Контроль за использованием и утилизацией отходов
· Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами определяют юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, по согласованию со специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.
Общественный контроль в области обращения с отходами осуществляют граждане или общественные объедине
ния в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Государственный кадастр отходов и паспортизация опасных отходов
· Министерство природных ресурсов ведет кадастр отходов, включающий федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различного типа. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами обязаны в установленный срок предоставлять информацию в МПР, включающую сведения о происхождении, количестве, свойствах, классе опасности отходов, условиях и конкретных объектах их размещения, технологиях использования и обезвреживания отходов.
· Организация и ведение государственного кадастра бытовых отходов осуществляется МПР совместно с Государственным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.
Доминирующее положение государственного контроля обусловлено, по нашему мнению, несколькими факторами. Во-первых, государственный контроль осуществляется от имени государства и является одной из функций государственного управления в области охраны окружающей среды и регулирования природопользования, а потому представляет собой одно из направлений деятельности государства в рамках его экологической функции. Во-вторых, государственный контроль носит надведомственный характер, и при осуществлении данного вида контроля используются как собственные государственно-властные полномочия реализующих его органов, так и возможность использования полномочий правоохранительных органов.
Общие правовые основы организации и осуществления государственного контроля в области использования и утилизации отходов производства и потребления содержатся в Конституции РФ, законодательных актах, регулирующих статус Президента РФ, Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ, в Федеральных законах "Об охране окружающей среды", "Об отходах производства и потребления" и иных законодательных и подзаконных актах.
Государственный экологический контроль, как известно, подразделяется на общий и специальный. К органам, осуществляющим общий государственный контроль, относятся Президент РФ, Правительство РФ, правительства (администрации) исполнительной власти субъектов РФ. В рамках своих полномочий в области охраны окружающей среды субъекты данного вида контроля осуществляют контрольную деятельность самого общего, но при этом очень значимого характера. Так, Президент Российской Федерации, являясь гарантом Конституции, прав и свобод человека, а значит, и гарантом обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду, осуществляет свои контрольные полномочия как лично, так и посредством Контрольного управления Президента РФ и его территориальных подразделений и т.д. Правительство Российской Федерации в соответствии со ст. 18 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" обеспечивает проведение единой государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности; принимает меры по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, по обеспечению экологического благополучия; организует деятельность по охране и рациональному использованию природных ресурсов, регулированию природопользования и т.д.
Одной из распространенных форм контроля Президента и Правительства РФ, как и соответствующих структур на уровне субъектов РФ, является заслушивание отчетов руководителей специально уполномоченных органов исполнительной власти.
Что касается специального государственного экологического контроля, то он представляет наибольший интерес. Именно в его рамках решаются задачи и достигаются цели данной функции государственного управления, поскольку он осуществляется непосредственно органами, созданными для этого и наделенными специальными полномочиями.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору была образована Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. №649, внесшим изменения в вышеупомянутый Указ Президента РФ 9 марта 2004 г. №314. Первоначально мартовским Указом был образован один контрольный орган - Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования в системе МПР России, а уже затем "экология и природопользование" были разделены и образованы две контрольно-надзорные службы. Таким образом, в настоящее время имеется сразу два органа государственного экологического контроля, отделенных от использования природных ресурсов. Это, безусловно, хорошо, хотя бы на фоне того, что в последние годы функции государственного экологического контроля и функции по управлению природопользованием были сосредоточены в одном государственном органе. Однако, уже сейчас наблюдаются дублирование и неразбериха функций. Предпочтительнее иметь один контрольный орган, отделенный от министерств и агентств, использующих природные ресурсы, хотя это и связано со многими неудобствами становления новой независимой организации.
Заключение
Завершая работу можно прийти к выводу, что организация учета и контроля на всех стадиях обращения с отходами - основа системы управления отходами.
Контроль и учет в области использования и утилизации отходов должен осуществляться в соответствии с законодательными актами.
Указанный контроль должен осуществляться на государственном, производственном и общественном уровнях.
Государственный контроль за деятельностью в области обращения с отходами включает в себя контроль:
· за выполнением экологических, санитарных и иных требований в области обращения с отходами;
· за соблюдением требований пожарной безопасности в области обращения с отходами;
· за соблюдением условий осуществления деятельности по обращению с отходами на основании соответствующих лицензий;
· за соблюдением требований предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих при обращении с отходами;
· за соблюдением требований и правил транспортирования опасных отходов;
· за достоверностью предоставляемой информации в области обращения с отходами и отчетности об отходах;
· нарушений законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами и принятия мер по устранению таких нарушений.
Список литературы
1. Вяльцев А.В., Семенова Е.В. Логистика устранения отходов на предприятии: зарубежный опыт и ориентиры для России // Вестник Санкт-Петербургского Университета. Серия 5. Экономика. Вып. 3 (№19). - 1999
2. Дарулис П.В. Отходы областного города. Сбор и утилизация. – Смоленск, 2000
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль