Организация удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях
Система сбора отходов должна состоять из следующих звеньев:
1. сбора отходов внутри медицинского подразделения;
2. транспортирование и перегрузки отходов в (меж-) корпусные контейнеры;
3. временного хранения отходов на территории ЛПУ;
4. Транспортирование (меж-) корпусных контейнеров к месту обезвреживания отходов.
Смешение отходов различных классов на всех стадиях их сбор
а, хранения, транспортирования недопустимо.
Отходы класса А образуются в следующих структурных подразделениях:
1. палатные отходы отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических) ЛПУ.
2. административно-хозяйственные помещения ЛПУ.
3. центральные пищеблоки, буфеты отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических)
4. объекты внекорпусной территории ЛПУ.
Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки (меж-) корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции. Крупногабаритные отходы данного класса собираются в специальные бункеры для крупногабаритных отходов. Поверхности и агрегаты крупногабаритных отходов, имевшие контакт с инфицированном материалом или больными, подвергаются обязательной дезинфекции.
Отходы класса Б образуются в следующих структурных подразделениях:
1. операционные;
2. реанимационные;
3. процедурные, перевязочные и другие манипуляционно-диагностические помещения ЛПУ;
4. инфекционные, кожно-венерологические отделения ЛПУ;
5. медицинские и патологоанатомические лаборатории;
6. лаборатории, работающие с микроорганизмами 3—4 групп патогенности;
7. центр ГСЭН, виварий.
Все отходы, образующиеся в этих подразделениях, после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку.
После заполнения пакета на ¾ из него удаляется воздух и сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, осуществляет его герметизацию. Удаление воздуха и герметизация одноразового пакета производится в марлевой повязке и резиновых перчатках. Органические отходы, образующиеся в операционных, лабораториях, микробиологические культуры и штаммы, вакцины, вирусологически опасный материал после дезинфекции собираются в одноразовую твердую упаковку.
Сбор острого инструментария (иглы, перья), прошедшего дезинфекцию, осуществляется отдельно от других видов отходов в одноразовую твердую упаковку.
Транспортирование всех видов отходов класса Б вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в обноразовой упаковке после ее геметизации.
В установленных местах загерметизированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в (меж-) корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса Б.\
Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью «ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ. КЛАСС Б» с нанесением подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
Отходы класса В образуются в таких подразделениях, как:
1. подразделения для пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями;
2. лаборатории, работающие с микроорганизмами 1—2 групп патогенности;
3. фтизиатрические отделения.
Все отходы, образующиеся в данных подразделениях, подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами.
Сбор отходов данного класса осуществляют в одноразовую упаковку. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) закрепляется на специальных стойках (тележках).
Также, как и в случае с отходами класса В, после заполнения пакета примерно на ¾ из него удаляют воздух, герметизирую с соблюдением требований техники безопасности при работе с микроорганизмами 1—2 групп патогенности.
Микробиологические культуры и штаммы, вакцины, должны собираться в одноразовую твердую герметичную упаковку.
Транспортирование и временное хранение всех видов отходов класса В вне пределов медицинского подразделения осуществляется аналогично классу Б.
Маркируются отходы класса В надписью «ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ. КЛАСС В» также с нанесением кода подразделения ЛПУ, название учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
Отходы класса Г образуются в:
1. диагностических подразделениях;
2. патологоанатомических отделениях;
3. фармацевтических цехах, аптеках, складах;
4. химических лабораториях;
5. административно-хозяйственных помещениях.
Степень токсичности каждого вида отходов данного класса определяются согласно классификатору токсичных промышленных отходов и методическим рекомендациям по определению класса токсичности промышленных отходов.
Использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование собираются в закрытые герметичные емкости. После заполнения емкости герметизируются и хранятся во вспомогательных помещения. Вывозятся специализированными предприятиями на договорных условиях.
Отходы класса Г, относящиеся ко 2—3 классу токсичности, собираются и упаковываются в твердую упаковку, а 4 класса токсичности— в мягкую.
Отходы класса Д образуются в следующих структурных подразделениях:
1. диагностические лаборатории (отделения);
2. радиоизотопные лаборатории и рентгеновские кабинеты.
Сбор, хранение, удаление отходов данного класса осуществляются в соответствии с требованиями правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений «нормами радиационной безопасности» (НРБ—99), «основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ—99) и других действующих документов, которые регламентируют обращение с радиоактивными веществами.
Для сбора мусора и бытовых отходов на территории ЛПУ допускается устраивать крытые площадки с твердым покрытием, подводкой воды для проведения уборки и дезинфекции. Уборка территорий должна производится ежедневно в утренние часы до выхода больных на прогулку.
Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют разрешенные в установленном порядке химические, физические и биологические средства, которые при достаточной целевой эффективности не должны оказывать неблагоприятное воздействие на человека и ОС.
Должностные лица воинских частей должны выполнять природоохранные требования при обращении с отходами, в частности:
1. осуществлять деятельность с отходами в соответствии с имеющимся разрешением территориальных природоохранных органов, выполнять правила сбора и временного накопления отходов;
2. перевозку опасных отходов осуществлять по установленным правилам в оборудованной для этой цели и исправных транспортных средств;
3. размещать отходы только в санкционированных и оборудованных местах;
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль