Экологическая ситуация регионов России

Это ведет к печальным последствиям, так как в связи с введением многими государствами 200-мильной экономической зоны биоресурсы дальневосточных морей приобретают особо важное значение в обеспечении промышленности и населения страны морепродуктами. Причем шельфы дальневосточных морей, и особенно южноприморский, из всех акваторий нашей страны наиболее благоприятен для разведения марикультуры. >Практически все пляжи Уссурийского и Амурского заливов загрязнены тяжелыми металлами, которые по своей опасности воздействия на живой организм уступают разве что только пестицидам, считают сотрудники Института проблем морских технологий ДВО РАН. Из загрязнителей, попадающих в прибрежные акватории, наибольшую опасность по объему и вредности представляют нефтесодержащие воды - потери нефтесодержащих продуктов при хранении в портах, сточные воды судостроительных и судоремонтных заводов, ТЭЦ и котельных, работающих на жидком топливе. Оснащенность дальневосточных портов очистными сооружениями крайне слаба, поэтому нефть просачивается в пляжные зоны. Значительную часть твердого осадка от загрязнений составляют гидрооксиды и соли переходных металлов, а также оксиды кремния, алюминия, соли щелочных и щелочноземельных металлов.

Много загрязнений происходит из-за морально и физически устаревшего оборудования. В настоящее время “около 70% флота рыбной промышленности Дальневосточного бассейна дорабатывают нормативный срок эксплуатации”. В бухтах Дальнего Востока находится много списанных и брошенных различных морских судов. В устаревших и переполненных базах флота хранится большое количество жидких и твердых радиоактивных отходов. Выведенные из состава флота обычные суда и атомные подводные лодки из-за отсутствия финансирования не утилизируются.

На Дальнем Востоке производится незаконная вырубка девственных лесов, главного богатства Дальнего Востока. При этом от лесной промышленности также много отходов; например, в виде высокотоксичных фенольных соединений, выделяемых древесиной и попадающих в водоемы.

Очень вредна для окружающей среды в настоящее время деятельность горнодобывающих предприятий. Кое-где даже есть опасность происшествия таких катастроф как отравление окружающей среды цианидами, кислотными стоками. одной из сложных отраслей промышленности, с точки зрения воздействия на окружающую природную среду, является угольная промышленность. Основными направлениями негативного воздействия являются: загрязнение подземных и поверхностных вод, нарушение гидрологического режима; загрязнение воздушного бассейна; нарушение земель, загрязнение их отходами добычи и переработки угля и сланца. Наиболее специфичными компонентами сточных вод угольных предприятий являются: взвешенные вещества, нефтепродукты, минеральные соли, соли тяжелых металлов, органические соединения; менее характерны фенолы, СПАВ, микроэлементы и др. В 1994 г. Приморский край по объемам сбросов загрязненных сточных вод в природные водные объекты превысил показатель в 32,6 млн. м3. Устранение экологических последствий деятельности добывающей промышленности на месторождениях Дальнего Востока осуществляется с помощью строительства очистных сооружений для шахтных и карьерных вод, содержащих трудноосадимую дисперсную взвесь, повышения эффективности действующих сооружений и рекультивации земель.

В числе экологических проблем Дальнего Востока также лесные пожары, последствия тайфунов и землетрясений, наводнения, крушения нефтеналивных танкеров, аварии на нефтегазопромыслах и других промышленных объектах. При этом следует отметить, что на отдельных участках восстановление прежних биогеоценозов невозможно. Из нарушенных земель приблизительно всего лишь 75% может быть рекультивировано.

На основе всего вышесказанного мы видим, что создание некоторых экологических проблем в настоящее время неизбежно из-за экономического кризиса. Нет денежных средств на устранение этих проблем, все идет на развитие производства, при этом во многих местах используется экстенсивный способ развития, наиболее ресурсоемкий. Но также понятно, что дальнейшее ухудшение окружающей среды лишь усугубит общий кризис, и ударит, прежде всего, по населению, потенциальной рабочей силе, и невозобновимым ресурсам.

Тем не менее некоторые предприятия уделяют большое внимание экологической обстановке и принимают меры: обновляют устаревшее оборудование, устанавливают новые очистители и т.п., понимая, что это потом окупится.

Во избежание экологической катастрофы и ликвидации постоянной угрозы радиоактивного заражения местности определяют мероприятия по созданию мощностей по разделке судов и утилизации радиоактивных отходов. “Предполагается строительство ряда заводов (в частности в г. Хабаровске мусоросжигающий завод мощностью 863 тыс. куб. м в год и мусороперерабатывающий завод в г. Комсомольске-на-Амуре мощностью 500 тыс. куб. м в год) и ряда других объектов.”

Многолетний опыт эксплуатации береговой станции очистки нефтесодержащих вод в поселке Преображение показал, что только в среднем в год перерабатывается более 6 000 тонн воды и при этом выделяется около 400-500 тонн нефтепродуктов. Вторая аналогичная станция, несколько модернизированная, построена в поселке Зарубино на Дальневосточной базе флота переработки морепродуктов. Обе станции значительно улучшили экологическую обстановку в своих районах.

Состояние окружающей среды в главных угольных регионах остается в целом неудовлетворительным, однако в 1994 г. наметилось некоторое улучшение природоохранных показателей по угледобывающей промышленности.

Также осуществляется строительство новых предприятий уже с учетом современных требований к безопасности для окружающей среды. Например, осуществляется проект Бурейской ГЭС, которая решает задачу обеспечения электроэнергией потребителей юга Дальнего Востока, сокращения завоза топлива в регион, повышения надежности электроснабжения, способствует решению проблем улучшения социальных и экологических условий жизни населения.

Как я сказал, проект Бурейской ГЭС разработан с учётом минимизации ущерба природной среде. Создание водохранилища Бурейской ГЭС и изменение режима стока реки Бурея ниже створа плотины не повлечёт за собой нарушения экологического равновесия, культурная и бытовая ценность природного комплекса не будет существенно нарушена. Образование водохранилища благоприятно скажется на воспроизводстве леса и облесении болот в береговой зоне, а также заселении склонов продуктивными маньчжурскими видами. Создание водохранилища создаёт условия для распространения здесь новых видов водоплавающих и околоводных птиц, а также млекопитающих (ондатра, американская норка, выдра).

Список используемой литературы.

· Учебник географии. “Население и хозяйство России”. А.И.Алексеев, В. В. Николина 9класс.

· «Экология России» Хрестоматия

· «Проблемы экологии Москвы» Е. И. Пупырев

· Авдеев Ю.А., Бакланов П.Я., Коноваленко В.Г. Особенности Дальневосточного региона в связи с проблемой рационального природопользования. // Рациональное природопользование в условиях Дальнего Востока. Владивосток: Дальневосточный научный центр АН СССР, 1981.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы