Рост народонаселения, научно-технический прогресс и природа в современную эпоху
“Это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды, включая непременно неантагонистические и антагонистические взаимоотношения растений и животных, контактирующих друг с другом”.
Э. Геккель относил экологию к биологическим наукам и наукам о природе, интересующимся всеми сторонами жизни биологических ор
ганизмов. Во времена Геккеля оно воспринималось как образное иносказание, но сейчас приобрело конкретный смысл, важный для понимания количественных сторон экологии и её связи с экономикой человека. Термин “Экология” в дальнейшем получил всеобщее признание.
Впоследствии в понятие экологии вносились различные смысловые оттенки, которые расширяли или сужали предмет этой области знания.
В течении первых десятилетий XX века слово “экология” употреблялось очень ограниченно. Для большинства же оно оставалось неизвестным. Понятия, связанные с этим термином, ещё не стали тогда актуальными и нужными. В томе “Развитие биологии в СССР” (1967), изданном к 50-летию советской власти, раздел “Экология” отсутствует. В Энциклопедическом словаре (издание БСЭ, 1955г.) экология определена как “наука о взаимных влияниях организма (животного или растения) и окружающей среды”, а в Энциклопедическом словаре (издания БСЭ, 1964г.) дано было развёрнутое определение, однако экология фигурировала лишь как разделы зоологии и ботаники. В малой Советской энциклопедии (1960) экологии животных и экологии растений посвящены отдельные статьи. Таким образом, в первой половине XXвека экология не выходила за рамки чисто биологических исследований. Проблем самого человека, а также охраны среды обитания она совершенно не касалась.
В 60 -70-е гг. XX века над человечеством начинают сгущаться “экологические тучи”. И вот тогда, хотя само слово и остаётся, но смысл его меняется. Экология из внутрибиологической науки превращается в общечеловеческое разумение среды обитания не только растений и животных, но, главное, человека, которому эта среда начинает угрожать.
На первой международной конференции по оценке состояния окружающей среды, созванной по инициативе ООН в Стокгольме в июне 1972г., был остро поставлен вопрос об угрожающем экологическом состоянии окружающей человека природной среды и о необходимости в первую очередь изучать экологию самого человека. Теперь экологическое разумение впитывает в себя не только весь комплекс естественных, но и технические и гуманитарные науки.
Вместе с тем ядром экологического мировоззрения является система понятий и законов, составляющих основу биологической экологии.
Современные задачи экологии.
В зависимости от решаемых задач экологию подразделяют на общую, исследующую основные принципы организации и функционирования различных надорганизменных систем, и частную, сферой которой является изучение конкретных групп определённого таксономического (систематического) ранга.
Общая экология классифицируется по уровням организации – совокупности особей одного вида, объединяемых общей территорией и генофондом. Экология сообществ (биоценология) исследует структуру и динамику природных сообществ (ценозов) – совокупностей совместно обитающих популяций разных видов. Биогеоценология – раздел общей экологии, изучающий экосистемы (биоценозы).
Частная экология состоит из экологии растений и экологии животных.
Основные задачи экологии могут быть сведены к изучению динамики популяций, к изучению о биоценозах и экосистемах. Структура биоценозов, на уровне формирования которых происходит освоение среды, способствует наиболее экономичному и полному использованию жизненных ресурсов.
В настоящее время многие отрасли экологии имеют ярко выраженную практическую направленность и имеют большое значение для развития различных отраслей народного хозяйства. В связи с этим появились новые научно-практические дисциплины на стыке экологии, призванные оптимизировать взаимоотношения человека с биосферой, инженерная экология, изучающая взаимодействие общества с природной средой в процессе общественного производства, и др.
Основной задачей экологии на современном этапе является детальное изучение количественными методами основ структуры и функционирования природных и созданных человеком систем. Окружающая нас живая природа не является беспорядочным и случайным сочетанием живых существ. Она представляет собой устойчивую и организованную систему, сложившуюся в процессе эволюции органического мира. Центральное место в экологии занимает проблема динамики и численности популяции и механизмов её регуляции. Здесь выявляется значимость участия внутрипопуляционных (например, конкуренция за пищу) и биоценотических (например, хищников, паразитов, возбудителей заболеваний) механизмов.
При исследовании регуляции численности млекопитающих большое внимание уделяется анализу взаимосвязанных поведенческих, физиологических и гормональных механизмов. Наибольшее внимание в динамике численности популяций уделяется изучению роли практически важных видов: вредителей сельского и лесного хозяйства, носителей и переносчиков возбудителей заболеваний, объектов рыбного и охотничьего промыслов.
Рассматривая взаимоотношения человека с видами, популяциями и сообществами как необходимое условие существования человека, в настоящее время эти взаимоотношения экологически несбалансированны.
В результате наблюдаются огромные потери урожая за счёт вредителей, значительный ущерб наносится живыми организмами сырью, материалам, технике и сооружениям, памятникам культуры, сокращается численность и исчезают отдельные виды, появляется экологический дискомфорт урбанизированной среды, усугубляющий стрессовые ситуации; увеличивается заболеваемость людей.
Любые явления, связанные с заметными воздействиями человека на природу, обратными влияниями природы на человека и его экономику, с жизнью и хозяйственно значимыми процессами, массовыми нерегулярными миграциями животных, называются экологической проблемой.
Сбалансированность взаимоотношений человека с видами, популяциями и сообществами может быть достигнута за счёт комплексных усилий со стороны человека через экологическую регламентацию хозяйственной деятельности, направленного, экологически оправданного воздействия на виды, популяции и экосистемы, экологического воспитания подрастающих поколений. Этим может быть достигнуто решение многих народнохозяйствен-ных проблем:
∙ интенсификация производства ряда отраслей;
∙ сохранение и экономия дорогостоящего сырья;
∙ охрана исторических и архитектурных памятников;
∙ увеличение продолжительности жизни и уменьшение
заболеваемости людей в условиях урбанизированной
среды;
∙ совершенствование механизмов взаимодействия общества
и природы.
Важнейшие общие задачи современной экологии в её широком понимании сводятся к следующим.
1. Раскрытие места и роли человека, цивилизации, техносферы в существовании экосферы планеты Земля с позиций экологических законов. Нахождение и уточнения естественно- научных критериев, определяющих экологическую совместимость человека и биосферы и количественные пределы развития техносферы.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль