Охрана животного мира

Экологическим мониторингом охвачены, по существу, все природно-географические зоны России, в которых соответствующие заповедники теперь преобразованы в биосферные. Исключительно большую роль играют заповедники в изучении экологии промысловых и редких животных. При полной охране в заповедниках естественно протекают все их жизненные процессы: питание, размножение и т.д. На основе научных данных,

полученных в заповедниках, и были разработаны мероприятия по рациональной эксплуатации промысловых видов и восстановлению численности ряда редких животных.

Особенно большую роль заповедники играют в сохранении всего биологического разнообразия. В полной мере сберечь генофонд любого биологического вида можно только в естественной среде. Многие виды редких животных обязаны своим существованием заповедникам: тигр, пятнистый олень и горал — Сихотэ-Алинскому и Лазовскому и т.д. Такие, птицы, как фламинго, турач, белая цапля, султанка, а из растений лотос, бархат, самшит, тис, фисташка и многие другие сохранились также благодаря заповедникам.

Заповедники имеют большое значение в воспроизводстве многих животных и растений, сильно угнетенных в прошлом. Так, к моменту организации на Байкале Баргузинского заповедника там обитало 20—30 соболей, укрывшихся в недоступных каменистых россыпях. Восстановив благодаря охране свою численность, они расселились не только по всему заповеднику, но и на смежных территориях. В Воронежском заповеднике при его создании было несколько пар бобров. За 50 лет с его территории было расселено в 75 областей более 3 тыс. бобров, давших 80 тыс. голов потомства.

На охраняемых территориях численность большинства ценных животных возросла в десятки и сотни раз. Началось естественное расселение их из заповедников и обогащение прилегающих угодий, которые становятся основными местами заготовки пушнины, пернатой дичи и диких копытных.

Крайне нежелательные ситуации, угрожающие заповедным биогеоценозам, возникают при проникновении на их территории интродуцированных растений и акклиматизированных животных. С этой чрезвычайно опасной биологической формой загрязнения природной среды заповедники ведут постоянную и напряженную борьбу.

Заповедный режим предусматривает сохранение всех элементов биогеоценозов в таких количественных соотношениях, которые ему присущи и которые обеспечивают естественное разнообразие и динамическое равновесие природного комплекса. Заповедники не могут допустить чрезмерного увеличения какого-либо одного, даже самого ценного вида в ущерб остальным. Следовательно, необходимо в той или иной мере вмешиваться в жизнь многих заповедников. Однако активная форма охраны заповедных биогеоценозов, а тем более направленное вторжение в их функционирование должны иметь только одну цель — сохранение структуры и функции естественных природных комплексов. Это вмешательство должно быть особенно тщательно продумано, нау­но обосновано и осуществляться под строжайшим контролем.

Велико культурно-просветительное значение заповедников. Общение с природой, лекции и беседы, проводимые сотрудниками, издаваемые популярные книги и брошюры — все это способствует пропаганде идей охраны природы.

Вместе с тем дальнейшее развитие массового туризма в заповедниках невозможно, так как основная научная задача их несовместима с его организацией. Даже для строго лимитированного научно-познавательного туризма большинство заповедников России не приспособлено. Для этого иногда используют их охранные зоны. несомненно также и то, что туризм здесь должен быть строго регламентирован.

4.2. Заказники

В России заказниками объявлены территории или акватории, на которых в течение ряда лет (или постоянно) в определенные сезоны или круглогодично охраняют некоторые виды животных, растений или часть природного комплекса. Хозяйственное использование остальных природных ресурсов разрешается в такой форме, которая не причиняет ущерба охраняемому объекту или комплексу.

Заказники разнообразны по своим целям. Их создают для восстановления или увеличения численности охотничье-промысловых животных (охотничьи заказники), создания благоприятной обстановки для птиц во время гнездования, линьки, миграций и зимовок (орнитологические), охраны мест нереста рыб, нагула молоди или их зимних скоплений (ихтиологические).

В СНГ более 1500 заказников разного назначения с общей площадью около 30 млн га.

4.3. Резерваты

Их создают во многих странах. По режиму и назначению они близки к заказникам и разделяются на много категорий (по международной классификации 1975 г. — на 28), но в большинстве случаев создаются на неопределенно длительный срок. Например, во Франции орнитологический резерват Камарг в дельте Роны призван охранять зимующих и гнездящихся водоплавающих птиц. Гигантский Центрально-Калахарский резерват в Африке предназначен лишь для охраны охотничьих животных. Много охотничьих и орнитологических резерватов в Индии, Бирме, лесных и биологических — в США, Великобритании, Германии, Нидерландах, Швеции и других странах Европы. Во многих природных резерватах Африки разрешены свободный выпас скота и проживание местного населения, которому принадлежат эти земли. Однако некоторые ограничения позволяют сберегать здесь очень богатую фауну крупных животных. Проектируют создание огромного Индоокеанского резервата для охраны китов.

За рубежом есть и так называемые строгие резерваты, например в Финляндии, где охраняется весь природный комплекс. Они предназначены для проведения научных исследований, но обычно невелики по площади. Сюда не допускают туристов. Аналогичны по режиму и назначению так называемые научные резерваты в США и других странах. Резерваты двух последних категорий близки по своим задачам к заповедникам нашей страны.

4.4. Природные национальные парки

Это основная форма охраны природных участков в зарубежных странах, которая в последние годы начинает развиваться и в СНГ.

Национальный парк представляет собой участок территории (акватории), выделенный для сохранения природы в оздоровительных и эстетических целях, а также в интересах науки, культуры и просвещения. В первый период существования национальные парки во многих странах мира имели главным образом природоохранные задачи и сыграли в этом отношении очень большую роль. Так, крупные животные Африки сохранились до наших дней в значительной мере благодаря им. Только в национальных парках можно встретить большое количество слонов, антилоп, носорогов, зебр, жирафов, бегемотов, львов, гепардов, горилл, окапи и других обитателей африканских саванн, тропических лесов и пустынь. Как отмечено ранее, бизоны, белые журавли и многие другие животные Северной Америки были спасены лишь благодаря национальным паркам.Туже роль играли такие территории в странах Азии, Южной Америки и Австралии.

Однако в последнее время небывалое развитие получил отдых на лоне природы (рекреация), особенно в форме туризма. Рекреация вслед за промышленностью и сельским хозяйством во всем мире становится важнейшим потребителем ресурсов природной среды и территории. «Туристический взрыв» в последние десятилетия привел к тому, что в национальные парки устремились сотни миллионов людей. Это повлекло за собой возникновение во многих парках так называемой туристической эрозии, т.е. разрушение целостности природных комплексов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы