Движение декабристов. Русская общественно-политическая мысль до и после 14 декабря 1825 года
Для овладения общественным мнением Союз благоденствия должен был, по мнению членов организации, создавать целую сеть тайных и явных (легальных) организаций и руководить ими. Было запроектировано создание повсюду литературных, научных, хозяйственных, педагогически обществ, женских организаций и кружков молодежи. Предполагалось начать выпуск журнала «Россиянин XIX века», но эта задумка не была ре
ализована по техническим причинам.
Согласно новому уставу в тайное общество должны были приниматься не только дворяне, но и купцы, мещане, духовные лица и свободные крестьяне. Предполагалось, что общественное мнение будет сформировано за двадцать лет и примерно около 1840 г. произойдет революция.
Число членов тайного общества действительно увеличивалось: оно возросло раз в 10 и превысило 200 человек. Передовая молодежь повсюду смело выступало против старых, отживших форм жизни, тормозивших движение страны вперед.
Не все задуманное декабристами было осуществлено, но все же за три года существования Союза благоденствия было сделано немало. Союз вырос численно, была создана первая часть «Зеленой книги» - устава организации, велась работа по созданию второй части. Были созданы три Главные управы – в Петербурге (Коренная управа), Москве и Тульчине. Всего известно около полутора десятков управ Союза благоденствия. Было организовано несколько обществ. Литературное общество «Зеленая лампа» являлось филиалом Союза благоденствия.
Ряд членов организации писал обстоятельные записки для подачи царю о вреде крепостного права, о необходимости его отменить, о неотложности реформ. Но этим документам не уделяли должного внимания («Дурак, не в свое дело вмешался» - передал царь А. Муравьеву).
В голодный 1820 год декабристы оказали большую помощь голодающим. Эти действия вызвали большое беспокойство у Александра I. Он понимал, что Союз имеет немалое влияние на общественное мнение, и деятельность организации тревожила царя. Но никаких решительных действий против Союза благоденствия пока принято не было.
Петербургское совещание 1820 г. Принятие республики
К значительной работе Союза благоденствия относятся и два совещания («съезда») его Коренной управы: Петербургское совещание 1820 г. по вопросу о республике и Московский съезд 1821 г., которые повернули движение декабристов на новую дорогу. За три года своего существования союз проделал большой объем работы, но это не приблизило его к реализации основных задач: отмене в России крепостного права, ликвидации самодержавно-крепостного строя, введение «законно-свободного» представительного правления.
Таким образом, возникла потребовалось собрание для уяснения главной цели союза и выработке правильной линии действий. Совещание состоялось в январе 1820. В совещании приняло участие все ведущие ядро движения: Пестель, Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Никита Муравьев, Михаил Лунин, Николай Тургенев, Иван Якушин, Иван Шипов. Трубецкой не присутствовал, он был в это время за границей.
Доклад Пестеля на тему, какое правление лучше – конституционно-монархическое или республиканское, был поставлен с ведома и согласия Коренной управы. Организовано заседание было по всей форме – с председателем, прениями и последующим голосованием. Республиканское правление было принято единогласно.
Таким образом, Союз благоденствия является той организацией в истории русского революционного движения, которая впервые приняла решение бороться за республиканскую форму правления в России.
Итак, в жизни тайного общества произошло событие большой важности: члены общества разработали и приняли новую формулировку конечной цели – борьба за русскую республику.
Московский съезд 1821 г. Ликвидация союза благоденствия
16 октября 1820 г. произошло выступление Семеновского полка. Это восстание произвело огромное впечатление не декабристов. Они пришли к выводу, что армия готова двигаться. Таким образом, декабристам было необходимо по-новому организовать тайное общество, разработать новую программу, в корне изменить тактику и критерий отбора членов, выработать общий план открытого выступления. Съезд тайного общества состоялся всего через два с половиной месяца после выступления Семеновского полка – в начале января 1821 г.
Орлов выступил с предложением немедленного военного выступления, но такое крайне решительное заявление не вызвало поддержки съезда. Затем Граббе заявил, что правительству известно о существовании тайного общества. Было решено провести фиктивную ликвидацию общества и под видом его самороспуска отсеять ненадежных членов и организовать новое тайное общество. Московский съезд решил отсечь от движения как его колеблющуюся, нестойкую часть, так и наиболее радикальные его элементы. Не только «ненадежным» членам, но и Пестелю с его «приверженцами» объявилось, что общество распущено.
Возникновение Южного и Северного обществ
Сторонники Пестеля не признали решение Московского съезда, о котором сообщил подполковник Комаров, приехав в Тульчин. Ждали второго делегата от съезда – подполковника Бурцова, который приехал в марте. Немедленно после его приезда было созвано собрание всех членов Тульчинской управы. Пестель указывал на то, что Московский съезд не был в праве ликвидировать общество. Бурцов и Комаров настаивали на решении съезда и демонстративно покинули собрание, но за ними никто не последовал. Линия Пестеля победила. Именно это собрание считается днем основания Южного общества декабристов. Южное общество подтвердило требование республики, так же целью было освобождение крестьян от крепостной зависимости. На этом собрании Пестель выдвинул и требование цареубийства. Он находил необходимой казнь бывшего монарха для закрепления республики. Уже на втором заседании общества был решен вопрос о диктаторской власти избранных начальников (Пестель, Юшневский и Никита Муравьев). Строжайшая дисциплина, безусловное и немедленное повиновение избранной директории были приняты безоговорочно.
Уже тогда было понятна необходимость создания Северного общества в Петербурге – начинать восстание на окраине такой большой страны как Россия было бессмысленно.
Северное общество сначала возникло в виде двух сосуществующих групп: первая – группа Никиты Муравьева, который написал свой проект программы и устава нового тайного общества в духе более радикальном, чем постановления Московского съезда 1821 г.; второй была группа Николая Тургенева, опиравшегося на членов общества в Измайловском полку, она была солидарна с программой Московского съезда.
«Русская правда» П. И. Пестеля и «Конституция» Н. М. Муравьева
Конституционный проект Пестеля «Русская правда» был плодом длительного и упорного труда. В данном документе намечалось 10 глав (о границах государства; о племенах Российское государство населяющих, о сословиях государства и т.д.), но написаны и окончательно отделаны лишь первые две главы и большая часть третьей. Остальные главы были только в черновом варианте, либо только в виде отрывков. Но, привлекая дополнительные документы, можно воссоздать представление о конституционном проекте Пестеля в целом и выделить следующие ключевые моменты:
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Экономическое могущество США после Второй мировой войны
- История создания Иртышской военной линии
- Проблемы истории древневосточного государства Карфаген
- Проблема массового героизма людей в годы Великой Отечественной войны в советской и зарубежной историографии
- Развитие промышленности БССР в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки