Страница
7

Происхождение этрусков

Другой этрусский город, занимавший господствующее положение на пути в Адриатику, и входивший в 12-тиградие б. Клузий, «который в древности называли Камарис»[32]. В последствии он попал под власть Порсены и останки этого города не обнаружены.[33]

Город Арреция распологается «внутри страны в горах»[34], а точнее в предгорьях Аппенин длиз Арма. В начале он принадлежал Тарквинии и являлся проти

вником Рима.

Эти города являлись крепостями, господствовали над определенной сельской местностью.

2.3 Этрусская культура и религия

Наиболее полную и разностороннюю информацию о происхождении этрусков дает их духовная жизнь и религиозные верования.

Главным источником при изучении этрусского религиозно – мифологического мира являются рисунки, рельефы, скульптурные изображения. Так же существуют различные свидетельства об этрусской религии в произведениях Варрона, Цицерона, Ветрувия, Ливия, Плиния, Сервия[35], в трудах которых можно почерпнуть данные о религиозном учении, пантеоне, культе и практике гадания, организации жречества. Но с использованием этих данных встает вопрос об их достоверности. Поэтому исследователи и сегодня обращаются к античным источникам и римским традициям, пытаются выявить их этрусские источники.

Некоторые источники указывают, что у этрусков отсутствовала литература, причем литература светская, оказавшая влияние на литературу Рима. Прежде всего, не подлежит сомнению приоритет в области театра, заимствованного ими у греков. Римляне считали этрусским и само слово, ставшее отображением названия самого актера в древности – nister.

С именем бога Сатурна, о культе которого у этрусской можно строить лишь предположения. На основании близкости его имени satres к этрусскому родовому имени satra связано представление о его происхождении.

Значительно более подробные сведения дошли до нас через латинских писателей о религиозной литературе этрусков, она пользовалась известностью в Риме и содержала определенные знания из различных областей древней науки.

Согласно Цицерону этрусские религиозные книги подразделялись на три категории libriharus – pisini, fulgurales и rituales. Судя по косвенным данным древних авторов, эти книги были составлены в стихах, и, как говорит традиция, являлись откровением этрусского бога Тагета и нимфы Вмонии.

libriharus – pisini являлись трактатом о совершенствовании гарустиций, т.е. содержала правила гаданий по внутренностям животных и их толкованиях. Это была скорее самая древняя часть этрусской дисциплины.

Fulgurales содержит учение о смысле и значении молнии. Это было весьма трудно, молнии, в зависимости от места, времени года, дня ее падения, придавалось особое значение. Этруски отличали 9 божеств громовержцев, из них главное - Тикия обладал тремя молниями. Существовали различные жрецы, которые осуществляли толкования влияния молний на частные и общественные дела.

Rituales содержали правила основания и устройства городов по этрусским обычаям, сложившиеся еще в эпоху бронзы и применяющиеся при сооружении террамар. Соответсвующий ритуал был направлен на ориентацию направлений, идущих из определенного центра, отмеченного жрицом и освященного его действиями. Эти правила должны были кое – что содержать из геометрических познаний этрусков.

Составной частью этих книг были прогнозы относительно продолжительности человеческой жизни, описание загробной осуществлялось и по погребальным ритуалам.

В Этрурии существовали авгуры, которые являлись толкователями предзнаменований по полету, крику и кормлению птиц. Правила этих толкований так же находились в книге.[36]

По мнению Ельницкого, священные книги заключали в себе так же не мало исторических сведений и являлись своего рода этрусской Библией, с ним соглашаются и другие исследователи.

Отголоски этрусской религии можно найти в религии римлян. В определенной степени это объясняется тем, что что в основе этих двух религий лежат общеиталийские религиозные представления и культовые навыки, сложившиеся в предшествующие эпохи их совместного культурного развития.

Этрусская религия обладала космогоническим учением, имеющим точки соприкосновения с легендой Исиода о веках мироздания, а еще более с древневавилонскими и библейскими сказаниями космогоническо – пророческого характера. По этому учению творец создал мир за 12 тыс. лет, корреспондирующих с 12 знаками зодиака. Человеческая жизнь так же слагалась из 12 семилетий. Человек, проживший более 9 семилетий, не мог более расчитывать на помощь очистительных культовых действий.

Эти этапы создания на некоторых моментах сходны с Библией. Ученые Ж. Биде и Ф. Нюмона считают источником Суды сочинения еврейского автора, который был знаком с греческим и зороастрийской литературой. М. Паллатино полагает, что текст Суды – компеляция этрусских и христианских элементов в литературной обработке поздней эпохи Рима. А Паиньоль, возражает против обеих трактовок, находя элементы этрусской космогонии, изложенной Судой, в этрусском тексте того времени, когда христианство еще не существовало, а контакты этруссков сносителями иудаизма не достоверны и маловероятны.[37]

В эпоху Сасанидов, в котором время жизни человечества ограничивалось все то же цифрой – 12 тыс. лет, этрусское космогоническое учение восхордит к какому – то общему восточному источнику, а не к Библии.

Представление о человеческом веке перенеслось затем и на государственную жизнь, возникло учение о веках в жизни государства, которое затем, перешло в Рим, где столетние празднества, то же, что и этрусские ритуальные очистительные игры, исполнявшиеся по истечению века в жизни государства по истечению 9 веков, круг исторической жизни человечества должен был начинаться с начала.

Исследователь Немировский говорит о времяисчислении у этрусков и умбров сутками – от полудня, до полудня. По его мнению, это исчисление заимствовали умбры у этрусков, вычисление полудня требовали сложных жреческих правил. Необходимы были приспособления, сначала – примитивные, а затем более сложные. Этрусская неделя состояла из 9 дней. Девятый, праздничный день, предназначался для приветствия царя. В III в до н.э. римляне изменили такую последовательность и ввели восьмидневную неделю. Исследователям известны названия восьми месяцев этрусского календаря, но, скорее всего, их было больше, на это указывают археологические материалы. Наиболее крупной единицей измерения времени был век. Этрусский аналог слову «век» ученым неизвестен.[38]

Цензорин называет «веком» период человеческой жизни от рождения до смерти. Это понятие было перенесено на полис. Полисный век – это период жизни одного поколения граждан. Из этого следует, что этруски связаны не как этническое общество, а как полисное. Века Тарквиний, Цере, вей не совпадали. Но в другом отрывке того же Цензорина дается ясная концепция векоисчисления со ссылками на Веррона. Так же у древних авторов не было единого мнения об общем количестве веков, отпущенных этрусскому народу.[39]

Заключение

Изучение данной темы позволило сделать следующие выводы:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы