничных створах на рр. Днепр, Западная Двина (2 створа), Ипуть (2 створа), Остер, Сож, Десна, Угра. Существующая территориальная наблюдательная сеть представлена пятью пунктами гидрохимических наблюдений на рр. Вопец, Улица. Днепр (3 пункта). Всего по программе работ по ГМПВО на 2000 год было предусмотрено 33 пункта наблюдений ТНС, включая 10 пунктов федерального уровня, но из-за ограниченного финансирования на 19 из них гидрохимический контроль качества воды не проводился.

Оценка качества воды на пунктах наблюдений ТНС ТЦ «Геомониторинг-Смоленск» велась по 36 ингредиентам: температура, цветность, прозрачность, запах, РН, взвешенные вещества, жесткость общая, БПК5, ХПК, минеральный состав, растворенный кислород, окисляемость, кальций, магний, натрий, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, азот аммония, азот нитритов, азот нитратов, железо общее, фосфор фосфатов, нефтепродукты, СПАВ, фенолы, свинец, хром, марганец, медь, кадмий, калий, цинк, никель, ртуть, стронций.

На локальном уровне мониторинг водных объектов осуществляют водопользователи, которые ведут систематические наблюдения за состоянием водных объектов в порядке, определяемом КПР по Смоленской области.

Локальная наблюдательная сеть (ЛНС) в 2000 году насчитывает 24 пункта наблюдений за химическими показателями водных объектов. Состав анализируемых ингредиентов определяется для каждого конкретного предприятия в соответствии с установленным регламентом.

Что касается состояния русел и берегов водных объектов, необходимо отметить следующее. Участки поймы рек Западная Двина, Вязьма, Остер, Ипуть в пунктах наблюдений существующей наблюдательной сети большей частью заболочены.

Режимных наблюдений за состоянием русел и берегов водных объектов не велось.

2.2 Состояние русел и берегов

В целом для территории Смоленской области густота долинной сети характеризуется значениями 0,32 – 0,35 км/км2, глубина их вреза составляет 35–45 м.

Долины рек имеют U – видный поперечный профиль сечения, склоны террасированы. Большинство рек имеют 2 уровня надпойменных террас и хорошо выраженную широкую двустороннюю пойму.

Долина р. Западная Двина имеет ширину 1,0 – 3,5 км, крутизна склонов изменяется от 10 до 300 при высоте 7 – 20 м. Ширина поймы 0,5 – 1,0 км, поверхность её частично залесена, но в основном растительный состав представлен кустарником и луговым разнотравьем.

Ширина реки составляет 50 – 120 м, глубина 2 – 3 м, скорость течения – 0,5 м/с, грунт дна песчаный.

Склоны долины террасированы и в значительной степени подвержены процессам оврагообразования. В основании уступов террас, крутизна которых более 200, развиты мелкие оползни-сплывы. На участках излучин реки, где процессы береговой эрозии наиболее интенсивны в периоды паводков и ледохода, уступы террас близки к вертикальным. Высота их составляет 2–4 м. По бровкам таких террас формируются трещины и блоки оседания породы, которые со временем преобразуются в мелкие оползневые тела.

2.3 Гидрологическое и гидрохимическое состояние поверхностных вод бассейна Западной Двины

Территория Смоленской области заключает в себе бассейны трех основных рек: Днепра, Западной Двины и Волги.

В настоящее время действует четыре государственных водомерных поста: с.с. Болшево, Соловьево, гг. Дорогобуж и Смоленск. Наблюдения за уровнями и расходами воды на р. Западная Двина ведутся у города Велижа с 1928 года.

Водный режим рек характеризуется наличием весеннего половодья, низкой летней и зимней межени и неежегодных дождевых паводков, прерывающих летнюю межень.

Питание рек идет главным образом за счет весеннего таяния снегов, меньшая роль принадлежит дождевым и грунтовым водам.

На величину стока влияют также гидрографические факторы: величина площади водосбора, форма бассейна, средний уклон водотока, средняя высота бассейна, лесистость, заболоченность, озерность бассейна.

Кроме вышеперечисленных факторов на водность рек влияет и водохозяйственная деятельность в бассейне. Речная вода используется в основном на технологические цели предприятий. В виду значительного отставания северо-запада области от центра и востока по уровню экономического развития технологическое использование вод бассейна Западной Двины практически отсутствует.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы