Восточные походы Александра Македонского

Вскоре после Коринфского конгресса Филипп II начал подготовку к войне с Персией, отправив в Малую Азию своих полководцев Аттала и Пармениона с войсками.

Персидская держава во второй половине IV в. до н. э. все более ослабевала. Персидский царь Артаксеркс III Ох непрерывно подав­лял восстания в различных частях страны и пытался укрепить центральную власть. Главной военной силой, при помощи к

оторой он осуществлял свою политику, были греческие воины-наемники, а не местные войска. В этом сказывалась действительная слабость центральной власти.

В 338 г. до н. э. Артаксеркс III Ох был убит придворными. Воз­можно, убийство было вызвано как раз тем, что, стремясь укрепить Персидскую державу, царь пытался ограничить далеко зашедшую самостоятельность сатрапов. После двухлетних смут, еще более ослабивших государство, придворной кликой был возведен на пре­стол дальний родственник царской семьи Кодоман, который, став царем, принял имя Дария. Дарий III Кодоман был слабохарактерным, бездеятельным человеком, что и обу­словило возведение его на престол могущественными придворными и оберегавшими свою фактическую независимость сатрапами. В прошлом Персидская держава, объединив силой оружия обшир­ные территории, обеспечила в пределах своих границ относительно спокойное развитие рабовладельческой экономики. Безопасные тор­говые пути, связывавшие восток с западом и северные районы с южными, приносили значительные выгоды широким слоям господ­ствующего класса рабовладельцев, состоявшим из землевладель­цев, торговцев, жрецов, чиновников и военных. Сатрапии в этих условиях терпели поборы и злоупотребления персидского деспоти­ческого правительства, но когда военная мощь Персии, в связи с классовым расслоением самой Персиды, ослабела экономически развитые сатрапии в большей степени, чем раньше, стали стремить­ся к независимости. А так как персидская армия все меньше могла обеспечивать их внутреннюю и внешнюю безопасность, то налоги и злоупотребления центрального правительства теперь стали ощу­щаться как все более возрастающее зло. Союзы племен Средней Азии никогда не были полностью покорены Персидской державой и теперь большей частью только номинально числились в ее соста­ве, зависимость их нередко ограничивалась посылкой военных от­рядов на царскую службу.

В таких условиях несколько последовательных мощных ударов со стороны могли быть достаточными для того, чтобы Персидская держава прекратила свое существование. Эти удары и нанесли ей войска Александра Македонского.

Несмотря на временами очень резкие проявления враждебности к господству македонян, богатые и средние слои греков сочувствовали идее завоевательного похода против Персии. Знакомство с неисчислимыми богатствами Персидской державы уже давно производило на греков сильное впечатление. «Персидского царя и его слуг надо почитать счастливыми,— писал Ксенофонт,— видя, как велика и обильна его страна, богатая провиантом, рабами, скотом, золотом, одеждой».7[7] Поход 10 тыс. греков достаточно ярко продемонстрировал внутреннюю слабость военной и политической организации персов. Поэтому призыв Исократа: перенести войну в Персию, а персидское золото в Грецию, нашёл живой отклик.

Вопрос о войне с Персией, о способах её ведения, о её предполагаемых результатах нашел живой отклик среди народных масс.

.Возникают различные проекты военно-земледельческой колонизации, которая получила в это время новый стимул в росте наёмничества и массовой эмиграции — явлениях, порождённых конкуренцией между рабским трудом и трудом свободных, нарастанием социальной борьбы, политическими переворотами и междоусобными войнами. На протяжении IV в. до н. э. в пределах греческого мира и на его окраинах делаются попытки колонизации, основываются новые города. Все эти попытки были началом того мощного колонизационного потока, который после греко-македонского завоевания хлынул в страны Востока.

В силу этих причин лозунг войны с Персией не только пробуждал старые воспоминания о величии и славе Греции, но и был той заманчивой и в новых условиях, видимо, посильной задачей, которая находила отклик в самых различных слоях населения и даже придавала некоторое оправдание вынужденному союзу с Македонией. Отряды греческих полисов в сочетании с македонскими фалангами, с высокой по тем временам технической оснащенностью македонской армии представляли собой такую силу, которая могла быть с успехом, как это показал опыт прошлых столкновений, противопоставлена даже превосходящим её в несколько раз по численности персидским войскам. Успех представлялся тем более возможным, что истинные масштабы войны с Персией не были, да и не могли быть ясны накануне войны, когда в первую очередь выдвигалась вполне конкретная, но ограниченная задача освобождения малоазийских городов и более общая, но вместе с тем и несравненно более смутная цель: «отмщение» персам.

Сама эта идея захватить малоазиатские земли и рабов - возникла в их среде и была заимствована Филип­пом и Александром у греков. Поход был идеологически и политиче­ски оформлен как священная месть персам за разорение Греции и поругание греческих святынь во время похода Ксеркса в период Греко-персидских войн. Каковы же были причины, заставившие Александра во главе нескольких десятков тысяч человек идти в Азию? Принято считать, что это было желание отомстить персам за греко – персидские войны, разрушение Афин и прочие неприятности. Но Александра Македонского отделяло от этих событий полтора века и мстить потомкам воинов царя Ксеркса было бы также бессмысленно как нам предъявлять претензии Великобритании и Франции за Крымскую войну и разрушенный Севастополь. Я считаю, что настоящей же причиной было желание установить контроль над поставками хлеба в Элладу, приобретение новых рынков рабов. Своего хлеба в Греции как мы знаем, выращивалось очень мало. Основной поток хлеба шел на Балканы из принадлежавшим персам Египта. Именно Египет и был главной целью Александра Македонского.

Позже к этой основной идее Александр добавил месть за убийство своего отца Филиппа, которое, по официальной македонской версии, было организовано персидским царем.

ГЛАВА II

К концу зимы 335/34 г. до н. э. войска собрались в районе Пеллы, а корабли - в устье реки Стримон. Во вступлении я уже отметил мощь и достоинство македонского войска, добавлю лишь несколько слов о флоте. Он насчитывал 160 греческих военных кораблей, одну часть которых предоставил Коринфский союз, а другую — покоренные города балканского побережья.

Для союзного контингента характерно, что даже Афины, владевшие могучим флотом, после некоторых колебаний предоставили всего двадцать кораблей. Таков был «энтузиазм» полисов! В конце марта Александр приказал выступать. Войско двигалось походным маршем вдоль побережья к Геллеспонту и собралось в Сеете. Флот беспрепятственно шел в том же направлении. Наводившие страх эскадры финикийцев еще не появлялись в Эгейском море. Поэтому снаряжение войска и даже целые соединения были переправлены в Сеет из Стримона на кораблях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы