Влияние возможных изменений климата на развитие производства
Как сами климатические изменения, так и вызванные ими изменения в окружающей среде влияют на различные сферы деятельности человека, включая экономику. Однако картина этих воздействий достаточно сложна, и часто вторичные эффекты влияют сильнее, чем первичные. Например, в целом расходы на отопление снижаются, но появляются резкие пиковые нагрузки в особо жаркие дни, связанные с использованием кон
диционеров.
Естественно, что наиболее чувствительны к изменениям климата сектора экономики, и объекты, непосредственно зависящие от природно-климатических условий: сельское и лесное хозяйство, системы водоснабжения, здания и инженерные сооружения, а также транспортная инфраструктура территорий с вечной мерзлотой.
В мировом сельском хозяйстве деградация земельных и водных ресурсов в результате изменения климата может привести к растущему дефициту продовольствия для увеличивающегося населения планеты, что негативно скажется на продовольственной безопасности. Критическим порогом может стать глобальное потепление между 2 и 3 °C: – ниже этого порога изменения объемов сельскохозяйственного производства могут быть незначительными, выше – возможно существенное сокращение объемов.
Функционирование тепловых электростанций, металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий и т. п. не зависит от изменения внешней температуры на несколько градусов. Но косвенно климатические изменения скажутся на работе почти всех отраслей экономики.
В условиях возрастания количества и интенсивности ОЯ одним из важнейших направлений деятельности по обеспечению защищенности личности, общества и государства от воздействия опасных экстремальных погодно-климатических проявлений является повышение уровня гидрометеорологической безопасности, которая выступает как фактор устойчивого развития экономики.
Эффективность стратегии гидрометеорологической безопасности заключается в решении задачи минимизации экономических потерь. Усилия по реализации стратегии должны, в первую очередь, нацеливаться на создание и совершенствование информационной деятельности по раннему обнаружению, прогнозированию и предупреждению общества и органов, принимающих решения, об опасных гидрометеорологических явлениях. Важную роль в этом играет технологическая модернизация мониторинга состояния гидрометеорологической среды на территории страны (в том числе обеспечение современными техническими системами обнаружения ОЯ, такими, как радары и метеорологические радиолокаторы, спутниковые системы наблюдений и т.д.).
Принятие заблаговременных адаптационных мер позволит повысить устойчивость экономики и производства к происходящим изменениям климата и к резким проявлениям погодно-климатической изменчивости, избежать (или, по крайней мере, насколько возможно, снизить) потери от опасных гидрометеорологических явлений и негативных проявлений климатической изменчивости, а также повысить эффективность производства за счет учета благоприятных изменений климата.
Список использованных материалов
1. «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015г.г. и их влияния на отрасли экономики России» РОСГИДРОМЕТ. Москва – М 2005г.
2. Бородин А.Ю. «Экологическая культура производства как основа инновационных технологий». Томский государственный университет. Томск – М 2006 г.
3. «Россия и сопредельные страны: экологические, экономические и социальные последствия изменения климата» WWF России, Oxfam. – М 2008 г.
4. Тарик Банури, Ханс Опшоор. «Изменение климата и устойчивое развитие» - Рабочий документ №56 Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. 2007 г.
5. «Окружающая среда – концептуальный доклад» - Заседание высокопоставленных официальных лиц по Центрально-азиатскому региональному экономическому сотрудничеству 10-11 апреля 2006 года г. Урумчи, СУАР, Китайская Народная Республика
6. «ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ» Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала сентябрь, 2006 год, №6
7. Житницкий Е., Фомин Б. «Глобальное изменение климата и экономика». 1999 г. Режим доступа: http://www.archipelag.ru/agenda/geoklimat/economic-aspect/climate/?version=forprint
8. Д. Погодин «Экологические программы» - газета «Голос Череповца» № 49 от 9 декабря 2008 г.
[1] Зоны дискомфортности формируются на основании анализа комплекса климатических показателей. К территории Крайнего Севера относятся административные образования регионов Российской Федерации, в которых проживание населения по ряду критериев обеспечивается специальными условиями оплаты труда и льготами.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Пресноводные экосистемы
- Кислотные дожди
- Магнитосфера Земли, ее структура. Комплекс мероприятий снижения шумов. Методы защиты расстоянием, временем от воздействия ЭМИ на биообъекты
- Методика изучения степени загрязнения окружающей среды по лишайникам
- Экологическое образование и воспитание детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль