Движение декабристов. Русская общественно-политическая мысль до и после 14 декабря 1825 года

§ Решительное и коренное уничтожение крепостного права, причем единственно возможным вариантом Пестель считал освобождение крестьян с землей

§ Аграрный проект: вся обрабатываемая земля в каждой волости делилась на две части – первая являлась общественной собственностью, другая – частной

§ Республиканский строй: законодательной властью обладал однопалатный парламент, исполнительной – «Де

ржавная дума» в составе пяти человек.

Проект Пестеля отражал взгляды радикальной части декабристов, «Конституция» Муравьева – умеренной.

Никита Муравьев выступал за конституционную монархию – политическую систему, в которой исполнительная часть принадлежала императору, а законодательная – парламенту («Народное вече»). Избирательное право граждан ограничивалось довольно высоким имущественным цензом. Таким образом, из политической жизни страны исключалась значительная часть малоимущего населения. В «Конституции» также подчеркивалась необходимость отмены крепостного права и личного освобождения крестьян. Помещичья земля считалась неприкосновенной, крестьянам предполагалось передать во владение приусадебный участок и по 2 десятины пахотной земли на двор. Этого было явно недостаточно для ведения рентабельного крестьянского хозяйства.

Борьба за объединение Северного и Южного обществ

Вопрос о выработке общей идеологической платформы, единого плана действий был важным в жизни тайного общества, но выработать его было нелегко. Южане держались своей радикальной линии, а северян тревожила и программа Южного общества, и фигура самого Пестеля как будущего диктатора.

В марте 1824 г. Пестель приехал в Петербург с огромным манускриптом «Русской правды». Состоялись собрания Северного общества, на которых велись долгие споры относительно программы южан. Пестель не хотел уступать ничего и требовал, чтобы «Русская Правда» была принята как идейная платформа будущего переворота. Ему не удалось добиться согласия, но этот приезд сильно всколыхнул северное общество и побудил его в деятельности.

Было принято решение созвать после серьезной подготовки съезд обоих обществ в 1826 г., на котором предполагалось окончательно выработать общую программу.

Уже при работе над общей программой была заметна следующая тенденция: идея республики побеждала идею конституционной монархии, а идея учредительного собрания начала побеждать идею диктатуры Временного революционного правительства.

Междуцарствие. План государственного переворота

В ноябре 1825 г. в Таганроге неожиданно умер Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но так как Константин был женат на простой дворянке и по правилам престолонаследия не мог передать престол своим потомкам, он отрекся от престола. Наследником Александра I должен был стать следующий брат, Николай. Отречение Константина держалось в тайне, 27 ноября население было приведено к присяге Константину. Создавалось двусмысленное и крайне напряженное положение междуцарствия. Николай боялся народного возмущения и выступления тайного общества. Поэтому он решил, наконец, объявить себя императором, не дожидаясь от брата формального акта отречения. «Переприсяга» в Петербурге была назначена на 14 декабря.

Декабристы оказались в крайне сложном положении. Уже было известно, что доносы на них уже лежат на столе у императора и в любое время могут начаться аресты. К тому же момент смены императоров на престоле всегда считался наиболее удобным для осуществления задуманного декабристами.

После совещания декабристами был разработан следующий план действий. 14 декабря, в день присяги, на площадь выйдут революционные войска под командованием членов тайного общества. Диктатором восстания был выбран Сергей Трубецкой (именно выбран проведенным голосованиям по управам – отделениям тайного общества). Войска, отказывающиеся присягать должны выйти на Сенатскую площадь. Любым способом нужно не допустить сенаторов до присяги, заставить их объявить правительство низложенным и издать революционный Манифест к русскому народу.

События 14 декабря 1825 г.

Восстание началось совсем не так как предполагали декабристы. Рано утром 14 декабря 1825 г. наиболее активные члены Северного общества начали агитацию в войсках Петербурга. Они намеревались вывести их на Сенатскую площадь и тем самым воздействовать на сенаторов. Однако дело продвигалось довольно медленно. Лишь к одиннадцати часам утра удалось вывести на площадь лейб-гвардии Московский полк. В час дня к восставшим присоединились матросы гвардейского морского экипажа и некоторые другие части петербургского гарнизона. Но и дальше события развивались не по намеченному плану. Выяснилось, что Сенат уже присягнул императору Николаю I и сенаторы разошлись по домам. Предъявить «Манифест» было некому. Сергей Трубецкой так и не появился не Сенатской площади. Реальное руководство легло на Рылеева, Оболенского и Пущина. Восставшие обрекли себя на бессмысленную тактику выжидания.

Тем временем Николай собрал на площади верные ему части и решительно ими воспользовался. Артиллерийская картечь рассеяла ряды восставших, которые в беспорядочном бегстве попытались спастись на льду Невы. Восстание в Петербурге было разгромлено.

Восстание на юге

Несмотря на аресты некоторых руководителей Южного общества и известия о поражении восстания в Петербурге, оставшиеся на свободе решили поддержать своих товарищей. 29 декабря 1825 г. Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин подняли восстание Черниговского полка. Но 3 января 1826 г. полк был окружен правительственными войсками и расстрелян картечью.

Следствие и «суд» над декабристами

Сразу же после восстания на Сенатской площади, в ночь на 15 декабря в Петербурге начались аресты. Декабристов возили на допрос непосредственно к Николаю I в Зимний дворец. Николай сам выступал в роли следователя и допрашивал арестованных. После допросов «государственных преступников» отсылали в Петропавловскую крепость, в большинстве случаев с личными записочками царя, где указывалось, в каких условиях должен содержаться данный арестант.

Следствие было сосредоточенно не на идеологии декабристов, не на их политических требованиях, а на вопросе цареубийства.

Поведение декабристов на следствии было различно. Многие из них не проявили революционной стойкости, потеряли почву под ногами, каялись, плакали, выдавали товарищей. Но были случаи и личного геройства, отказа давать показания и выдавать заговорщиков. В числе стойких и державших себя с достоинством были Лунин, Якушкин, Андреевич 2-й, Петр Борисов, Усовский, Ю. Люблинский и др. Пестель в начале отрицал свою принадлежность к тайному обществу, но позже, многими выданный вынужден был давать показания. Декабристы понимали одну из причин провала их замысла. Так Михаил Орлов на допросе сказал о причине неудачи восстания: «Но, к нещастию их, обстоятельства созрели прежде их замыслов, вот отчего они пропали». Эти слова Николай I дважды подчеркнул и напротив них поставил 11 восклицательных знаков, еще один, 12-й восклицательный знак огромного размера был поставлен на полях.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы