Влияние стилей семейного воспитания на формирование дисгармонизаций характера подростков

Педантичность. Главная черта определяется внутренними сомнениями в выборе удачных вариантов решения проблемы. Педантисты тянут с решением даже тогда, когда стадия предварительного обдумывания окончательно завершена. На работе и в быту педант чрезмерно аккуратен. Позитивность этой акцентуации заключается в осознанности поступков, что для производственной деятельности всегда плюс.

Но негатив

в усиленной заботе о собственном здоровье, что, при определенных обстоятельствах, приводит к развитию ипохондрии (навязчивой заботе о здоровье и желанию много прожить).

Тревожность. Страх (фобия) – основной элемент в жизни и деятельности этого типа. Они часто оказываются в роли «козлов отпущения», «мишени» для других людей. Боязливость и покорность, порой униженность сопровождают этот тип. «Маленькие люди, винтики» - вот роль наиболее им свойственная.

Экзальтированность. Крайности эмоциональных состояний – удел этого типа темперамента. Тревоги и счастье – вот те точки, в которых живет этот тип. Норма, ровность поведения неприемлемы для них. «Страстное ликование и смертельная тоска» - условия жизни и деятельности. Люди данного типа менее прогнозируемы в своих противоположных состояниях, которые более аритмичны, а «пики» и «пропасти» более неожиданные, и яркие, внешне заметные.

Застревание. Застревающая личность в общем виде характеризуется стойкостью эгоистического аффекта. Они злопамятны, мстительны, что связывается с обидчивостью и легкой уязвимостью. Заносчивость и самонадеянность – признаки честолюбивого характера. Если эгоистичные устремления не находят подтверждения, развивается подозрительность к окружающим и ревность к успехам других.

Циклотимность. Для людей данного типа характерна смена аффективных и депрессивных состояний. На одном полюсе состояний у них проявляется: жажда деятельности повышенная говорливость, «скачки мыслей и идей, на другом: печаль, замедленная реакция поведения, поступков и мышления [8, С.25-41].

Дистимичность. Дистимический темперамент – является полной противоположностью гипертиму. Этот тип серьезен и обычно сосредоточен на мрачных, печальных сторонах жизни. Серьезная настроенность ориентирует на тонкие, возвышенные чувства, несовместимые с эгоизмом. Это все формирует серьезные этические позиции. Религиозность, но не фанатическая, а спокойная – возможный удел этого типа [12,С.329].

Гипертимность. Гипертим характеризуется приподнятым настроением, сочетающимся с жаждой деятельности. Они смотрят на жизнь оптимистично, без особого труда преодолевают грусть. Благодаря усиленной жажде деятельности, они достигают успехов жизни. В обществе гипертимичные личности – блестящие собеседники, хорошо могут удерживать внимание других людей, всех развлекают. Отрицательной стороной этого «лидера событий» является: легкомыслие, утрата этических норм и чувства долга, отсутствие раскаяния.

Акцентуация характера - это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека, граничащие с патологией. Личко объясняет это так: « При действии психогенных факторов, адресующихся к «месту наименьшего сопротивления» могут наступать временные нарушения адаптации, отклонения в поведении» [15, С.410-411].

2.2 Агрессивность подростков: ее виды и критерии

В настоящее время особенно ярко агрессия проявляется в подростковом возрасте. Многие из них таким способом стремятся достичь чего-либо. Причем, исследования показали, что если раньше чаще всего встречались с агрессивными поведением подростки мальчики, то на данный момент очень сильно возрос процент агрессивности и у девочек. Она проявляется не только по отношению к родителям, братьям, сестрам и другим родственникам, но и к сверстникам и даже к незнакомым людям.

Проблема агрессивного поведения еще не исследована и не решена до конца, и ей занимались такие психологи как: А. Бандура, Р. Уолтерс, Сирс, Голдфэро, Леви и другие.

Э. Фром считает, что существует два вида агрессии – «доброкачественная» и «злокачественная». Первая появляется в момент опасности и носит защитный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии, «Злокачественная» агрессия представляет собой деструктивность, жестокость; бывает спонтанной и связана со структурой личности. В данной связи многие авторы разделяют понятия «агрессия» и «агрессивность», определяя «агрессивность как свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии» [16, С. 10-15].

Агрессия - это враждебная реакция человека для защиты «занимаемой территории», стремление к господству, реакция человека на враждебную окружающую действительность.

Агрессивность – это психологическое состояние, свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций в основном в области субъектно-субъектных отношений.

Выделяют следующие виды агрессии:

1) физическая агрессия (нападения) – использование физической силы против другого лица или объекта;

2) вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятья, ругань);

3) прямая агрессия – непосредственно направленная против какого-либо объекта или субъекта;

4) косвенная агрессия – действие, которое окольным путем направлено на другое лицо (злобные сплетни, шутки и т.п.), и действия, характеризующие направленностью и неупорядоченностью (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топании ногами, битьё кулаками по столу и т.п.);

5) инструментальная агрессия – является средством достижения какой-либо цели;

6) враждебная агрессия – выражается в действиях, целью которых является причинение вреда объекту агрессии;

7) аутоагрессия - проявляющаяся в самообвинении, самоунижении, нанесение себе телесных повреждений в плоть до самоубийства.

Анализируя агрессивность как свойство личности, американскими психологами, работающими с подростками, были выделены следующие диагностические критерии, позволяющие говорить о наличии данного свойства у подростка в той или иной степени.

1) Угрожают другим людям (вербально, взглядом жестом).

2) Инициируют физические драки.

3) Используют в драке предметы, которые могут ранить.

4) Физически жестоки по отношению к людям и животным (намеренно делают больно).

5) Воровство по отношению к человеку, который не нравится.

6) Намеренная порча имущества.

7) Шантаж, вымогательство.

8) Отсутствие дома ночью без разрешения родителей.

9) Побег из дома.

10) Не ходит в школу, либо выгнали из школы.

В данной возрастной категории качеством агрессивности обладают подростки, у которых в течение шести или более месяцев одновременно проявляются три критерия.

Американский психолог М. Алворд выделяет ряд характерологических особенностей агрессивных подростков, которые обозначают внутренние противоречия, проблемные зоны и внутренние конфликты таких подростков. Выделение характерологических особенностей весьма важно, так как именно эти особенности агрессивных подростков являются предметом коррекционной работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы