Вермикультура и биогумус

Количество корма, естественно, определяется его природой.

Качество субстрата повышается при добавлении отходов бахчевых и плодоовощных культур в сочетании с 10 % известковых отходов (дефекат, известь, мел, мергель, сланцевая зола и др.).

Основное условие пригодности субстрата — его однородность и хорошая аэрация, а также отношение C:N. При готовности субстрата отношение C:N = = 20. Неза

висимо оттого, какое органическое вещество предполагается использовать, оно должно содержать не менее 20 .25 % целлюлозы в виде соломенной сечки, бумаги, картона и пр. (Городний и др., 1990).

Следует учитывать и наличие в субстрате протеина, содержание которого более 45 % опасно для червей и может привести к летальному исходу. Корм, предназначенный червям, должен содержать не более 25 .30 % этого вещества.

2.7. Ферментация субстрата

Подготовленный субстрат проходит стадию ферментации, во время которой погибают яйца и личинки гельминтов, а также семена сорной растительности.

Ферментацию можно проводить как в естественном, так и в ускоренном режиме. При естественном режиме процесс протекает 6 .7мес в зависимости от вида органических отходов. В условиях ускоренного режима эти сроки сокращаются до 1 .3мес. Для ускорения ферментации органические отходы укладывают в бурты, в которые затем нагнетают по трубам горячий пар температурой 5О .6О°С. Субстрат, лишенный возможности саморазогреваться, расстилают слоем толщиной 20 .30 см и шириной 1,0 .1,5м, увлажняют до 70 .80 % полной смачиваемости. Далее выстаивают 10 . 15 сут. После этого заселяют червями в количестве 1,5 . 2,5 тыс. особей на 1 м2. Для сохранения влажности субстрата его накрывают резаной соломой или мешковиной.

В процессе ферментации происходят химические реакции, в результате которых мочевая и гиппуровая кислоты, содержащиеся в навозе, разлагаются, переходя в углекислый аммоний, который распадается на аммиак, диоксид углерода и воду:

СЛ-LCONHCHXOOH -> NH, + СО, + + Н2О.

Итоговым результатом пригодности базового субстрата является «проба 50 червей». Если при заселении субстрата (взятого в небольшом количестве) 50 червями при дневном или сильном искусственном освещении они сразу же уходят в глубь органического материала и находятся там в течение суток, то субстрат готов для зачервления. Если черви выползают, то субстрат непригоден для вермикультивирования и требует проверки. Скорость разложения субстрата под действием червей в 2 .3 раза больше, чем скорость созревания навоза.

2.8. Выращивание вермикультуры зимой

Зимой червей желательно содержать в закрытом отапливаемом помещении при температуре не ниже 10 "С. При температуре 7 °С черви начинают впадать в состояние анабиоза. Наиболее подходящий корм в зимнее время — навоз с содержанием не менее 20 % соломы.

2.9. Приготовление вермикомпоста на приусадебных и дачных участках

Метод вермикультивирования с успехом можно применять для переработки отходов (растительные остатки, ветви и пр.) на индивидуальных земельных участках.

Для этого отходы собирают в кучу, увлажняют и оставляют перегнивать. Через 1 .1,5 мес, когда закончится процесс разогревания, накопленную массу заселяют червями (из расчета около

1 тыс. экз. на 1 м2). Спустя 3 .4 мес (в зависимости от качества субстрата и складывающихся условий) компост готов.

Для отделения червей от компоста используют достаточно простой способ. Рядом с вермикомпостной кучей из свежих отходов устраивают новую, куда черви переползают в поисках пищи.

Можно использовать также металлическое сито с отверстиями ячеек около 2 мм, через которое почву просеивают, а черви остаются на сите.

За два-три таких приема можно выбрать из ложа около 97 % популяции. Оставшиеся 3 % целесообразно сохранить в полученной органической массе.

2.10. Вредители дождевых червей

Дождевой червь не имеет никаких органов защиты, поэтому может подвергаться нападению любых животных: крыс, мышей, змей, жаб, птиц. Особенно опасны кроты. Поэтому при разведении червей следует использовать различные ограждения, например сетку (металлическую), которая предохранит от попадания внутрь ложа названных врагов. Сетку устанавливают по бокам ложа или других мест, в которых выращивают люмбрицид.

Определенную угрозу представляют также мокрицы, моль, муравьи, так как питаются главным образом жирами и сахарами, содержащимися в корме, и таким образом составляют конкуренцию червям.

Среди паразитов дождевых червей отмечаются мухи, особенно Polenia rudis. Еще один опасный вредитель червей —нематоды.

Заключение

Таким образом, вермикультивирование следует рассматривать как перспективное направление, позволяющее формировать и развивать экологические основы сельскохозяйственного производства посредством рационального использования природных возможностей, базирующегося на значительной активизации деятельности живых организмов, на управлении этой деятельностью. Использование в качестве удобрения продукта переработки отходов производства при помощи вермикультуры существенно уменьшает затраты на обогащение питательными веществами земель сельскохозяйственного назначения. При этом повышаются предпосылки получения экологически безопасной продукции. И что крайне важно: создаются условия для утилизации (с большой пользой) значительных объемов органических отходов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы