Влияние стилей семейного воспитания на формирование дисгармонизаций характера подростков
Введение
Проблема влияния семейного воспитания на дисгармонизацию характера подростков весьма актуальна в наши дни. Учителя в школах отмечают, что подростков с дисгармонизацией характера с каждым годом становится все больше, с ними трудно работать, и, зачастую, учителя и родители просто не знают, как справиться с их поведением. Единственное педагогическое воздействие, которое временно спа
сает, - это наказание или выговор, после чего дети на какое-то время становятся сдержаннее, и их поведение начинает соответствовать требованиям взрослых. Но такого рода педагогическое воздействие скорее усиливает особенности таких детей и ни в коей мере не способствует их перевоспитанию или стойкому изменению поведения к лучшему.
Тема влияния семейного воспитания на дисгармонизацию характера подростков всегда вызывала интерес психологов. Данной теме посвящено много теоретических исследований, систематизирующих знания о причинах возникновения дисгармонизации характера у подростков (Р. Бэрон, А. Бандура, А.Е. Личко, Э.Г. Эйденмиллер и др.).
Целью данной курсовой работы является - проанализировать влияние стилей семейного воспитания на формирование дисгармонизаций характера подростков.
Задачами данной курсовой работы являются:
1. проанализировать основные подходы к изучению влияния стилей семейного воспитания на дисгармонизацию характера подростков в психолого–педагогической литературе;
2. рассмотреть особенности семейного воспитания, основные виды дисгармонизации характера: акцентуации характера и агрессивность;
3. проанализировать методы изучения влияния семейного воспитания на дисгармонизацию характера подростков;
4. исследовать влияния стилей семейного воспитания на дисгармонизацию характера подростков;
5. составить практические рекомендации по результатам исследования.
Объект курсовой работы – семья и воздействие семьи на подростков.
Предмет - влияние семейного воспитания на дисгармонизацию характера подростков.
При написании данной курсовой работы была выдвинута следующая гипотеза: семейное воспитание оказывает влияние на формирование дисгармонизаций характера подростков.
При выполнении данной курсовой работы использовались следующие методы: метод теоретического анализа, структурирования и обобщения; и методы эмпирического анализа («Характерологический опросник» К. Леонгарда, опросник АСВ Э.Г. Эйденмиллера, методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки (адаптация А.К. Осницкого)).
Структура и объем работы: данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и четырех приложений. Основное содержание изложено на 44 страницах, содержит две диаграммы. Список литературы содержит 20 наименований.
1. Семья: воздействие семьи на подростков
1.1 Семья - как малая социальная группа
Семья – это сложное социальное образование. Исследователи определяют ее как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую группу, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственности, как социальную необходимость, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения [10, С.13].
Семья – малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении и связанная общностью быта, отношениями взаимопомощи и взаимной ответственностью.
Интегральный показатель функционирования семьи, который отражает качественную сторону социально-психологических процессов семьи, показатель социальной активности ее членов во внутрисемейных отношениях, в социальной среде и профессиональной сфере, а также состояние душевного психологического благополучия семьи, обеспечивающее адекватную жизненным условиям регуляцию поведения всех ее членов – психологическое здоровье семьи.
Этот показатель разделяет все семьи на два основных типа:
1) благополучные семьи. Их проблемы, как правило, вызваны как внутренними противоречиями, так и конфликтами, которые связаны с изменяющимися условиями жизнидеятельности в социуме, соответственно:
1. с чрезмерным стремлением защитить друг друга, помочь другим членам семьи;
2. с тем, что собственные представления о семье не соответствуют тем требованиям, которые предъявляет к ней социум на данном этапе развития;
2) неблагополучные семьи. Психологические проблемы возникают из-за неудовлетворительных потребностей одного или нескольких членов семьи под воздействием сверхсильных внутрисемейных и общественно-социальных жизненных факторов. В неблагополучных семьях у родителей зачастую появляются различные психогенные отклонения: проекция на ребенка собственных нежелательных качеств, жесткость и эмоциональное отвержение, неразвитость родительских чувств и т.д.
Неблагополучные семьи разделяют на:
- конфликтные семьи. Во взаимоотношениях супругов и детей есть сферы, в которых интересы, потребности, намерения и желания членов семьи приходят в столкновения, порождая сильные и продолжительные отрицательные эмоции и состояния. Брак может сохраняться длительное время благодаря взаимным уступкам и компромиссам, а также другим факторам.
- кризисные семьи. Противостояния интересов и потребностей членов семьи носит особо резкий характер и захватывает разные сферы жизнидеятельности семейного союза. Члены семьи занимают непримиримые и даже враждебные позиции по отношения друг к другу, не соглашаясь ни на какие уступки или компромиссные решения. Кризисные браки распадаются или находятся на гране распада.
- проблемные семьи. Для них характерно появление особо трудных ситуаций, способных привести к распаду брака [10 С.16-18].
Таким образом, как институированное образование, семья обладает комплексом социальных функций и ролей, ради которых общество создает, поддерживает и охраняет этот социальный институт. И, как правило, в неблагополучных семьях проявляются подростки с дисгармонизациями характера.
1.2 Стили семейного воспитания
По словам В.С. Мухиной в реальной жизни все еще более сложно, чем в любой классификации. В семье могут быть представлены одновременно несколько стилей отношения к ребенку: отец, мать, бабушки и дедушки могут конфликтовать друг с другом, отстаивая каждый свой стиль, и т.д. Кроме стилей отношений, обращенных непосредственно к ребенку, на его воспитание оказывает безусловное влияние стиль взаимоотношений взрослых членов семьи [11, С.259].
Гиперпротекция. Этот вид неправильного воспитания в крайней форме проявляется полной безнадзорностью, но чаще лишь недостатком опеки и контроля за поведением. Лишь иногда гипопротекция простирается до такой степени, что подросток оказывается совершенно заброшенным – не накормленным, неодетым, живущим в тяжелых условиях. Обычно она проявляется недостатком внимания, заботы и руководства, истинного интереса родителей к его делам, волнениям, увлечениям В духовной жизни подросток оказывается предоставленным самому себе.
Скрытая гиперпротекция наблюдается тогда, когда контроль за поведением и всей жизнью подростка как будто осуществляется, но на деле отличается крайним формализмом. Подросток чувствует, что старшим не до него, что они несут в отношении его лишь тягостные для них обязанности, что на деле они, были бы, рады от них освободится. Скрытая гипопротекция не редко сочетается со скрытым эмоциональным отвержением.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа