Мониторинг и охрана городских земель
Индикаторы устойчивого развития города — это, как правило, численные, измеряемые значения ряда параметров развития города и его среды, которые можно оценить либо по их абсолютной величине, либо путем сравнения с наблюдавшимися ранее значениями этих параметров. Во многом эти индикаторы стали показателями качества среды жизни человека, которые должны быть достигнуты в здоровом, экологичном городе
.
2. Функции, роль и место Минсельхозпрода России в государственной системе мониторинга городской среды
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод России) является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в агропромышленном комплексе и продовольственном обеспечении страны.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и его территориальные органы являются специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды в следующих областях:
· охрана, контроль и регулирование использования объектов животного
· мира отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания;
· охрана, контроль и регулирование использования объектов животного
· мира, отнесенных к водным биологическим ресурсам, а также среды их
· обитания в части влияния на рыбные запасы;
· использование, охрана, защита участков лесного фонда и воспроизводство лесов, переданных в безвозмездное пользование сельскохозяйственным организациям.
3. Взаимодействие городов с окружающей средой
Геоэкологические проблемы городов весьма разнообразны и определяются, с одной стороны, природной обстановкой и с другой - планировочными решениями и их реализацией в застройке и эксплуатации городских территорий. Правомерно говорить о некоторых общих тенденциях изменения геоэкологической обстановки природной территории, по мере ее трансформации кварталами городской застройки и частными воздействиями, свойственных только тем или иным природным условиям застройки, тому или иному городу.
В качестве наиболее общих тенденций изменения геоэкологических условий можно рассмотреть следующие композиции. Изменение водного баланса между поверхностными, грунтовыми и глубокими подземными водами. Наиболее обычным его следствием является повышение уровня грунтовых вод, вызываемое двумя однонаправленными процессами: заменой естественного почвенного покрова застроенными и заасфальтированными территориями, что практически исключает из водного баланса испарение с поверхности почвы и протечки водопроводных и канализационных систем, круглогодично обеспечивающие возможность восполнения ресурсов грунтовых вод. Оба эти обстоятельства, в сочетании с планировкой территории, полной или частичной ликвидации естественных дрен, приводят к подъему зеркала грунтовых вод, подтапливанию оснований и фундаментов зданий и сооружений, снижению несущей способности грунтов основания и, как следствие, деформации, а в критических ситуациях – разрушению зданий и сооружений. В случаях, когда на территории города производится промышленная эксплуатация глубоких горизонтов подземных вод и возникает адекватная депрессионная воронка, при условии постоянного восполнения грунтового водоносного горизонта, усиливается инфильтрация грунтовых вод в глубокие горизонты. Этот процесс активизации вертикального движения подземных вод сопровождается развитием процессов суффозии (выноса тонкоземистого материала) или карста (растворения и выщелачивания карбонатного материала известняков с образованием карстовых полостей). Изменение теплового баланса, вызванное совокупностью многих причин, включая изменение альбедо (отражающей способности) подстилающей поверхности, представленной на преобладающей площади асфальтовыми покрытиями и кровлями зданий, степени ее освещенности и затененности в условиях многоэтажной застройки, сбросом тепла ГРЭС, ЦЭС, транспорта, зданий, канализационных стоков и горячей воды при протечках в системах теплоснабжения. И, как следствие – изменение температурного режима подземного пространства в основании города вследствие изменения теплового баланса поверхности и непосредственного влияния зданий, сооружений и городских коммуникаций.
Изменение геодинамической ситуации, вызванное дополнительной, и притом неравномерной, нагрузкой поверхности за счет привнесенных масс материалов строительных конструкций, в пределах территории города. Этот фактор дополнительной нагрузки может сопровождаться также одновременной откачкой подземных вод, в случае их использовании для питьевых или технических целей. Как следствие на фоне общего опускания поверхности городов (под действием изостатических сил и изъятия подземных вод из порового пространства горных пород основания города), активизируются местные, очаговые оползневые и солифлюкционные процессы, способные в условиях городской застройки привести к деформации зданий и коммуникаций.
4. Информационное обеспечение ведения мониторинга
Мониторинг - это система контроля, оценки и прогноза качества окружающей природной среды, включающая наблюдения за воздействием на нее человека.
Мониторинг городской среды – относительно новая отрасль знаний, ее структура, содержание и принципы организации только формируются и в зависимости от целей, объектов наблюдений, величины города, степени напряженности экологической ситуации и т.д. набор показателей качества городской среды может изменяться в широких пределах. Правительством Российской Федерации разработана Программа по информационному обеспечению ведения мониторинга:
Разработка программных средств ведения информационно-компьютерной системы Государственного мониторинга подземных вод Российской Федерации
Программа развития мониторинга подземных водных объектов.
Разработка проекта комплексного мониторинга подземных и поверхностных вод для бассейна Верхней Волги.
Создание автоматизированной системы мониторинга подземных и поверхностных вод бассейна Верхней Волги в связи с управлением режимом Иваньковского водохранилища (Россия, Тверская и Московская области) и ведение комплексного мониторинга подземных и поверхностных вод для бассейна Верхней Волги
Разработка программных средств ведения информационно-компьютерной системы Государственного мониторинга геологической среды Российской Федерации.
Разработка методики и программа мониторинга подземных вод и окружающей среды на полигонах
Разработка программных средств ведения информационно-компьютерной системы Государственного мониторинга состояния недр Российской федерации
Развитие программных средств ведения информационно-компьютерной системы мониторинга состояния недр применительно к условиям Мутновского месторождения парогидротерм (Россия, Камчатка)
Создание гидрогеологической информационно-компьютерной системы для управления недрами на территории КМА Белгородской области
Создание постоянно-действущей геофильтрационной модели северной части Курской магнитной аномалии (КМА), Курская область
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль