Охрана водных обьектов Российской Федерации
Основное нормативное требование к качеству воды в водных объектах — это соблюдение установленных предельно допустимых концентраций (ПДК). Для водных объектов ПДК это такая концентрация вредных веществ в воде, при превышении которой вода становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования и водопотребления. Единица измерения ПДК — мг/л или г/л.
Однако соблюдения ПДК вр
едных веществ недостаточно для обеспечения качества воды в водоеме. Это обусловлено тем, что, кроме сбросов данного предприятия, вода загрязняется и от дождевых смывов берегов, от предприятий, расположенных выше данного предприятия вверх по течению. Несколько сбросов со своей ПДК попадают в водоем и значительно повышают концентрации вредных веществ в воде. Чтобы избежать такой ситуации и гарантировать качество воды в водоеме для водопользования и водопотребления, для каждого предприятия устанавливают предельно допустимый сброс (ПДС) вредных веществ.
Согласно ГОСТу предельно допустимый сброс вредного вещества — это его максимальная масса в сточных водах, поступление которой в водоем с установленным режимом не приводит к превышению ПДК этого вещества в контрольном пункте. Таким образом, ПДС устанавливается с учетом наличия вредных веществ с одинаковыми показателями вредности (например, ядохимикаты, нефтепродукты), поступающих в водоем из населенных пунктов, расположенных выше по течению.
Не все сточные воды могут быть сброшены в водоемы. Имеются определенные ограничения для промышленных предприятий. Так, запрещается сбрасывать в водные объекты следующие виды сточных вод:
— воды, которые могут быть использованы в системах оборотного и повторного водоснабжения (отопительные системы, охлаждающая вода резиносмесителей, вальцев и каландров, холодильников);
— воды с ценными примесями, подлежащими утилизации на данном или других предприятиях;
— воды, содержащие сырье и реагенты, полупродукты и продукты в количествах, превышающих нормативы технологических потерь;
— воды, содержащие вредные вещества, для которых не установлены ПДК;
— воды, кок пые могут быть использованы для орошения в сельском хозяйстве.
4. Охрана водных ресурсов
Статистика водных ресурсов - подотрасль статистики окружающей среды и природных ресурсов, изучающая запасы водных ресурсов,их состав и состояние, обеспеченность экономики водными ресурсами, водозабор,водопотребление, водоотведение, а также деятельность, направленную на сохранение и восстановление водных объектов.
Объектом статистического наблюдения по водным ресурсам являются водопользователи различных водных источников,из которых осуществляется забор воды - рек, озер, водохранилищ, каналов, подземных горизонтов. Использование воды на производственные, хозяйственно-питьевые нужды, в различных системах орошения, сельскохозяйственное водоснабжение; потери воды, сброс сточных вод в поверхностные водные объекты и подземные горизонты; количество различных загрязняющих веществ, сбрасываемых со сточными водами. Наблюдению также подлежат организация водоохранных зон, облесение, залужение земель в прибрежных водоохранных полосах, расчистка и дноуглубление, регулирование русел малых рек.
Единицей статистического наблюдения в подотрасли являются предприятия, учреждения и организации всех отраслей экономики - водопользователи, независимо от источников водоснабжения и приемников сточных вод.
Формой статистического наблюдения являются годовая статистическая отчетность, а также выборочные обследования.
Сводка статистических данных по водным ресурсам производится в следующих разрезах:
по регионам России;
по отдельным бассейнам морей и рек;
по отраслям экономики.
Основные показатели статистики водных ресурсов:
Водные ресурсы - запасы поверхностных и подземных вод, находящихся в водных объектах, которые используются или могут быть использованы.
Использование водных ресурсов - получение различными способами пользы от водных объектов для удовлетворения материальных и иных потребностей граждан и юридических лиц.
Охрана водных ресурсов - деятельность, направленная на сохранение и восстановление водных объектов.
Основными являются показатели, характеризующие водозабор, водопотребление и водоотведение, сброс загрязненных сточных вод в природные водные объекты.
Водозабор - объем изъятия водных ресурсов из поверхностных (включая моря) водоемов и подземных горизонтов с целью дальнейшего потребления воды. В общий объем забора входят используемые шахтно-рудничные воды, получаемые при добыче полезных ископаемых. В этот показатель не включается объем пропуска воды через гидроузлы для производства электроэнергии, шлюзования судов, пропуска рыбы, поддержания судоходных глубин и др. Также не учитывается объем забора транзитной воды для подачи в крупные каналы.
Водопотребление (использование воды) - использование забранных из различных источников водных ресурсов (включая морскую воду) для удовлетворения хозяйственных нужд. Сюда не включается оборотное водопотребление, а также повторное использование сточной и коллекторно-дренажной воды.
Нормативно-очищенные сточные воды - стоки, которые прошли очистку на соответствующих сооружениях, и отведение которых после очистки в водные объекты не приводит к нарушению норм качества воды в контролируемом створе или пункте водопользования, т.е. содержание загрязняющих веществ в этих сточных водах должно соответствовать утвержденному предельно допустимому сбросу (ПДС).
Нормативно-чистые сточные воды - стоки, отведение которых без очистки в водные объекты не приводит к нарушению норм и качества вод в контролируемом створе или пункте водопользования.
Оборотное и последовательное использование воды - объем экономии забора свежей воды за счет применения систем оборотного и повторного водоснабжения, включая использование сточной и коллекторно-дренажной воды. К оборотному использованию не относится расход воды в системах коммунального и производственного теплоснабжения.
Загрязненные сточные воды - производственные и бытовые (коммунальные) стоки, сброшенные в поверхностные водные объекты без очистки (или после недостаточной очистки) и содержащие загрязняющие вещества в количествах, превышающих утвержденный предельно допустимый сброс. Сюда не включаются коллекторно-дренажные воды, отводимые с орошаемых земель после полива.
Предельно допустимый сброс - максимальное количество веществ в сточных водах, допустимое для сброса в данном пункте водного объекта в единицу времени, не нарушающее нормы качества воды в заданном створе (участке водоема). В статистике соотношение фактического сброса и ПДС является основным показателем, характеризующим степень (категорию) загрязненности сточных вод.
Очистка сточных вод - обработка сточных вод с целью извлечения, удаления, нейтрализации содержащихся в них загрязняющих примесей до установленных нормативов. Для очистки сточных вод применяют различные методы: механический, физико-химический, биологический.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль