Мониторинг окружающей среды
2. Правовая основа управления природопользования
Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, необходимую для жизни современного человека. Но при этом стало почти правилом наплевательское отношение к окружающей среде со стороны работников этих предприятий, которые пытаются обойти природоохранные нормы под видом того, что производят про
дукцию первой необходимости. Но нельзя забывать, что самой первой необходимостью для человека должна быть среда, в которой он живет. Но в современном рыночном мире бороться за окружающую среду лучше всего экономическими методами, с помощью экономических рычагов. Сейчас в нашей стране делаются попытки создать действенные механизмы рационального природопользования, определенные успехи уже достигнуты, но эту работу нужно продолжать.
Наиболее слабым звеном действующего механизма управления природопользованием является недостаточная экономическая заинтересованность предприятий в эффективном использовании природных ресурсов и охране окружающей среды. Практика функционирования предприятий показывает, что в настоящее время экономический ущерб от нерационального использования природных ресурсов непосредственно на конечных показателях их хозяйственной деятельности скязывается незначительно. Это же можно сказать и о поощрении трудовых коллективов тех предприятий, которые имеют достижения в рациональном использовании природных ресурсов и соблюдении экологических нормативов.
В системе мер по стимулированию природоохранной и энергосберегающей деятельности важное значение имеют разработка и целенаправленное использование экономического механизма воздействия на производство, который должен создать условия для повышения непосредственной материальной заинтересованности трудовых коллективов предприятий в обеспечении рационального использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов. В основе этого механизма должны положены экономические метоы управления, суть которых заключена в управлении интересами и через интересы. При использовании экономических методов управления осуществляется воздействие на коллективы трудящихся, на отдельных работников, а через них на ход производства посредством такого изминения окружающей их экономической ситуации, которая позволяет при помощи материальной заинтересованности сосредоточить усилия работников на достижении поставленных целей по обеслечению рационального природопользования. Экономические методы включают в себя планирование, хозяйственный расчет и экономическое стимулирование. Эти методы воздействуют на ход производства через использование экономических рычагов, как ценообразование, финансирование, кредитование, материальные санкции и поощрения, долговременные экономические нормативы и т. п.
Экономическая оценка природных ресурсов. Природные условия и ресурсы как фактор экономического развития, их роль в развитии и размещении отраслей экономики. Роль природных факторов как средств труда, предметов труда, предметов потребления и условий жизни человека. Лимитирующее воздействие природных ресурсов на экономический рост в современных условиях. Влияние природных факторов на эффективность общественного производства, территориальную организацию производительных сил. Два варианта воздействия природных ресурсов на формирование районной специализации.
Природно-ресурсный потенциал и его значение в расширенном воспроизводстве. Изменение отношений собственности в природопользовании и его экономическое значение. Природно-ресурсная составляющая национального богатства. Природные ресурсы и рынок.
Бальная оценка природных ресурсов. Теоретические основы экономической оценки природных ресурсов. Задачи, функции и виды экономической оценки. Методология экономической оценки природных ресурсов. Затратная концепция акад. С.Г.Струмилина. Рентная концепция экономической оценки природных ресурсов. Категория замыкающих затрат. Две формы дифференциальной ренты (дифрента I и дифрента II). «Смешанный» подход к определению ценности природных ресурсов. Разграничение понятий «стоимость», «экономическая оценка», «цена» природных ресурсов.
Хозяйственный механизм природопользования и его структура в условиях рыночной экономики. Экономическая сущность понятия «хозяйственный механизм». Структура хозяйственного механизма, его задачи и исторический характер. Экономическая сущность понятия «хозяйственный механизм природопользования». Основные звенья хозяйственного механизма природопользования, изменение их соотношения на этапе формирования рыночной экономики.
Система планирования и прогнозирования природопользования и природоохранной деятельности в РБ. Проблемы и недостатки системы эколого-эконо-мического планиро-вания и прогнозирования в условиях централизованного управления экономикой, причи-ны ее недееспособности. Структура системы эколого-экономического планирования и прогнозирования в условиях становления рыночной экономики. Перспективное (долго-срочное и среднесрочное) и текущее (краткосрочное) эколого-экономическое плани-рование и прогнозирование. Отраслевой и территориальный принципы планирования и прогнозирования природопользования и природоохранной деятельности в РБ. Основные плановые документы.
Система управления природопользованием и природоохранной деятельностью в РБ. Основные составляющие системы управления природопользованием и природоохранной деятельностью. Методы управления: административные, экономиические, социально-психологические. Функции управления. Организационные структуры управления. Отраслевой и территориальный принципы управления природопользованием и природоохранной деятельностью в РБ. Недостатки отраслевого принципа. Пути совершенствования системы управления.
Система экономического стимулирования рационального природопользования и природоохранной деятельности. Возрастание роли экономического механизма управления природопользованием в период становления рыночных отношений в экономике РБ. Методы позитивной (меры заинтересованности) и негативной (меры ответственности) мотивации. Зарубежный опыт эколого-экономического регулирования. Механизм формирования и изъятия платежей за пользование природными ресурсами и выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду. Методика расчета платежей за нормативные и сверхнормативные выбросы.
Экономический и социальный ущерб от загрязнения и истощения природной среды. Виды ущерба от загрязнения и истощения природной среды: экологический, экономический, социальный. Прямые и косвенные потери как составляющие экономического ущерба. Методика расчета экономического ущерба, наносимого разным сферам экономики, загрязненной атмосферой, водой, почвой и недрами. Восполнимые и невосполнимые потери общества от загрязнения и истощения природной среды как составляющие социального ущерба. Совокупный социально-экономический ущерб.
Инвестирование природоохранной деятельности. Структура природоохранной деятельности. Характеристика природоохранных затрат по их экономической сущности: предзатраты и постзатраты. Характеристика природоохранных затрат по времени их реализации: капитальные вложения и текущие затраты. Основные производственные природоохранные фонды. Направления использования капитальных вложений природоохранного назначения и характер их распределения. Состав текущих экологических затрат, методика их расчета. Соотношение капитальных вложений и текущих затрат в природоохранной сфере.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль