Адаптация к глобальному потеплению
• Япония. В Японии внимание к разработке мер адаптации к изменению климата усилилось в 2004 г., когда страна подверглась разрушительному влиянию десяти тропических циклонов. Это больше, чем в любой другой год на протяжении последнего столетия. Общие потери составили 14 млрд долл. США, и примерно половина этой суммы была покрыта страховыми компаниями. Повышение температуры и повышение уровня мор
я также усилили риски. Средний уровень моря ежегодно повышается на 4–8 мм. Хотя в Японии одна из наиболее совершенных систем защиты от наводнений, порты и гавани считаются чрезвычайно незащищенными объектами. Ввиду прогнозируемого роста уровня моря на 1 м в течение 21 века необходима разработка более эффективных систем защиты от наводнений. Согласно планам японского правительства, расходы на эту программу составят 93 млрд долл. США.
• Германия. Большая часть территории Германии подвергается растущему риску наводнений по мере изменения климата. Исследования, проведенные в бассейне реки Неккар в земле Баден-Вюртемберг и в Баварии, прогнозируют увеличение числа небольших и средних наводнений на 40–50% к 2050-м гг., в то время как частота «наводнений века» вырастет на 15 процентов. По оценкам Министерства окружающей среды земли Баден-Вюртемберг, дополнительные расходы на развитие инфраструктуры для долгосрочной защиты от наводнений составят 685 млн долл. США. После крупных наводнений в 2002 и 2003 гг. Германия приняла Закон о контроле за наводнениями, включающий оценку климатических изменений в процесс национального планирования и наложивший строгие ограничения на использование затопляемых областей и поселений.
• Калифорния. Климатические изменения окажут серьезное влияние на водоснабжение в некоторых районах Калифорнии. По прогнозам, повышение зимних температур снизит накопление снега на хребте Сьерра-Невада, который для штата служит крупным хранилищем воды. Согласно прогнозам, сократится снежный покров в водосборных бассейнах в Сакраменто, Сан Хоаким и Тринити (по сравнению со средними показателями за 1961–1990 гг.). Сокращение снежного покрова, по оценкам ученых, составит 37% в период с 2035 по 2064 гг. и 79% – в 2070–2090 гг. Калифорния уже признана штатом, страдающим от недостаточного водоснабжения, и поэтому была создана разветвленная система водохранилищ и каналов для направления потоков воды в засушливые районы. В «Обновленном плане водоснабжения» 2005 г. Департамент водных ресурсов (ДВР) излагает всеобъемлющую стратегию для решения проблемы ограниченности водных потоков, в том числе меры по более эффективному сокращению использования воды в городах и сельском хозяйстве. О многом говорит рост инвестиций в систему очистки и возвращения в оборот воды, объем которой к 2020 г. должен составить 930 млн куб. м, что приблизительно вдвое больше существующих показателей. Калифорния также сталкивается с угрозой наводнений по двум направлениям: за счет роста уровня моря и ускорения таяния снега. Департамент водных ресурсов оценивает расходы на модернизацию системы контроля наводнений Центральной долине и возведение дамб в дельте реки в более чем в 3 млрд долл. США. Изменения климата могут изменить прибрежную карту, в результате чего вся недвижимость на берегу моря, окажется под водой, дамбы будут разрушены, а скалы будут размыты.
Эти примеры показывают, что политики развитых стран не считают неопределенность изменений климата причиной для промедления в осуществлении мер по адаптации. Государственные капиталовложения сегодня рассматриваются как метод страхования от будущих расходов. В Великобритании правительственные организации подсчитали, что каждый долл. США, вложенный в средства защиты от наводнений, экономит около 5 долл. ущерба от наводнений10. Отдача в результате заблаговременного инвестирования в разработку мер адаптации к изменениям климата, скорее всего, будет увеличиваться по мере усиления негативных последствий климатических изменений. По подсчетам Европейской комиссии, ущерб, понесенный в результате повышения уровня моря к 2020 г., будет почти в четыре раза больше, чем в случае принятия превентивных мер. К 2080-м гг. издержки на устранение негативных последствий изменений климата будут в восемь раз больше. Более того, расходы на подобные меры защиты составляют лишь малую часть тех потерь, которых можно избежать. (Рис. 1).
Но адаптация подразумевают не только защитные действия. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе климатические изменения, скорее всего, приведут к появлению, как победителей, так и проигравших, причем большинство победителей окажутся жителями богатых государств. Это можно проиллюстрировать на примере сельского хозяйства. В то время, как владельцы небольших хозяйств в развивающихся странах скорее проиграют в борьбе с климатическими изменениями, среднесрочные последствия изменений климата могут создать новые возможности для большинства развитых государств. В США национальные прогнозы по климатическим изменениям показывают, что в ближайшее время могут возрасти объемы производства сельскохозяйственной продукции, хотя в южных штатах темпы роста окажутся не столь высоки, и Великие равнины будут испытывать более сильные засухи по мере перемещения производственных центров в северном направлении. Северная Европа также скорее выиграет от более длительных и теплых вегетационных периодов за счет создания условий для усиления конкурентоспособности в продаже некоторых сортов фруктов и овощей. Таким образом, замещение импорта из развивающихся стран создает угрозу для развития человеческого потенциала в некоторых производственных районах.
2.2 Адаптация в развивающихся странах
Тогда как богатые страны ведут активную разработку мер адаптации к климатическим изменениям, именно развивающиеся страны раньше всего остального мира столкнутся с наиболее серьезными негативными последствиями с точки зрения жизненных стандартов, объема средств к существованию, экономического роста и уязвимости людей. Как и в развитых странах, население беднейших государств должно бороться с последствиями климатических изменений. Однако есть два важных отличия. Во-первых, развивающиеся страны тропического и субтропического регионов столкнутся с наиболее серьезными результатами климатических изменений. Во-вторых, растущие риски, связанные с изменением климата, окажутся особенно тяжелыми для обществ, где отмечена массовая бедность и повышенная уязвимость. Тогда как страны Севера обладают финансовыми, технологическими и человеческими ресурсами для ответных мер для защиты своего населения против рисков, связанных с изменениями климата, возможности развивающихся стран достаточно ограничены.
Адаптация к изменениям климата не является сценарием будущего только для развивающихся стран. Меры по адаптации уже принимаются в богатых странах. Однако адаптация в развитых и развивающихся странах – две разные вещи. В Лондоне и Нью-Йорке граждане защищены от рисков, связанных с повышением уровня моря, благодаря государственным капиталовложениям в развитие инфраструктуры. В беднейших странах адаптация к изменениям климата в основном связана с самопомощью. Миллионы людей, у которых едва хватает средств, чтобы прокормить, одеть членов своих семей и обеспечить им крышу над головой, вынуждены тратить деньги и свой труд на меры по адаптации к климатическим изменениям. Вот некоторые примеры такой борьбы:
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Загрязняющие вещества атмосферного воздуха и их влияние на морфофизиологические показатели растений
- Эколого-экономический анализ деятельности предприятия по производству древесноволокнистых плит г. Братска Иркутской области
- Социально-экологический фактор как основа формирования подхода к развитию современного города
- Транспортировка отходов I-IV класса опасности
- Аграрно-животноводческий комплекс и его влияние на окружающую среду
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль