Интеллектуальные способности одаренных детей в связи со школьной успеваемостью
Высокие достижения в одной и той же деятельности могут быть обусловлены различным сочетанием способностей. Возможна в широких пределах компенсация одних способностей другими, вследствие чего относительная слабость какой-нибудь одной способности компенсируется другой способностью, что в итоге не исключает возможности успешного выполнения соответствующей деятельности.
Выделяют два уровня разв
ития способностей: репродуктивный (высокое умение усваивать знания, овладевать деятельностью) и продуктивный (создание нового, оригинального).
Кроме уровней выделяют виды способностей по направленности: общие и специальные. Под общими способностями понимается либо система интеллектуальных свойств личности (Е. С. Кузьмин, Н. Д. Левитов, Е. А. Шумилин), либо одаренность. Под специальными - такая система свойств личности, которая помогает достигнуть высоких результатов в специальной области деятельности.
В отечественной психологии одаренность признается многомерным явлением, включающем как интеллектуальные, так и неинтеллектуальные факторы. Подход к одаренности как к интегральному явлению был осуществлен А. М. Матюшкиным, который считает одаренность психологической предпосылкой творческого развития и становления творческой личности.
Традиционный способ обучения не учитывает большой потенциал интеллектуальных и творческих возможностей одаренных детей. При обучении одаренного ребенка необходимо ориентироваться на его потенциальные способности, создавать условия для их перехода в актуальные.
2. Методы экспериментального исследования
2.1 Краткое описание диагностических методик
Для реализации поставленных задач был использован следующий набор методик:
1. Адаптированный вариант методики Д. Векслера WISK
Данная методика предназначена для измерения уровня интеллектуального развития детей в возрасте от 5 до 16 лет.
Основной вариант методики Д. Векслера был создан в Соединенных Штатах Америки в 1949 г. Был адаптирован применительно к условиям нашей страны А.Ю.Панасюком на группе здоровых детей и детей-олигофренов. Технический перевод осуществлен в Ленинградском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. Бехтерева.
Коэффициенты валидности текущей (по связи с критериями академической успеваемости и оценкам профессиональной деятельности) составили 0,3 для невербальных субтестов и 0,4 – 0,5 для невербальных.
Коэффициент корреляции с показателями шкалы умственного развития Стенфорд-Бине составляет около 0,8.
Коэффициенты надежности по полной шкале для всех возрастных выборок составили 0,97. Показатели по вербальной шкале во всех группах имели идентичные коэффициенты надежности, равные 0,96, а по шкале действия – 0,93.
Преимуществом теста Векслера является возможность получить представление не только об общем уровне интеллекта, но и об особенностях его структуры.
Методика состоит из 12 субтестов, разделенных на две равные по численности группы: вербальную и невербальную.
Вербальная шкала включает в себя такие субтесты, как «Общая осведомленность», «Понятливость», «Арифметический», «Аналогии-сходства», «Словарь», «Повторение цифр».
Невербальная шкала состоит из следующих субтестов: «Недостающие детали», «Последовательные картинки», «Составление фигур из кубиков» (Кубики Кооса), «Складывание объектов», «Лабиринт», «Кодирование».
Форма проведения: индивидуальная.
Обработка результатов тестирования проводилась с помощью системы баллов по каждому из применявшихся вербальных и невербальных субтестов. По суммам баллов мы определяли шкальные оценки вербального, невербального и общего интеллекта, по соответствующей таблице определяли коэффициенты всех трех видов интеллекта. Интерпретация IQ–показателей проводилась по схеме (табл. 1).
Таблица 1 Классификация IQ –показателей по Векслеру
IQ – показатель |
Уровень интеллектуального развития |
130 и выше |
Весьма высокий интеллект |
120-129 |
Высокий интеллект |
110-119 |
«Хорошая норма» |
90-109 |
Средний уровень |
80-89 |
Сниженная норма |
70-79 |
Пограничный уровень |
69 и ниже |
Умственный дефект |
2. Тест «Круги»
Данный тест относится к серии методик, выявляющих особенности познавательной сферы младшего школьника. С помощью теста «Круги» могут быть также измерены свойства креативности. Измеряется скорость мышления, гибкость мышления и оригинальность. Ребенок может использовать следующие темы (гибкость мышления):
1. Вселенная: солнце, луна, планета…
2. Природа: цветы, деревья, животные…
3. Наука и техника: глобус, очки, машина, колеса…
4. Человек, изображение частей его тела: головы, ушей, глаз…
5. Быт: еда, одежда и предметы домашнего обихода…
6. Народное творчество, сказочные образы: колобок, снежная баба, Чебурашка, Винни-Пух…
7. Спорт, спортивный инвентарь: кольца, ракетки, диски…
8. Экономика: монетки…
9. Искусство, любые украшения: бусы, игрушки, медали…
Перед началом исследования дается инструкция испытуемому: «Дорисуй 20 кругов таким образом, чтобы получились предметы и явления, основа которых круг». Для примера экспериментатор на доске дорисовывает круг и получает «солнце».
Форма проведения: индивидуальная.
Обработка результатов:
1. Скорость мышления определяется количеством рисунков.
2. Гибкость мышления определяется количеством тем.
3. Оригинальность измеряется суммой баллов за оригинальные рисунки.
Система баллов:
1 балл – рисунок встречается у половины детей и чаще, 2 балла – рисунок встречается у меньшей части группы, 3 балла – рисунок встречается в единственном числе.
3. Метод экспертной оценки интеллектуальных и личностных особенностей одаренных детей.
Методу экспертной оценки могут подвергаться различные стороны школьной жизни, в том числе и различные аспекты развития детей. Экспертная оценка дает ясную картину мнения педагогического коллектива по тому или иному вопросу.
Так, с помощью данного метода можно определить мнение педагогического коллектива по вопросу личностных и интеллектуальных особенностей учеников, входящих в состав определенного класса.
Достоинство данного метода состоит в его гибкости и краткости проведения, что очень важно при работе с педагогами, рабочий день которых очень загружен.
Педагога, работающего с интересующим нас первым классом, просят оценить по пятибалльной шкале интеллектуальные и личностные особенности каждого ученика.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа