Движение декабристов. Русская общественно-политическая мысль до и после 14 декабря 1825 года

Причиной того, что многие члены тайного общества не проявили должной стойкости, является то, что за заключенными в Петропавловской крепости не стояло революционного класса. За стенами тюрьмы они не чувствовали опоры, и многие пали духом. В тюрьме происходили и случаи самоубийства (так разбил себе голову о стену тюремной камеры Булатов).

Заковывание «в железа» было единственной формой физиче

ских пыток, но к арестованным применяли и моральные пытки – запугивание, обнадеживание, влияние на семью, угрозы смертной казни и пр.

Царские власти были глубоко заинтересованы в широком оповещении дворянского общества о якобы «глубоком раскаянии» заключенных. В этих целях использовались отрывки из писем декабристов к родным (в частности письма Рылеева к жене, Оболенского к отцу и Якубовича так же к отцу).

Во время следствия очень быстро – еще при первых допросах прозвучало имя А. С. Пушкина. Открылось, какое огромное значение для декабристов имели его стихи. Немало вольнодумных стихотворений – Рылеева, Языкова и других известных и безвестных поэтов – нашлось при обыске и было записано на допросах. Николай I особенно боялся стихов – их легко было переписать, запомнить. Поэтому во время следствия царь отдал приказ, который никогда не забудет история русской литературы: «Из дел вынуть и сжечь все возмутительные стихи». Приказ был выполнен, стихи сожжены. Вероятно, среди них было множество произведений, так и оставшихся неизвестными, немало и пушкинских стихотворений.

Никакого суда над декабристами, в сущности, не было. Пародия на суд происходила при закрытых дверях, в глубокой тайне. Вызываемым декабристам спешно предлагали засвидетельствовать их подписи под показаниями на следствии, после чего читали заранее приготовленный приговор. «Разве нас судили? – спрашивали потом декабристы. – А мы и не знали, что это суд…»

Пятеро декабристов (Павел Пестель, Кондрат Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, Петр Каховский) были поставлены «вне разрядов» и приговорены к четвертованию. Но Николай заменил четвертование повешиванием. Во время казни на груди у осужденных висели доски с надписью: «Цареубийца». Когда скамьи были выбиты из-под ног, у трех преступников оборвались веревки. Найти новые веревки рано утром было очень сложно, но процедуру повторили, и казнь была совершена.

Свыше 120 человек декабристов было сослано на разные сроки в Сибирь, на каторгу или поселение.

Причины поражения декабристов

§ Ставка на заговор и военный переворот

§ Слабость пропагандистской деятельности

§ Несогласованность действий

§ Выжидательная тактика в момент восстания

Несомненно, провал первого революционного выступления был обусловлен недостаточной подготовленностью общества к методам военного переворота и к кардинальным социально-политическим переменам.

Значение выступления декабристов

Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. стало значительным событием в русской истории. Декабристы разработали первую революционную программу и план будущего устройства страны. Впервые была совершена практическая попытка изменить социально-политическую систему России. Идеи и деятельность декабристов оказали существенное влияние на следующие поколения общественных деятелей.

Список литературы, использованной при подготовке реферата

1. Я. Гордин «События и люди 14 декабря»

2. П.В.Ильин «Новое о декабристах»

3. А.С.Орлов «История России»

4. Нечкина «Декабристы»

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы