Занятия в бассейне (акватреннинг) как способ усовершенствования психопрофилактических занятий для снижения уровня тревожности беременных женщин
Для понимания сущности тревожности крайне важно рассмотрение внутренних, физиологических особенностей человека сопутствующих склонности к переживанию чувства тревоги. Это важно как для понимания определенных физиологических механизмов, возникающих в ответ на некоторые ситуации, так и для хотя бы примерного представления о том, насколько тревожность биологическое, насколько социальное явление; н
асколько она обусловлена генотипом, а насколько средой. Такие данные помогают определиться в ряде вопросов, например, понять, насколько можно помочь тревожной личности «изжить» тревогу, а в каких случаях необходимо помочь личности адаптироваться и использовать себе во благо некоторые индивидуальные особенности.
В большинстве зарубежных исследований основное внимание сосредоточено на изучении эмоциональных расстройств у беременных. При этом совершенно упускаются из виду другие формы гестационных пограничных нервно-психических расстройств.
Особенностью пограничных нервно-психических расстройств при беременности является неизменное включение в их клиническую картину тех или иных психопатологических феноменов, непосредственно связанных с беременностью: различных опасений за благополучное протекание беременности, навязчивых страхов за судьбу плода, ожидания родов, условнорефлекторных страхов, связанных с неблагоприятными в прошлом беременностями и родами[19].
Наличие конфликтности или тревожности в материнской сфере проявляются в таких же характеристиках образа ребенка, себя как матери, своей матери и себя как ребенка своей матери. Таким образом, психологические особенности, относящиеся к материнской сфере женщины и провоцирующие нарушение течения беременности, во-первых, являются общими характеристиками, проявляющимися на всех этапах развития материнской сферы (до беременности и после нее), а во-вторых, могут быть выявлены как факторы группы риска до наступления беременности.
Данные, полученные в течение последних лет при исследовании женщин до беременности, во время беременности и матерей с детьми позволяют выделить три группы показателей, характеризующих женщин с нарушениями репродуктивной функции:
1. Свойства личности, определяющие неадекватные механизмы преодоления стрессовых (и вообще кризисных) ситуаций: личностная незрелость и несформированность адекватных адаптационных механизмов
2. Дезадаптивный способ разрешения внутреннего конфликта, проявляющийся в соматизации или особой форме телесного отреагирования (нарушение репродуктивной функции не всегда является угрозой здоровью, поэтому отнесение этого нарушения к соматическому отреагированию - как отреагированию нарушением соматического здоровья - не всегда корректно).
3. Психологическая неготовность к материнству, проявляющаяся в конфликте между острым желанием иметь ребенка и несформированностью материнской позиции.
Полученные данные позволили выделить симптомокомплекс психологических особенностей женщин с нарушением репродуктивной функции. Эти особенности можно представить в виде шести шкал, каждая из которых является двухполюсной и может быть оценена по степени выраженности каждого из разнополюсных показателей:
1. Направленность агрессии (гетероагрессия и аутоагрессия);
2. Выраженность составляющей тревоги (эмоциональная и функциональная)
3. Склонность к переживанию фрустрации (реактивно-взрывчатая и депрессивная)
4. Соотношение вербальных и невербальных образов ребенка, себя и своей матери (позитивный - негативный)
5. Отношение к беременности и ребенку (реальная ценность и декларация сверхценности)
6. Характер внутреннего конфликта в материнской сфере (по типу «Конфликтность» и «Тревожность»)
В каждом случае будет своя картина сочетания этих особенностей, которая и определит конкретную направленность и содержание психологической помощи.
Все вышесказанное характеризует наличную картину психологических особенностей у женщин, уже имеющих патологию репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание, патология беременности), но не всегда сопровождает психологическую неготовность к материнству, которая может выражаться в других формах (например, неадекватное отношение к ребенку, не сопровождаемое нарушением репродуктивной функции). В последнем случае не будет наблюдаться комплекс особенностей, характеризующих женщину как личностно незрелую, дезадаптивную и обладающую неконструктивными способами разрешения внутреннего конфликта. Чаще это женщины высоко адаптированные, реагирующие на стрессовые или фрустирирующие ситуации в форме рационализации, игнорирования, реже тревоги, реализующейся в гиперконтроле ситуации или ее преобразовании в соответствии со своими целями. В целом они отличаются наличием пониженной ценности ребенка и себя как матери, эти ценности имеют статус ценности-средства (а не ценности-цели). При адаптации к беременности и материнству у них не возникает невротических или соматических проявлений. Эти женщины обычно не становятся объектом исследования или терапии в перинатальной психологии и медицине. Однако они представляют группу риска развития ребенка, причем в двух направлениях:
1. Риск нарушения физического и психического развития ребенка, для которого такие матери создают неадекватную психологическую среду развития.
2. Риск нарушения формирования родительской сферы ребенка (как будущего родителя), поскольку такие матери представляют неадекватную модель для идентификации и построения образов ребенка и родителя.
Для практических задач диагностики и психологической профилактики и коррекции неготовности к материнству имеет смысл разделять факторы, влияющие на адаптацию женщины к беременности и материнству, которые могут сочетаться по-разному и соответственно, определять собой различную стратегию и тактику психологической помощи[20].
Психологическая помощь может быть обращена к различным уровням (струтктурам) индивидуума:
- личностный уровень: работа с ценностями, мотивацией, смысловыми образованиями, установками;
- эмоциональный уровень: поощрение открытого выражения чувств вербальными и невербальными средствами, обучение эмпатийному слушанию;
- когнитивный уровень: передача знаний;
- операциональный уровень: формирование навыков и умений (поведения в родах, ухода за ребенком);
- психофизический уровень: обучение регуляции функциональных и психических состояний средствами аутогенной тренировки, арттерапии, телесноориентированной терапии (табл. 2.2).
Таблица 2.2 – Уровни и методы воздействия
Уровни воздействия |
Методы воздействия |
Личностный |
Групповая, семейная и индивидуальная психотерапия, аутотренинг, арттерапия, ролевые игры |
Эмоциональный |
Арттерапия, ролевые игры, телесноориентирванная терапия, групповая психотерапия |
Когнитивный |
Лекции, семинары |
Операциональный |
Отработка навыков |
Психофизический |
Аутотренинг, арттерапия, телесноориентированная терапия |
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа