Страница
3
Система тренингов с родителями определена этапами реализации программы: 1 этап – ресурсы внутренние семьи, их поиск семьи, оптимизация и активизация, 2 этап – уверенность, достижение цели, укрепление внутренних ресурсов семьи. Я – как родитель, я – как личность, я – как член общества, 3 этап – принятие мира, изменение ограничивающих представлений, расширение модели мира, дополнение ролей
.
Тренинг является малознакомой формой работы для родителей. Но она становится наиболее выигрышной в том плане, что не навязывает какие-то догмы и правила в воспитании детей и изменении своего образа жизни, а участники приходят к этому сами. Пусть не сразу, а постепенно, но это их вывод и их решение, что гораздо важнее и результативнее. Ценно то, что опыт, полученный в ходе тренинга, участники обсуждают со своими односельчанами и обсуждение в кругу показывает на схожесть проблем, которые есть и в других семьях, а значит найти решение и заметить решаемость проблемы легче. Упражнения и задания подбираются с учетом уровня образования участников, их ближайшими целями развития и реабилитации.
В межтренинговый период идет работа специалистов СРОдН КГАУ «КЦСО «Тесь» с семьями (патронаж). Специалисты сопровождают их, поддерживают, обеспечивают по мере необходимости консультациями узких специалистов, ненавязчивое наблюдение со стороны с упором на позитивные изменения и цели на будущее, дополнительная поддержка внутренних ресурсов, дополнение новыми возможностями, совместное подведение итогов и отметка в совместном договоре выполняемости обозначенных пунктов, добавление по согласованию следующих, соответствующих ближайшим целям развития и реабилитации семьи, стимулирование активности самих членов семьи и их окружения по изменению сложившейся ситуации, максимальная мобилизация ресурсов самой семьи и ее окружения. Важным моментом в работе специалистов с семьей является обобщение опыта и выход специалистов из семьи, так чтобы не возникло зависимости у членов семьи и потребности в постоянном участии специалистов.
Подключение к решению проблем семьи органов самоуправления села, района, которыепомогают решить вопросы трудоустройства, обеспечения семьи жильем, материальной помощи, оздоровления детей в летний период.
Консультации специалистов проводятся по личным запросам семьи или определяется их необходимость из совместного планирования. Консультации могут носить различный характер – например, психолого-педагогический, юридический и т.д. Консультации проводят те специалисты, которые компетентны в этой области.
Включение семей в сферы культурной жизни села: выставки, клубные вечера, спортивные мероприятия, конкурсы, семейные гостиные, акции, например, акция в выходные дни «Воскресенье вместе с папой». Содействие включенности родителей в жизнедеятельность своего ребенка поможет укреплению детско-родительских отношений.
Целью методической работы со специалистами-координаторами является развитие системы сопровождения семей, находящихся в СОП.
Задачи:
· раскрыть технологии работы с семьями, находящимися в СОП
· оказывать психолого-педагогическую, методическую помощь в работе специалиста-координатора с семьей
· предупредить эмоциональное выгорание специалистов-координаторов.
Внедрение инновационных технологий происходит в несколько этапов. В рамках первого этапа – разработческого – специалисты КГАУ «КЦСО «Тесь» на обучающем семинаре предлагают составление «Совместного плана работы с семьей», методические материалы, определяющие инновационные подходы в работе с семьей. Со специалистами-координаторами Минусинского района проводится серия встреч специалистами КГАУ «КЦСО «Тесь» в виде совещаний, индивидуальных и групповых консультаций по обучению новым технологиям. На тренингах отрабатываются приемы и методы внедряемых технологий, здоровье сберегающие технологии как система поддержки специалистов, работающих с семьями, находящимися в СОП. Начало первого этапа - февраль 2009 года. В развитие системы сопровождения семей на первом этапе включаются специалисты КДН (они предоставляют информацию по семьям, состоящим в СОП, документацию, отражающую, на каком этапе находится работа с семьей, перспектива семьи), специалисты Управления социальной защитой населения предлагают услуги по первичной социальной помощи семьям.
Методы работы со специалистами на I этапе:
· Обучающий семинар по раскрытию технологий работы с семьей. Специалисты обобщают опыт свой и коллег по работе с семьями, находящимися в СОП, предлагают технологию по работе с семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, позволяющую решать проблемы семьи с опорой на возможности и мнение семьи и определить ее ближайшую зону развития. В рамках семинара прорабатываются психологические аспекты работы с родителями, семьей.
· Тренинги по профилактике эмоционального выгорания специалистов, работающих с семьей. Цель: психологическая поддержка специалистов, работающих с семьей, предупреждение эмоционального выгорания, знакомство со способами отстранения от негативного переживания.
· Индивидуальные и групповые консультации по вопросам работы с семьей, по личным запросам специалистов-координаторов. Во время таких встреч определяются стратегии работы с конкретной семьей, отрабатываются способы «подстройки» специалиста под условия, удобные для семьи, находится совместное решение как эффективной помощи, альтернативные пути выхода из сложившейся ситуации. При необходимости предлагаются встречи для семьи со специалистами (психолог, соц.педагог, нарколог и т.п.).
· Наблюдение за изменением состояния семьи. Специалист фиксирует изменения, способствующие выходу из ситуации СОП, их стабильность и динамичность. Рефлексия важна на всех этапах работы с семьей. Своевременное отслеживание положительных изменений поможет как для вывода из ситуации СОП, так и для перехода от работы на стадии реабилитации к работе на профилактику негативных явлений в семьях, для реализации принципа актуальности и своевременности помощи - работа не со следствиями критических ситуаций, а на стадии возникновения проблем, для своевременного оказания помощи семье, не допуская помещения ребенка в госучреждение.
Второй этап – внедренческий - проходит с ноября 2009 года. Он предполагает обучение специалистов-координаторов, повышение их профессиональной компетентности, реализацию технологии на практике и расширение области применения методов, создание системы профессиональной поддержки специалистов. На втором этапе в работу включаются главы поселковых администраций. Их задача – оказывать содействие в работе с семьями, находящимися в СОП (выделение жилья, трудоустройство, развитие клубной системы села и т.п.). С педагогами школ отрабатываются приемы и способы взаимодействия с родителями и детьми для включения детей в социум семьи, которых находятся в СОП.
Методы работы со специалистами на II этапе: