Развитие памяти у детей с задержкой психического развития
На четвертом занятии нами были проведены дидактические игры: «Испорченный телефон», «Летает – не летает», «Не пропусти ни слова» с целью развития у детей слухового и зрительного внимания. На занятии присутствовали 10 учеников. 4 занятие: слушай внимательно.
Время: 40 минут.
Цель: развить у детей слуховое внимание.
1 Упражнение «Испорченный телефон».
Цель: развить слуховое
внимание.
Дети садятся на стулья в одну шеренгу. Первому ребенку, сидящему ближе к ведущему, говорят быстро слово на ухо. Его задача что он понял передать следующему и т.д. после чего у всех спрашивается какое слово они поняли, тот кто ошибся пересаживается в конец шеренги. Игра может проходить минут 20.
Обсуждение упражнения.
2 Упражнение «Летает – не летает».
Цель: развитие слухового и зрительного запоминания.
Дети садятся полукругом, руки кладут на колени. Тренер объясняет правила игры:
– Я буду называть предметы и спрашивать: летает? Например: голубь летает? самолет летает? и т.д. Если я назову предмет, который в самом деле летает, вы поднимете руки. Если я назову нелетающий предмет. Руки поднимать не следует Обсуждение упражнения. Вам нужно быть внимательными, потому что я буду поднимать руки и тогда, когда предмет летает, и тогда, когда он не летает.
Обсуждение упражнения.
3 Упражнение «Не пропусти ни слова».
Цель: развитие внимания.
Ведущий, не торопясь, читает короткие (2–4 слова), не связанные общим содержанием предложения в течение 5–6 минут. Неожиданно то одному, то другому предлагает повторить последнее предложение. Кто не может повторить, должен продолжать игру стоя; если он допустил ошибку вторично, то должен приложить руки к ушам, как это делают, когда прислушиваются.
Ведущий старается проверить каждого хотя бы по одному разу. Те, кто ни разу не ошибся, являются победителями.
Обсуждение упражнения.
В первом упражнении дети были рассеяны, они долго не могли сосредоточиться на задании, но к концу упражнения ученики стали уже более активны и готовы к дальнейшей работе. Второе упражнение было для них интересным и простым, так как с заданием справились все. Из данного упражнения мы видим, что уровень слухового и зрительного внимания у детей повышается. Заключитльным упражнением было проведение дидактической игры «Не пропусти ни слова», где дети проявляли себя активно и были очень внимательны.
Пятое наше занятие было проведено с целью развития у детей зрительной памяти. Чтобы достичь цели нами были проведены следующие дидактические игры: «Твоя память», «Вот так позы», «Не упусти ничего». Занятие посетили 10 учеников.
1 Упражнения «Твоя память».
Цель: развитие зрительной памяти.
Внимание! Пусть кто-нибудь из вас будет изображать картину, портрет, можно свой собственный. Определите так же ведущего, затем разбейтесь на две команды. Пожалуйста! Сейчас команды в течение одной минуты будут любоваться картиной, рассматривая ее как можно подробнее. Пожалуйста, перед вами шедевр. Любуйтесь! Теперь все отвернитесь. Ведущий, пожалуйста, измените в картине как можно больше деталей. Теперь поочередно из первой и второй команды играющие подойдете по одному к картине и молча приведите в исходное положение все изменения. Старайтесь ничего не упустить.
Обсуждение упражнения.
2 Упражнение: «Вот так позы».
Цель: развитие зрительной памяти.
Каждый из стоящих в ряду (3–6 человек) принимает какую-либо позу. Один из играющих, поглядев на них секунд 40–50, копирует позу каждого, в то время как остальные спокойно стоят.
Обсуждение упражнения.
3 Упражнение: «Не упусти ничего».
Цель: развитие зрительной памяти.
Во время прогулки участвующие в игре становятся в одну шеренгу. По сигналу они делают поворот кругом и стараются запомнить все, что видят перед собой. Через одну минуту после сигнала они возвращаются в исходное положение и в течение одной – двух минут, не оборачиваясь, вспоминают все, что видели.
Обсуждение упражнения.
Из наблюдения за ходом игр, мы можем сказать, что учащиеся стали более внимательно прислушиваться как к другим, так и к себе. В каждой игре они показывали результат лучше, чем на предыдущем занятии.
На протяжении всех игр наблюдалось заинтересованность со стороны участников, а также их активность. Данная атмосфера способтсвовала более эффективному проведению наших упражнений. Со всеми заданиями дети хорошо справлялись. Они стали запоминать больше элементов окружающей их среды.
Шестое занятие было заключительным, целью которого было развитие внимания и памяти у детей. Были проведены такие упражнения, как «Ищи безостановочно», «Соедини части – узнаешь целое», «Точные движения». На занятии присутствовало 10 учеников. 2 Упражнение: «Соедини части – узнаешь целое».
Цель: развитие внимания.
Наклеить на картон картинку и разрезать ее на 10–15 неровных частей разной формы. Играющий, рассматривая отдельные части, старается догадаться, что изображено на картинке.
Обсуждение упражнения.
3 Упражнение: «Точные движения».
Цель: развить память и внимание детей.
На столе расположено 8–10 разных предметов. Играющим нужно посмотреть на эти предметы в течение 15–20 секунд и запомнить их расположение. Затем участник игры, с завязанными глазами, не дотрагиваясь до других предметов, должен положить руку на тот из них, который называет ведущий.
Обсуждение упражнения.
В связи с тем, что предыдущие занятия были проведены на развитие памяти, данное занятие прошло успешно и легко. Из наблюдения за играми можно предположить, что уровень памяти у детей повысился, увеличилось время произвольности данных психических процессов.
Таким образом, цель занятий была частично реализована, так как не все участники справлялись с заданиями, в силу того, что коррекционная программа краткосрочная и в связи с тем, что посещение занятий было не стабильным.
Проанализировав проведенные упражнения с использованием дидактических игр, мы можем отметить, что:
1. №№3,4,6,9 никогда не слушали задание, приступали к работе после того, как увидят выполнение задания другими детьми, поэтому сложно было добиться их внимания.
2. С помощью дидактической игры заметно повышается уровень продуктивности внимания и памяти.
Таким образом, реализовав коррекционную программу, направленную на развитие памяти с помощью дидактических игр, мы видим, что дидактические игры оказали влияние на повышения продуктивности памяти у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста. На основании вышеизложенного нами были определены задачи контрольного этапа:
1. Провести повторное диагностическое обследование с целью проследить изменения, произошедшие в познавательных процессах у учащихся в процессе реализации коррекционной программы.
2. Дать оценку продуктивности внимания и памяти у учащихся коррекционного 2 класса.
3. Оценить эффективность проделанной работы на формирующем этапе.
2.3 Итоги контрольного этапа
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа