Занятия в бассейне (акватреннинг) как способ усовершенствования психопрофилактических занятий для снижения уровня тревожности беременных женщин

Сложившаяся демографическая ситуация в России заставляет обратить особое внимание на родовспоможение. При этом помимо физического здоровья немаловажное значение имеет и духовно-нравственное состояние потомства, поскольку формирование будущего поколения россиян происходит в новых общественно-экономических и социальных условиях. Оценка течения беременности и родов сводится преимущественно к изу

чению физиологических процессов и осложнений, соответствующих данным периодам. Этот этап жизни женщин полностью монополизирован медициной, для которой психоэмоциональная сторона беременности, родов и взаимодействие с новорожденными, по мнению Н.П.Коваленко, не является определяющей и поэтому не часто принимается во внимание.

В технологии проведения родов достигнуты заметные успехи, но, к сожалению, на роды стали смотреть как на процесс, требующий обязательного применения последовательных медицинских манипуляций, а роженица рассматривается в этой «системе» не столько как личность и основной участник, сколько как объект для проведения этих манипуляций. Лишь в последние годы акушеры всего мира заметили, что ни усложнение и совершенствование технологий родоразрешения, ни внедрение в акушерскую практику новейших диагностических приборов не приводят к желаемому снижению осложнений и практически не отражаются на статистике перинатальной и материнской заболеваемости и смертности. В то же время в обществе наметилось повышение интереса к психологии личности, психологии рождения и смерти, смысле нашего бытия. Исследования, проведенные в данной области знаний, позволили взглянуть на проблему беременности и родов по-новому. Около 20 лет назад акушеры, психиатры и психологи многих стран Европы и Америки стали объединяться в «Ассоциации перинатального воспитания», возник новый раздел науки о человеке – перинатальная психология. Она занимается изучением психической жизни плода и пытается найти ответы на вопросы: когда начинается психическая жизнь плода, каково влияние матери на психику рождающегося человека, как влияет сам процесс беременности, родов и неонатальный период жизни на психику человека.

Основой перинатальной психологии является теория перинатальных матриц. Особенно много для их изучения сделано американским психиатром Станиславом Грофом. По С.Грофу, перинатальные матрицы – это стойкие функциональные структуры («клише»), которые являются базовыми для многих (если не для всех) психических и физических реакций в течение всей последующей жизни человека[18]. Учение о формировании матриц при беременности и в родах стало уже стройной теорией.

Акушерство всегда было и сегодня должно оставаться искусством, заключающимся не только в рождении ребенка без травм, но и, что не менее важно, физически и психически здорового. В свете теории перинатальных матриц одной из важных задач, стоящих перед обществом в целом и медициной в частности, является формирование и развитие перинатальной культуры, или культуры Родительской (в самом широком смысле этого слова), которая поможет вырастить поколение духовно содержательное, относящееся к рождению ребенка как к естественному и радостному событию в своей жизни, а не как к процессу, требующему медицинского вмешательства.

Безусловно, что формирование родительской культуры происходит в семье. Однако в силу объективных обстоятельств, сложившихся в нашей стране под влиянием политических событий, основы родительской культуры во многом утеряны. Восстановление её с учётом национальных традиций может повлиять не только на уровень рождаемости и качественные показатели работы службы родовспоможения, но и многие общественные процессы.

2.2 Структура и сущность тревожности во время беременности

В настоящее время принято считать, что деторождение лишь провоцирует начало или обострение уже имеющеюся психоза. Чаще других встречаются шизофрения и маниакально-депрессивный психоз.

Современные исследования в области психосоматической медицины выявляют постоянный рост интереса к пограничным нервно-психическим расстройствам, возникающим в периоде беременности. Такой интерес обусловлен изменившимся углом зрения психиатрии. И если «патос» безусловно, является областью психиатрии, то пограничные расстройства, эта та область пересечения, где возможно и необходимо искать сотрудничества между психиатрией и психологией. Выделение пограничных расстройств при беременности и после родов в отдельную область исследований представляется необходимым уже потому, что при работе с этой группой расстройств возможно использование сугубо психологических, а, следовательно, менее вредоносных для организма матери и ребенка, методов и средств. До настоящего времени нет ясности в вопросе об особенностях клиники пограничных нервно-психических расстройств у беременных женщин. Отечественные авторы рассматривали подобные расстройства лишь в рамках токсикозов беременных (Бибилейшвили З.А., 1974; Цирульников М.В., 1971 и др.). В то же время многие исследователи подчеркивали, что пограничные нервно-психические расстройства могут развиваться у данного контингента и помимо токсикоза (Сахаров Е.А., 1989; Бреслав Г.Э., 1980; Менделевич Д.М., 1989 и др.).

Оценить уровень тревожности беременных женщин по их электроэнцефалограмме (ЭЭГ) и дать некоторый прогноз на течение беременности попытались ученые с кафедры психофизиологии и физиологии высшей нервной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета. Исследование они проводили на базе женской консультации, так что их пациентами были обычные женщины, без ярко выраженных патологий.

Оказалось, с возрастанием уровня тревожности увеличивается вероятность угрозы прерывания беременности. В группе высокотревожных женщин таких было в два раза больше, чем в группе низкотревожных. С точки зрения физиологии, тревожность повышает уровень адреналина в крови и активирующие влияния на кору мозга, что может привести к повышению тонуса мышц матки. Отсюда и угроза прерывания беременности.

Что касается низкотревожных женщин, то у них, отмечают ученые, снижено внимание к своему состоянию во время беременности, поэтому угроза выкидыша меньше, но какие-то реальные симптомы заболевания они могут просто не заметить.

Тревога играет приспособительную роль, являясь сигналом об угрожающих изменениях во внешнем мире или в собственном организме. Однако если она выражена чрезмерно, то мешает нормальному функционированию индивида. Даже околопороговые значения уровня тревоги значительно ухудшают качество жизни человека.

К настоящему времени накоплена масса фактов, свидетельствующих о том, что неадекватное поведение матери во время беременности, ее эмоциональные реакции на стрессы, которыми насыщена наша жизнь, служат причиной огромного числа различных патологических состояний у ребенка, как поведенческих, психологических, так и соматических. Во время перинатального периода развития ребенок живет практически «одной жизнью» с матерью. Сегодня доказано, что при стрессе гормоны надпочечников матери выбрасывают в кровь катехоламины (гормоны стресса), а во время положительных эмоций (радости, успокоения) гипоталамические структуры вырабатывают эндорфины (гормоны радости), которые, проникая через плацентарный барьер, непосредственно воздействуют на плод. Следовательно, мать и ребенок представляют собой единый нейрогуморальный организм, и каждый из них в равной степени страдает от неблагоприятного влияния внешнего мира, которое записывается в долговременной памяти, оказывая воздействие на всю последующую жизнь ребенка. По мнению Н.П.Коваленко, позитивные материнские эмоции вызывают усиление роста плода, спокойствие и возрастание уровня сенсорного восприятия плода. Ее стресс приводит к низкому весу плода, увеличению процента смертности, респираторных инфекций, астмы, ослаблению когнитивного развития.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы