История Горбуновского торфяника

Находки наконечников под пещерой свидетельствуют о том, что площадка и склон берега здесь были свободны от какой-либо растительности, но сейчас они заросли лесом. Археологи выяснили, что наконечники стрел у подножия скалы залегали в разных позициях. Возможно, у ее подножия стоял один или несколько идолов, которые служили мишенями для стрельбы. Можно предположить, что они приходили, чтобы пустит

ь стрелу в пещеру или чтобы преподнести дары духу пещеры для благополучия племени.

В коллекциях имеются даже наконечники индивидуальных форм. Это укороченные биконические наконечники поздних типов.

Таким образом, можно утверждать, что уже в древности были известны довольно сложные способы обработки кости. Изучая развитие технологии, можно выявить взаимосвязь между уровнем развития обрабатывающих орудий и качеством изготовленных изделий.

На нижних линиях раскопа зафиксировано много угля. Возможно, это остатки обгоревших древков стрел. Также найдены обожженные наконечники стрел и их обломки, что могло быть связано с определенным обрядом.

При раскопках найдены кости животных. Некоторые из них довольно крупные по размерам. Это эпифиз пястной кости северного оленя, зубы лося, волка, медведя, бобра, песца и очень старой лошади. Найден кусок черепа с сохранившимся основанием рога северного оленя. Возможно, кости животных попадали на святилище вместе со стрелами.

В результате промывки обнаружены также "мелок" - кусочек магнетита с затертой поверхностью, осколок камня, но не наконечника, галечка горного хрусталя и галечный отщеп. Наиболее интересной является находка "мелка". Подобные "мелки" были найдены на святилищах на вершине горы Голый Камень и на скалах Три Сестры.

Самой оригинальной находкой можно считать бронзовую бляху и бердыш. Бердыш - это оружие стрельца (топор с искривленным наподобие полумесяца лезвием) и оружие городской охраны, их насаживали на древко, для стрельцов - дополнительное холодное оружие, но и подставка - подсошка при стрельбе из тяжелого фитильного оружия. Им вооружались в 16-17 веках. Их ковали только в России в кузнецах и монастырях.

Бляха отлита в односторонней форме, после отливки дополнительно не обрабатывалась. Ю.Б. Сериков считает, что "бляха была послана вместе со стрелой, так как рядом с ней залегали три наконечника стрелы - два бронзовых и один железный. Вероятно, бляха являлась нагрудным украшением шаманского костюма."3.

После долгих и тщательных исследований археологов на скале Медведь-камень, они все-таки нашли там пещеру, которая представляла собой небольшой грот на очень крутом склоне на высоте почти четырех десятков метров над рекой. Обращенный входом прямо на юг, грот удобен для остановки охотников. Подобный шурф обнаружен на его дне, в вязком, желтом суглинке остатки древней фауны очень плохой сохранности. "Особенно многочисленны кости дикой лошади", по мнению В.И. Громова, "но почти все кости были разбиты. Объяснилось, что упомянутый суглинок относится к ледниковой эпохе."4.

Тагильские писанцы

Урал был очень рано освоен людьми, но многочисленные стоянки и орудия труда, найденные археологами, очень помогли историкам тщательно изучить быт, обычаи и занятия древних людей, живших на Урале.

Тагильские писанцы впервые обнаружены в 19 веке (по реке Тагил).

"В настоящее время обнаружено всего 19 скал с древними изображениями: Балабан 1 и 2, Соколий камень, Кваршинская и Новожиловская писаница, Кислый камень, Зенковская скала."5.

Все писания выполнены на фасадных частях скал, обращенных к реке. Многие рисунки напоминают алтарные части храмов. На скалах в основном изображали животных, людей, разные знаки (поздний неолит и бронзовый века). Изображение медведя считалось периодом железного века.

Люди строили святилища и памятники мемориального характера, напоминающие охотничьи затесы.

Шаманские посохи

В последнее время захоронения с необычным инвентарем и нестандартным положением костяка выделяют как шаманские погребения. Некоторые предметы из таких погребений относят к атрибутам шаманского культа. Сюда можно включить и так называемые посохи или жезлы шаманов. Существование таких посохов подтверждают и этнографические данные. У кетских шаманов, например, такой посох олицетворял мировое дерево, а у ненцев он использовался для проводов души умершего в загробный мир. Во всех случаях посох - это помощник шамана, средство передвижения в различные миры.

Шаманские посохи можно разделить на посохи с Г-образными навершиями из рога лося, с кинжаловидными навершиями, с киркообразными навершиями, с торцевидными или боковыми вставками и фигурные молоты с изображением головы лося или какого-либо другого животного.

По роду крепления выделяются посохи с простым креплением путем привязывания, с боковым креплением, с торцевым креплением, посохи с навершиями, имеющими сквозное отверстие. По размерам посохи подразделяются на группу длиной от 55 до 126 см (собственно посохи) и группу длиной до полуметра (жезлы).

"Р.К. Римантене возводит существование Г-образных посохов к палеолиту. Большая же часть посохов связана с эпохой мезолита."6.

Скульптура Древнего Урала

На территории Среднего Зауралья в период неолита очень хорошо развивалась скульптура. Тогда самой распространенной была скульптура с изображением лося. На разных стоянках были найдены разнообразные виды лося.

1.1 Береговая стоянка Горбуновского торфяника - скульптура изготовлена на отщепе каменистого сланца, ухо лося тщательно обработано краевой ретушью.

2. Святилище Камень Дыроватый на реке Чусовой - голова лосихи тщательно обработана двухсторонней краевой ретушью, на фоне светло-коричневой морды лосихи красно-коричневой полосой передан разрез губ животного.

Изображения, связанные с деревянной утварью, найдены на четвертом разрезе Горбуновского и Шигирского торфяников. Они представляют собой своеобразные фигуры лося с углублениями в спине.

На Горбуновском торфянике найдена фигурка в виде тела животного, вырезанного из ольхи, почти не обработанной. Ноги животного имеют вид уплощенных колышков. Его голова не пропорционально велика, если это взрослая особь. Но четко были переданы детали головы: верхняя губа, глаза, ноздри. Ученые предполагают, что воспроизведена стельная самка.

"Распространение лося во всех видах искусства в одной эпохе говорит о большой значимости этого животного для древних уральцев."7.

Лось - это животное, за счет которого жил древний человек. Он не только охотился на него, но и поклонялся ему.

3. История Горбуновского торфяника

Первые открытия

Когда-то была проложена узкоколейка, соединявшая Нижний Тагил с Виссимом. Там существовала станция Горбуновский торфяник. Здесь работал брикетный завод, при нем небольшой поселок. Сам торфяник с трех сторон окружен невысокими горами, его длина 3,65 км, а ширина 1,5 км. Здесь добывали ежегодно 75 тыс. торфа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы