Экологические проблемы реки Волги
В наши дни не только поймы и заливные луга затоплины, но их оставшаяся в живых часть лишь кратковременно обводняется или вовсе не обводняется и, следовательно, не удобряется и не увлажняется. Она не промывается пресными грунтовыми водами, не пополняется ими, и потому не образуется пласт подземных пресных вод, который бы препятствовал подъёму глубинных засолённых вод. Вот почему идёт на больших
площадях засоление грунтов. Почвы же из года в год не промываются, их санитарное состояние быстро ухудшается. Весь волжский каскад ГЭС возведён с нарушением санитарно – гигиенических условий. Получилось так, что вся экологическая система Волги находится в руках своевольных энергетиков. Санитарно – гигиенические пропускные участки на реке, без которых волжская экологическая система и дальше будет деградировать, не созданы.
Абсолютные потери земель в результате сооружения только 14 крупных водохранилищ на Волге составляют более 4 миллионов гектаров. Сюда входят затопленная суша, включающая сельскохозяйственные земли и леса, постоянно подтопленные и разрушенные от переформирования берегов земли, а также площади, отчуждённые для размещения снесённых объектов. Вместе с абсолютными потерями земель были и другие, косвенные потери: некоторые земли утратили или резко снизили свою продуктивность в зонах сильного влияния водохранилищ.
Эти потерянные земли составляют не менее 8 миллионов гектаров! Так что мы видим только начало, пусть самое бурное, гибели приволжской земли с её вековой культурой. И когда видишь это бедствие, надвигающееся на волжские берега, то невольно задаёшь себе вопрос: как можно так безрассудно уничтожать самое драгоценное достояние народа – возделанную веками землю, особенно пойменную и заливную луговую, которую никогда и ничем нельзя заменить. Не сегодня, так завтра придётся нам вызволять её из-под затопа, гниющих хлябей и болот. А если это придётся делать во всё возрастающих масштабах, то перед нами встаёт та громада незавершённого производства, окончания которого не увидят не только наши внуки, но даже и праправнуки! Кто же теперь не понимает, что разрушительные процессы, вызванные гидротехническими стройками в волжском бассейне, не только не завершились, но находятся в полном развитии и всё больше и больше требуют технической и биотехнической защиты. Ведь начали сооружать дамбы с наносными станциями для защиты пойменных и заливных земель стоимостью в сотни миллионов рублей. Но что мы видим при этом: чем больше откачивается вод с участков бывшей поймы, ныне защищённой дамбой, тем больше поступает в неё волжской воды, тем больше её подтопление, тем больше средств вкладывается в её мелиорацию. К тому же везём уже на неё удобрения и тянем оросительную сеть (это на пойму-то!), превращая её в пашню. Во что же будет обходиться нам себестоимость продукции на такой пашне?
А затопленные и подтопленные 96 городов и посёлков городского типа, почти 2500 сёл и деревень на берегах Волги и её притоков? А десятки тысяч уничтоженных памятников истории и культуры? А то, что на протяжении тысяч километров по правобережью и многих сотен километров по левобережью Волги всюду встречают нас такие обрывы и кручи, что даже и близко к ним не подойдешь? Как это оценить? Что может быть горше отнятых у миллионов здешних поселенцев волжских берегов! И не надо печатать в популярных и научных книгах, что Волжские водохранилища создали прекрасную рекреационную зону для населения. Что-то, конечно, и создали, но рекреационная зона не заменит нам утраченных чудесных берегов Волги!
Энергетико-экологические проблемы
Вместе с тем встаёт вопрос: как решались энергетические проблемы в бассейне реки Волги?
Как известно, основная задача эксплуатация ГЭС на Волге заключалась в покрытии пиковых нагрузок, возникающих в электросети в наг часы наиболее высокой потребности в энергии, а также в обеспечении частного и аварийного резервов единой энергосистемы в Европейской части страны. Но эта задача осталась нерешённой. Как не хватало энергии до строительства этих ГЭС, так недостаёт её и в наши дни, только в меньших величинах. Для покрытия базовых нагрузок на берегах притоков и водохранилищ возводятся атомные станции. Ни одна из этих АЭС не имеет элементарного экологического обоснования. Весь мир знает, что АЭС нельзя возводить на плодородных землях, в густонаселённых районах, в верховьях крупных речных экологических систем, в геологически опасных структурах, в условиях опасного сброса тепла (две трети мощностей АЭС выбрасываются в тепло) и при наличии достаточного количества экологически безопасных энергетических ресурсов.
Практика развития мировой энергетики показала, что решение её проблем лежит на пяти фундаментальных путях: соблюдение экологической безопасности создания и эксплуатации энергетических установок; максимальное приближение источников энергии к потребителям, постоянное снижение затрат энергии на единицу вырабатываемой продукции; недопущение разрыва между потенциальными мощностями и используемой их долей и, наконец, максимальный выход технически приемлемой энергии с квадратного метра. Все эти пять принципов при создании энергетической базы как в целом по стране, так и в бассейне Волги не соблюдались не определялись масштабы разрушения экологических систем.
Мы уже видели, какой огромный ущерб нанесён природным ресурсам и экологическим системам только в бассейне Волги. Но это мало. Создавая единую энергетическую систему, мы построили гигантскую сеть ЛЭП. В целом по стране она достигла пяти миллионов километров, под неё отчуждено около 10 миллионов га. земель. Кто и когда считал экологический и экономический урон от этого?
Но можно ли было развивать энергетику в волжском бассейне без этих ошибок и просчётов? Конечно можно! И поправить их не когда не поздно, - государственная задача ближайшего времени. Прежде всего, надо было идти по пути сохранения и совершенствования тех энергетических установок, которые были созданы вековым трудом народа. То, что сейчас развитые страны только ставят на повестку дня – теоретически сковывают и вводят мелкомасштабную энергетику, - Россия разработала и применила на практике более 50 – 60 лет назад. Ныне живущее поколение соотечественников ещё помнит, как по необъятным её просторам стояли бесчисленные ветряки на взгорьях и холмах, а по малым рекам столь же многочисленные мельницы, крупорушки, лесопилки, маслобойки и т.п. Россия, как развитая аграрная страна, не смогла бы существовать без развитой автономной энергетике на возобновимых источниках, как теперь её называют – экологической, то есть введённой в природную среду без её повреждений и нарушений.
Устройство же водяных двигателей, их расположение по водостокам, типа запруд и плотин показывают, что система малой водяной энергетики, мудро, экологически и хозяйственно продуманная, тонко вписанная в окружающую среду, не являлась самоцелью, то есть не строилась в ущерб другим природным ресурсам, но, наоборот, обогащала их. Она преследовала много целей: и регулирование, и накопление воды, и поддержание оптимального уровня грунтовых вод, и обводнение поименных и заливных лугов в паводок, и орошение этих лугов в межень, и сохранение чистоты воды, и развитие рыбного хозяйства, и увеличение роста лесов, и сбережение ягодников, и, наконец, получение энергии без урона для природы и хозяйства. Водорегулирование начиналось с верховьев рек, и тем самым обеспечивалась их полноводность в нижнем течении, поддерживались судоходные глубины. Почвы и грунты на всём водосборе пропитывались влагой, и поток её медленно шел с верховьев вниз с выходом вод на поверхность в родниках, ключах и речках. В таких условиях воздушные и почвенно – грунтовые засухи были редким явлением. Смыв почв по склонам был минимальным, а заливание водотоков и водоёмов незначительным. Именно такое водное хозяйство поддерживало высокое плодородие почв и стабильную урожайность сельскохозяйственных культур, которая при правильной агротехнике была очень высокой. Всех благ от искусно вписанных в природу водных устройств тут не перечтёшь.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Понятие права окружающей среды
- Нормирование, сертификация и стандартизация в области охраны окружающей среды
- Экологические и медицинские последствия загрязнения литосферы
- Проблемы экологической безопасности Китая - национальный и международный аспекты
- Газоанализаторы вредных веществ в воздухе рабочей зоны
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль