Особенности представлений студентов о карьере

В ответах студентов 3 курсов и студентов 1 курсов по категориям «Карьерный рост» (10% и 6%), «Будущее» (14% и 6%), «Профессиональная подготовка» (20% и 24%), «Успех» (24% и 20%), «Цель» (20% и 22%). «Профессиональная лестница» (22% и 24%) значимых различий не наблюдается, их наполненность приближена к средней, что говорит о примерно одинаковой их значимости при построении карьеры как для студен

тов 3 курса. Так и для студентов 1 курса. Можно проследить тенденцию одинаковой внимательности студентов обоих курсов к ним как к составляющим карьеры.

Таким образом, мы можем в равной степени говорить как о различиях, так и о сходствах в описании студентами 3 курса и студентами 1 курса.

Заключение

Анализ психологической литературы подтвердил актуальность темы исследования, заключающаяся, в проблеме исследования представлений населения о страховании.

Теоретический анализ показал, что

Исходя из этого, если деятельность по своим характеристикам совпадает с мотивационными, эмоциональными, коммуникативными особенностями человека, он испытывает удовлетворение; в противном случае, эмоциональная напряженность может привести к негативным последствиям: конфликтной ситуации, невротизации, психологическим заболеваниям.

Перед студентом-выпускником, на момент выпуска из учебного заведения, на момент начала профессиональной деятельности, остро встают вопросы выбора своего уникального пути «Кто я? Чего я хочу? Что я могу?»… Необходимость реализации себя переживается молодыми людьми зачастую очень остро, носит характер кризиса. Столкновение выпускника с требованиями реальной жизни, не всегда соответствующими его собственным представлениям. Также нередко молодой человек довольно долго продолжает цепляться за «детскую позицию», ожидая, что все придет к нему само собой в соответствии с его желаниями, хотелось бы ничего не делать, а если уж что-то делать, так ради собственного удовольствия.

В дальнейшем мы планируем изучить представление о карьере у студентов 5 курсов, это позволит нам исследовать динамику представлений о карьере на протяжении всего периода обучения.

1. Социальные представления, будучи выработанными посредством интрагруппового взаимодействия и коммуникации, являются своего рода "теориями" или "способами мышления". Представления могут быть также определены как ментальные конструкции, имеющие когнитивную, символическую, образную и аффективную нагрузку, как знания, аттитюды, верования в отношении того или иного объекта. Причем объектом представления могут быть как объекты, события и явления, так и группы.

2. Карьера - это субъективно осознанные собственные суждения работника о своем трудовом будущем, ожидаемые пути самовыражения и удовлетворения трудом. Различают два вида карьеры: профессиональную и внутриорганизационную. Многоаспектность карьеры выражается в ее наполненности различными составляющими. Карьера комбинирует в себе такие направления деятельности как совершенствование уровня профессионального, личностного, общего культурного развития, мероприятия по самопрезентации, саморекламе, формированию, укреплению и поддержанию необходимых связей. Все вышеперечисленное способствует тому, чтобы реальный внутренний рост был замечен и отражен в форме внешнего роста (повышения по службе, оплаты труда). Полноценное развитие карьеры невозможно без содействия карьерной среды, направленных на обеспечение необходимых условий для роста и реализации растущего потенциала личности.

3. Для студентов 1 курса ведущими ценностями при построении карьеры являются ценности служения на благо других людей и профессиональная компетентность. Студенты 1 курса характеризуют карьеру как активную, хорошую, упорядоченную, напряженную и умную.

4. Для студентов 3 курса ведущими ценностями при построении карьеры являются ценности стабильности работы и интеграция стилей жизни. Студенты 3 курса характеризуют карьеру как напряженную, трудную, сложную, сильную и умную.

5. И студенты 1 и студенты 3 курсов демонстрируют высокую готовность к смене места жительства при построении карьеры, а также низкую направленность на предпринимательскую деятельность. Различия в представлении о карьере у студентов 1 и 3 курсов зафиксированы по шкалам «Менеджмент» и «Служение». Так, показатели по шкале «Менеджмент» выше у студентов 1 курса, чем у студентов 3 курс. Это свидетельствует о стремлении первокурсников познать несколько функциональных областей. Также студенты 1 курса ориентированы в большей степени на принесение пользы людям, обществу, чем студенты 3 курсов. Студенты 1 курса представляют карьеру менее тяжелой и менее сложной, чем студенты 3 курса. Студенты 1 курса представляют карьеру как более радостную, более хорошую, более активную и более чистую. Студенты 1 курса характеризуют карьеру как светлую, дешевую, злую и упорядоченную, а студенты 3 курса как темную, дорогую, добрую и хаотичную.

Общими при описании карьеры студентами обоих курсов является их заинтересованность в высоком материальном положении, признании, высоком статусе, для них важна возможность самореализовываться, развиваться в личностном плане. Также важны возможность сделать карьеру, успешность деятельности, достижение цели. При этом небольшой процент студентов относит карьеру к категории «Будущее», что говорит оо важности карьеры еще на этапе обучения.

Литература

1. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни. - М.: Мысль, 1991. - с. 10-75 - 524 с.

2. Александров И.О., Максимова Н.Е. Закономерности формирования нового компонента структуры индивидуального знания/ Психол. журнал, 2003. том. 24, № 6. С. 55-76.

3. Анастази А. Психологическое тестирование. Т.II. - М.: Педагогика, 1982. С. 114-119.

4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания / Ананьев Б.Г. Избр. Психол. Труды: В 2 т. М., 1990. Т.1.

5. Андреева Г.М. К проблематике психологии социального познания. / Мир психологии. 1999. № 3. С.15-23.

6. Андреева Г.М. Социальная психология. 5-е издание, исправленное и дополненное. Издательство “Аспект Пресс”. Москва. 2002.

7. Анцыферова Л.И. Некоторые теоретические проблемы психологии личности. – Вопросы психологии. – 1978. №1. С.33-40.

8. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. – М., 2005.

9. Битянова М.Р. Социальная психология. – М., 1994.

10. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1968. - 463 с.

11. Болотова А.К., Молчанова О.Н. Психология развития. Издательство: М.: ЧеРо; 2005 г.

12. Брунер Дж. Психология познания. За пределами непосредственной информации./Перевод с английс. К.И. Бабицкого. Предисловие и общая редакция А.Р. Лурия. Москва. 1977. 412 с.

13. Бурдье П. Социология социального пространства / Пер. с фр.; общ. ред. и послесл. Н. А. Шматко. - М.: Институт экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 2005. В 2-х т.

14. Вебер М. Избранное. Образ общества / Пер. с нем. - М.: Юрист, 1994.

15. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. – М.: Норма, 2007. - 448 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы