Влияние токсических химических веществ на здоровье человека
Суточное поступление формальдегида в организм человека составляет, мг: с атмосферным воздухом – 0,02; с воздухом жилых и общественных помещений – 0,5–2,0; с водой и пищей – 1,5–14; при курении 20 сигарет в сутки – 1,0. Формальдегид оказывает общетоксическое действие, обладает раздражающим, аллергенным, мутагенным, сенсибилизирующим и канцерогенным действием (группа 2А). Имеются ограниченные дан
ные относительно развития у производственных рабочих при контакте с формальдегидом назофарингиального рака. Формальдегид усиливает канцерогенез, вызываемый другими химическими канцерогенами, в частности, бенз(а)пиреном. Такое модифицирующее влияние выявлено в эксперименте на животных при ингаляции высоких концентраций формальдегида (до 100 ПДК) Н. Янышевой с соавт. (1998), однако нет результатов, касающихся воздействия концентраций на уровне ПДК. Порог запаха формальдегида составляет 60 мкг/м3; при содержании 300 мкг/м3 ощущается раздражение глаз. Хроническая профессиональная интоксикация сопровождается раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей с последующим поражением легких. У беременных женщин, имевших контакт с формальдегидом в условиях текстильного производства, отмечено увеличение частоты самопроизвольных абортов и преждевременных родов, зарегистрировано уменьшение массы тела и роста новорожденных.
Винилхлорид. Поступление винилхлорида происходит с выбросами предприятий органического синтеза, производств полимерных материалов, вследствие потерь в условиях производства. Количество выбросов винилхлорида в мире достигает примерно 3000 т в год. В России полной информации об объемах выбросов винилхлорида в атмосферный воздух нет, так как это вещество не включено в статистическую форму отчетности. Производство винилхлорида и поливинилхлорида осуществляется на предприятиях в Дзержинске, Усолье-Сибирском, Стерлитамаке, Волгограде и Зиме. Фоновый уровень винилхлорида в воздухе городов Западной Европы согласно расчетным моделям колеблется в пределах 0,1 – 0,5 мкг/м3. Регулярный контроль за содержанием винилхлорида и атмосферном воздухе городов России не производится, но имеются результаты некоторых специальных исследований. По расчетным данным, концентрация винилхлорида в северо-западной части Усолье-Сибирского, где расположено химическое производство, может достигать 25 мкг/м3, что в 2,5 раза превышает среднесуточную ПДК 10 мкг/м3. ВОЗ не дает рекомендаций по нормативному содержанию винилхлорида в атмосферном воздухе, так как он канцерогенен, и безопасный уровень его воздействия неизвестен.
В Дзержинске Нижегородской области дальность распространения повышенных концентраций винилхлорида достигает 12 км. Содержание винилхлорида и атмосферном воздухе жилых районов города (6 км от завода) превышает нормативный уровень и 20 раз, т.е. практически все население 300-тысячного города испытывает постоянное воздействие этого токсичного вещества. Винилхлорид оказывает токсико-иммунное действие на организм, проявляющееся в виде нарушений центральной нервной системы, сосудистых патологий, повреждений костной системы, системных поражений соединительной ткани, иммунных изменений, развития опухолей. Он обладает не только канцерогенным, но и мутагенным, эмбриотоксическим и тератогенным действием. У рабочих зарегистрированы случаи развития ангиосаркомы и гемангиосаркомы печени, нефробластомы, нейробластомы и других злокачественных новообразований в мозге, альвеолярные опухоли легких, аденокарциномы желудка, карцинома молочных желез, различные виды опухолей соединительных тканей, системные заболевания крови. При длительном воздействии высоких концентраций винилхлорида отмечается резкое сокращение жизни промышленных рабочих. Однако в докладе экспертов ВОЗ указывается на необходимость осторожного отношения к результатам эпидемиологических работ. Убедительных данных о влиянии окружающей среды, загрязненной вин ил хлоридом, на здоровье общих групп населения пока нет.
Фталаты. В последние годы эти токсичные вещества в связи с широким их использованием привлекают все большее внимание. Фталаты используют в качестве пластификаторов при изготовлении различной посуды, игрушек, медицинских изделий (систем переливания крови) из синтетических полимеров, а также при производстве лаков, парфюмерии, репеллентов против насекомых. Эти вещества легко абсорбируются в кишечнике человека не только при пероральном поступлении, но и при попадании с воздухом и через кожу. Это объясняется их низким молекулярным весом. В качестве индикаторов воздействия фталатов используют показатели их содержания в моче. Фталаты вошли в Национальную программу США по оценке влияния загрязненной окружающей среды на здоровье, населения (Environmental exposures, 1998). По данным этого исследования содержание фталатов в моче оказалось выше у лиц с меньшим доходом и более низким уровнем образования, что, вероятно, объясняется использованием ими посуды из синтетических материалов
Глава 2. Здоровье человека и факторы его определяющие
2.1 Понятия «здоровье», «болезнь» человека
Как показала последняя перепись (2002 г.) численность населения России продолжает уменьшаться. Во многом это связано с ухудшением состояния здоровья, отрицательной динамикой его воспроизводства, особенно в течение последнего десятилетия.
По определению Д.Д. Бенедиктова (1988), общественное здоровье – характеристика индивидуальных уровней здоровья членов общества, которая отражает вероятность достижения каждым максимального здоровья и творческого долголетия.
ВОЗ предложила следующие критерии оценки «здоровья для всех»:
o доля валового национального продукта, расходуемого на нужды здравоохранения;
o доступность первичной медико-санитарной помощи;
o охват населения безопасным (соответствующим санитарным нормам) водоснабжением;
o доступность квалифицированной медицинской помощи в период беременности и при родах;
o уровень детской смертности, состояние питания детей;
o средняя продолжительность жизни.
Выбор этих достаточно «грубых» показателей связан с тем, что страны мира резко различаются по заболеваемости, смертности населения и уровню медико-санитарной помощи.
По уже установившемуся положению главным критерием оценки состояния среды региона является здоровье проживающего на данной территории населения. На 50% уровень здоровья зависит от индивидуального образа жизни, на 25% – от влияния окружающей среды, на 15% – от наследственности и на 10% – от качества медицинского обслуживания. Это свидетельствует, что большой резерв в сохранении здоровья человека заложен в организации его образа жизни и взаимоотношении с окружающей средой.
Из множества понятий здоровья наибольшее распространение получило определение, данное ВОЗ: «Здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» (Устав ВОЗ, 1946). Однако эта концепция, просуществовавшая более 50 лет, в настоящее время требует коррекции. В 1994 г. было предложено новое определение: «Здоровье – это способность жизни сохранять и развивать себя и среду своего обитания».
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль