Влияние крупного промышленного центра на окружающую среду

· Как следствие этого "Уфаводоканал" не производил исследований на содержание в питьевой воде ртути, ароматических углеводородов, ядохимикатов, радиоактивных изотопов;

· Регламентированная периодичность исследований воды не соблюдалась;

· На предприятии ни кем не контролировался регламент зоны санитарной охраны водозабора;

· Грубо нарушался режим забора проб воды из р. Уфа

, отсутствовал пробоотборник.

Для компенсации гражданам, использовавшим питьевую воду, загрязненную фенолом решением Государственного Арбитражного суда Башкирской ССР была взыскано с УПО "Химпром" 164.5 млн. рублей и городского предприятия "Уфаводоканал", допустившего попадание фенола в питьевую воду 34.6 миллионов рублей (из расчета 295 рублей 95 копеек на каждого пострадавшего жителя).

Диоксины достаются человеку с воздухом, водой, пищей. Циркулируют в крови, накапливаются в жировых тканях и крайне трудно выводятся из организма. Они нарушают иммунную систему, увеличивают риск онкологических и других заболеваний, снижают репродуктивную функцию, вызывают изменения на генетическом уровне. Для человека - это атомная бомба замедленного действия. И не случайно башкирские экологи считают диоксиновую проблему одной из самых актуальных для республики[4].

Источники диоксиновых загрязнений - печи для сжигания органических отходов (масла, краски, полимеры), некоторые химические производства, побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности, отходы металлургии, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания и т.д. В Башкирии самыми опасными источниками считают свалки промышленных и бытовых отходов, уфимское предприятие "Химпром". А в последние годы - еще и импортные жиросодержащие продукты питания.

2.1 Экологические проблемы Республики Башкортостан

Задача охраны окружающей среды приобрела многоаспектный характер: биологический, социально-экономический, технико-технологический, медицинский, философский.

Природно-климатические условия, наличие полезных ископаемых в недрах республики предопределили ее промышленное развитие. Концентрация промышленного производства существенно превышает общероссийские показатели, особенно в части размещения предприятий нефтепереработки и химии, что обусловило не только рост экономики республики, но и создало серьезные экологические проблемы. За последние десять лет валовые объемы выбросов загрязняющих веществ сократились на 22 %, сейчас они составляют 1,5 млн. тонн. Объем водоотведения сократился за тот же период на 23%, а сброс загрязняющих веществ с отводимыми стоками — на 25% и составляет сейчас 715 тыс. тонн. Улучшилось и состояние рек Агидель и Уфа. Среднегодовой объем образования отходов производства и потребления увеличился на 20% и составляет сейчас 20 млн. тонн. Объем переработки и обезвреживания отходов вырос до 6,5 млн. тонн, т.е. до 32% от общего годового объема образования. С целью снижения негативного воздействия токсичных отходов предприятий РБ реализуются программы «Отходы», «Обеспечение экологической безопасности при эксплуатации полигона «Цветаевский»[3]. Внедрена разрешительная система размещения отходов. Общая площадь особо охраняемых природных территорий сегодня составляет более 950 тыс. га (около 7% от всей территории Республики Башкортостан), причем за последние десять лет она увеличилась на 288 тыс. га. Реализуется республиканская программа «Сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий». По инициативе Республики Башкортостан Российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия Уральского экорегиона» планирует создание системы ООПТ в горнолесной зоне Южного Урала. По сравнению с 2000 годом продолжается тенденция снижения объема выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Разработка проекта постановления Кабинета Министров РБ «О расширении использования сжатого и сжиженного газа в качестве моторного топлива» — одно из основных мероприятий программы «Экологическая безопасность РБ». Согласование документа проходит трудно и на сегодня еще не закончено, но комитет все же не отступает и надеется на положительное решение вопроса правительством республики. Состояние водных объектов Башкортостана свидетельствует о том, что водоохранная деятельность в 2001 году была недостаточной. В 2003 году по сравнению с предыдущим индекс загрязненности поверхностных вод увеличился почти по всем точкам контроля. Увеличение объемов производства повлекло за собой рост массы сброса загрязняющих веществ. Остается нерешенным ряд проблем:

— несанкционированный сброс сточных вод с ОАО «Учалинский ГОК»;

— отсутствие технологии по очистке шахтных и подотвальных вод на ОАО «БМСК» и ЗАО «Бурибаевский ГОК», в связи, с чем уровень загрязнения тяжелыми металлами рек Карагайлы и Таналык превышает все установленные нормативы;

— нерешенность вопроса очистки и утилизации дистеллерной жидкости на ОАО «Сода». В результате река Агидель в среднем и нижнем течении испытывает колоссальную нагрузку;

— много проблем связано с очисткой стоков населенных пунктов.

До сих пор не ведется строительство третьей очереди биологических очистных сооружений Уфы. Правительством республики, руководителями предприятий принимаются меры по предотвращению загрязнения водных объектов. В 2001 году была разработана и принята Президентская программа «Питьевые и минеральные воды». Ее реализация предполагает, в том числе и обеспечение всех населенных пунктов республики современными очистными сооружениями. За счет средств республиканского бюджета в прошлом году было профинансировано выполнение водоохранных мероприятий на сумму около 4 млн. рублей[6].

За последнее десятилетие, как в Российской Федерации, так и в Республике Башкортостан почвы не обследовались. Поэтому говорить об истинном состоянии земельных ресурсов, их загрязнении на сегодняшний день не представляется возможным. Хотя только в 2001 году было выявлено 415 случаев загрязнения земель. По договору с Государственным комитетом РБ по охране окружающей среды Аграрным университетом начата инвентаризация земель, загрязненных химическими веществами, и уже третий год Башгосуниверситетом проводятся работы по оптимизации структуры землепользования в районах республики с целью снижения антропогенного воздействия на почвы. Наиболее опасным источником загрязнения почв являются запрещенные к применению пестициды и агрохимикаты. Государственный комитет взял инициативу в этом вопросе на себя, и в смете расходов республиканского бюджета на 2002 год предусмотрено выделение 1 млн. рублей на эти цели. Данные работы включены в программу «Экологическая безопасность», но этого явно недостаточно. Необходима поддержка и со стороны Министерства сельского хозяйства РБ.

В первую очередь, проблема остатков отходов связана с увеличением объемов производства и ростом потребления товаров. В 2001 году объем образования отходов составил около 23 млн. тонн. Предпринят ряд мер, и, например, в Стерлитамаке организован ГУП «Экополигон» — опытная база по созданию инфраструктуры сбора и утилизации отходов. Для повышения эффективности государственной системы использования отходов в республике необходимо организовать работу по созданию Кадастра отходов и в дальнейшем совершенствовать механизм66 экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами, внедрять научно обоснованные комплексные схемы их сбора, переработки и размещения. После завершения в 2000 году республиканской программы «Создание Единой государственной системы экологического мониторинга Республики Башкортостан» мы оказались перед выбором: развивать существующие системы мониторинга или же объединить информацию, получаемую в ходе проведения мониторинга, в единую республиканскую информационно-аналитическую систему. После долгих консультаций в органах исполнительной власти Российской Федерации и Республики Башкортостан был принят второй вариант. Правительство республики одобрило наш выбор и утвердило в 2001 году соответствующую республиканскую

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы