История Горбуновского торфяника
С конца 17 века цельность единого территориального и экономического комплекса Тагильского Зауралья была нарушена. По-разному стали складываться и дальнейшие судьбы его населения. Соответственные изменения произошли в ареале Тагильского края, его границах. Отдельные части прежде единой структуры обособляются, образуя новые территориальные и социоэкономические комплексы.
В специфических приро
дных и исторических условиях Урала такими комплексами стали горнозаводские округа.
Одним из таких округов был Нижнетагильский. Именно к нему по праву исторического наследства перешло наименование Тагильского края. Однако для него 17 век был всего лишь предысторией. Настоящая история края, неразрывно связанная с историей Нижнетагильских заводов, началась фактически лишь с 18 века. С этого времени начинается и новый период в истории русского заселения края, имеющий свои особенности и закономерности.
Заключение
Исследования, проведенные на основании Тагильских источников, показывает условия развития быта и общности у людей, живших на Горбуновском торфянике.
На основе подлинных исторических источников, таких как Гаджиева "Будни и праздники", Крылатова "Скульптура", Широков Тагильский край в панораме веков и других, удалось описать древние орудия труда, предметы быта людей. Здесь составлена краткая история формирования Тагильского края и заселение его человеком, расписаны первые открытия и дальнейшие исследования. Здесь описываются древние люди - старообрядцы, способствующие интенсивному развитию религиозности и общности людей.
Можно сказать, что люди на Урале были очень трудолюбивыми и религиозными. Они постоянно совершенствовались, изготавливали и осваивали что-то новое. Но быт древних славян имеет как различия, так и сходства с бытом первобытных людей на Урале.
Сходство людей в том, что на их быт оказывали влияние географические условия, не было заметно признаков государственной жизни. Сначала основной деятельностью у всех людей было собирательство и охота. Происходило зарождение религии. Тогда люди умели стоить себе деревянные жилища, делать ладьи и рыболовные снасти, сани, лыжи, глиняную посуду. Они приручали домашних животных.
Но потом люди, жившие на Урале, начинают развиваться медленней, чем славяне. Это проявляется тем, что в бронзовом веке славяне уже перешли к патриархату, отделили ремесло от земледелия и от скотоводческих племен, а люди на Урале только начинали плавить металлы из местных руд и только в железном веке перешли к патриархату. После у них появляется имущественное неравенство, когда к славянам на смену родовой общине уже пришла соседская.
Хотя люди на Урале и отставали в своем развитии от славянского населения, зато у уральцев было меньше междоусобных войн и бесконечных споров за власть, которые всегда присутствовали у древних славян.
История Горбуновского торфяника никогда не забудется, ведь многие знаменитые археологи работали с экземплярами из старообрядческих святилищ торфяника. В определенный период времени Горбуновский торфяник был основным местом для проживания древних племен. Он был религиозным центром людей. Здесь происходили многие события, связанные с эволюцией жизни народов.
Люди, жившие на торфянике, пытались всегда не отставать от человечества, жившего в других условиях и на других территориях.
Многие тайны торфяника до сих пор не раскрыты. Скорее всего, люди никогда не узнают всю правду о загадочном прошлом Горбуновского торфяника.
Список литературы
1. Азмедзянва Д.Р. и Грошева М. С. Тагильский край в панораме веков // материал научно-практической конференции Екатеринбург 1999.
2. Бадер О.Н. и Оборин В. А. Ученые записки Молотовского государственного университета им. Горького // Археологические исследования на Урале в годы Великой Отечественной войны Том 9 №3.
3. Гаджиева Е.А. Будни и праздники // Тагильский край в панораме веков Нижний Тагил 2001.
4. Герасименко А.А. Тагильский край в панораме веков // Навершия шаманских посохов Екатеринбург 1999.
5. Гуськова Т.К. Тагильский край в панораме веков // Заселение Тагильского края Нижний Тагил 2001.
6. История Урала с древнейших времен до 1861 года // Академия наук СССР, Уральское отделение М. 1989.
7. Каноркин и Шорин А.Ф. Исследования на Горбуновском торфянике // Археологические открытия Урала и Поволжья Свердловская обл. 1991.
8. Коваль Т. Тагильский край // Тагильский рабочий 1985 25 декабря.
9. Крылатова Е.Ю. Тагильский край в панораме веков // Скульптура Нижний Тагил 2001.
10. Неклюдов Е.Г. Пособие по истории краеведения // Нижний Тагил в лицах, Нижний Тагил 1998.
11. Пичугин А. Мезолические стоянки // Пригородная газета 2004 28 мая.
12. Сериков Ю. Б. Уральский следопыт // Тайны торфяника 1979 №5.
13. Сериков Ю.Б. Советская археология // Новые памятники Горбуновского торфяника 1984 №2.
14. Словцов А.Н. и Францев Ф.К. Материал по изучению Тагильского округа. Выпуск 3 полутом 1 Нижний Тагил 1929.
15. Широков В. Наскальные изображения IX века // Горный край Нижний Тагил 2001 17 мая.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки