История Горбуновского торфяника

Горбуновский торфяник - это всемирно известный археологический памятник. Он знаком археологам многих стран, главным образом своими оригинальными деревянными изделиями. В экспозициях музеев можно увидеть деревянные весла, скульптуру лося, ковш с ручкой в виде головки птицы, идола, рисунок бумеранга.

На стоянке Кутики-1 найдено 6.367 находок: 120 нуклеусов, 90 скребков, 675 резцов и резчиков,

39 острий, 4.564 пластинок с ретушью, 8 геометрических митролитов. Нуклеусы сделаны из плиток окаменелого сланца, длина которого 1,8-3,5 см., а ширина 2-6 мм. Эти находки относят к периоду мезолита.

К железному веку относят такие находки, как сосуды, наконечники стрел, шлифованные топоры и плиты, скребки и отщепы.

Остальные 13 стоянок, которые были обнаружены позже, служили людям для поселений в теплое время года, например, Чащиха - стоянка на торфе. Под торфом были найдены кости птиц, стволы деревьев, лопасти весел. На месте стоянок есть большое количество озер, что служило местом для добычи пищи, охоты на диких животных. В настоящее время стоянки древних людей размыло и затопило.

Исследования стоянок на Горбуновском торфянике позволило проследить основные этапы заселения его человеком.

Быт древних людей на Горбуновском торфянике

Люди жили племенами (общинами), у них было единство племенного состава. Они сооружали деревянные сооружения на болотах. Это доказывает то, что они умели пользоваться деревом для своих построек. Так что население жило не только в землянках, но и в деревянных постройках, просто они не сохранились до нашего времени.

Средства к существованию людям доставляла рыбная ловля и охота. На развитие охоты указывают многочисленные обломки луков, среди которых два очевидно детских.

Предметы домашнего быта людей, сделанные в основном из керамики для не долговременного употребления, говорят о высокой культуре и наличии мастера, его школ на стоянках Горбуновского торфяника. Многие произведения передавали формы живой природы. Это и воспитало в людях вкус, развитие художественного зрения и чувство меры.

В качестве средств передвижения летом люди использовали лодки, об этом свидетельствуют остатки весел и полоза, а зимой - сани. Изготовление весел в большинстве случаев указывают на тщательную и тонкую работу.

"Территория археологических памятников говорит о густоте населения, связанного культурно, а может и родственно с племенами далекого востока."11.

В отдельное время выявилась необходимость в некоторых видах зверей, которые способствовали культурному развитию людей.

Скотоводство у них не было развито, так как о развитости не говорит ни одна стоянка, ни одна находка, также как и о развитии земледелия. Однако, вопрос о роли тех природных богатств Урала, которые привлекли в эту область многих людей, раскрывает нам возможности людей в этом районе эксплуатировать рудные богатства. Об этом говорят находки медного оружия - кельта, медной пластины. Люди могли продавать нефть и добывать золото древним "кустарным" методом.

Потом у людей начали формироваться свои традиции, на основе которых они совершенствовали свою культуру.

Производственные группы в составе доисторического населения:

1. Старатели - "рудознатцы";

2. Ремесленники - "техники";

3. Мастера - "резчики по дереву".

Исследователи Горбуновского торфяника.

Важнейшей вехой в изучении археологического прошлого тагильского края являются исследования Горбуновского торфяника. Они имеют свою весьма продолжительную историю, к сожалению, не завершенную до сих пор. Огромный комплекс первоклассных памятников содержат в себе важную информацию по истории местных племен, и является основной археологической периодизации Урало-Сибирского региона.

В исследовании Горбуновского торфяника приняли участие многие ведущие специалисты центральных научных учреждений, но основная роль в организации этих работ принадлежала нижнетагильскому музею, который постоянно сотрудничал с Государственным Историческим музеем (ГИМом), Институтом археологии РАН и сам организовал экспедиции для изучения береговых стоянок.

В 1926 году начались исследования на Горбуновском торфянике, инициатором которых был директор нижнетагильского музея А.Н. Словцов. Раскопки проводились ГИМом совместно с краеведческим музеем. Бессменным руководителем этих работ на протяжении 10 лет (с 1926 по 1939 года) являлся Д.Н. Эдинг.

В послевоенные годы ГИМ продолжил раскопки на Горбуновском торфянике, которыми руководили известные археологи В.Я. Брюсов и В.М. Раушенбах. В 1978-1980 года его сменил Институт археологии РАН. Одновременно с этим нижнетагильский музей проводил раскопки береговых стоянок, которыми руководили Ю.Б. Сериков и П.К. Халяев. Эти исследования позволили получить более полное представление об истории заселения Горбуновского палеозера в древности.

В 1920-1930 годы нижнетагильский музей и краеведы города продолжили успешную работу по выявлению новых археологических памятников. Если в первой археологической сходке, составленной А.Н. Словцовым, говориться о шести памятниках, то в описи 1935 года, подготовленной С.Н. Топорковым, значиться уже десять археологических объектов. Часть этих памятников была найдена самим С.Н. Топорковым, известным тагильским краеведом. Среди них - жертвенное место на вершине горы Голый Камень, которое позднее исследовалось Д.Н. Эдингом, О.Н. Бадером и Н.П. Кипарисовой.

В годы Великой Отечественной войны археологические исследования в Нижнетагильском районе были продолжены силами местного краеведческого музея. Это стало возможным благодаря энтузиазму О.Н. Бадера.

Основным итогом этих работ, помимо разведок, в том числе на Горбуновском торфянике, явились плодотворные раскопки стоянки Полуденка 1 в 1944, 1945 и 1946 годах. Там был выявлен не имеющий аналогов комплекс полуземлянок неолитического времени, окруженных бревенчатой оградой. Стоянка превратилась в эталонный, опорный для всего неолитического пласта Среднего Зауралья.

После окончания войны археологические работы на Урале возобновились в 1945 году.

"В окрестностях Нижнего Тагила Н.П. Кипарисова проводит исследования Полуденской стоянки, жертвенного места на Голом Камне, Ермакова городища и других памятников."12.

Деятельность тагильских археологов последних десятилетий связана с именами П.К. Халяева, В.А. Арефьева, А.Ф. Шорина, О.В. Рыжовой и других специалистов. Но главная роль в этих исследованиях принадлежит Ю.Б. Серикову.

4. Заселение Тагильского края

Формирование Тагильского края

Край - это определенная локально ограниченная, исторически сложившаяся территория, обладающая достаточно выраженными признаками единства природных и экономических условий, а также общностью исторических судеб жившего на этой территории населения. При этом границы края, составляющие его идеал, как правило, не остаются неизменными, подвергаясь влиянию различных факторов, соотношение и роль которых в жизни края могли существенно меняться. Проследить эти изменения можно на примере Тагильского края, имеющего богатую и достаточно сложную историю, уходящую в глубь веков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы