Коммуникативные возможности детей с ДЦП

Юра Ч.

Критерии оценки уровня связанной речи

Оценка в баллах

1.

Понимание текста

2

2.

Ст

руктурирование текста

2

3.

Лексика

2

4.

Грамматика

2

5.

Плавность речи

0

 

Итого

8

Анна Р.

Критерии оценки уровня связанной речи

Оценка в баллах

1.

Понимание текста

2

2.

Структурирование текста

1

3.

Лексика

1

4.

Грамматика

0

5.

Плавность речи

0

 

Итого

4

Андрей С.

Критерии оценки уровня связанной речи

Оценка в баллах

1.

Понимание текста

2

2.

Структурирование текста

0

3.

Лексика

0

4.

Грамматика

0

5.

Плавность речи

0

 

Итого

2

Екатерина К.

Критерии оценки уровня связанной речи

Оценка в баллах

1.

Понимание текста

1

2.

Структурирование текста

1

3.

Лексика

1

4.

Грамматика

2

5.

Плавность речи

2

 

Итого

7

Приложение 5

Программа «Сказка»

В программе «Сказка» на первый план выступают задачи формирования коммуникации и первичных познавательных интересов. Эта программа была разработана педагогом В. М. Ивановой.

Конечно, все родители пытаются рассказывать и читать детям сказки. Но многие дети с проблемами в развитии в раннем возрасте не только не способны воспринимать речевой материал на слух, но и не могут воспринимать содержание картинок — иллюстраций к сказкам. Неудивительно при этом, что дети начинают рвать книжки, а родители раздражаются и тем самым формируют негативное отношение детей к чтению.

Программа «Сказка», прежде всего направлена на то, чтобы сформировать интерес к прослушиванию сказок, научить воспринимать иллюстрации и приобщить ребенка к чтению. Детей сразу обучают не только восприятию (слушанию) сказок, но и их драматизации, что в дальнейшем будет способствовать развитию коммуникативной деятельности и сюжетно-ролевой игры. При этом учитывается ситуативно - личностный характер общения детей со взрослыми в этом возрасте, ведущая роль предметно – манипулятивной деятельности.

Психофизиологическая основа программы состоит в развитии ориентировачно-позновательной. Деятельности с использованием эмоционально-значимого материала.

Опираясь на уже имеющиеся у детей функции отображения, передвижения, манипулирования, педагог стимулирует развитие функций имитирования, соотнесения, обозначения, осмысления и замещения в процессе работы со сказочными сюжетами.

Требуется специальная работа по вовлечению детей в сказку, формированию интереса к ней, способности к осмыслению сюжета и включению в сказочное действие.

Основная цель этой программы состоит в формировании первичной коммуникации, направленной на развитие духовных интересов личности

Задачи:

1. Учить воспринимать сюжет сказки.

2. Развивать эмоциональную сферу.

3. Развивать восприятие, внимание, память, мышление.

4. Развивать импрессивную и экспрессивную речь.

5. Развивать подражательные способности.

6. Учить осмысливать отдельные действия и сюжет в целом.

7. Развивать двигательную сферу, сопровождая текст движениями.

8. Формировать первичные навыки театрализации и драматизации, обучать имитированию характерных особенностей сказочных персонажей (походка, жесты, мимика, интонация),

Отбор литературного материала зависит от уровня развития детей, наличия необходимой наглядности, творческих наклонностей педагогов и возможности реализовать на этом материале программное содержание.

Работа ведется поэтапно.

На первом этапе формируются предпосылки к восприятию сказки. Педагог разыгрывает перед детьми элементарные сюжеты с речевым сопровождением, при этом достигает сосредоточения внимания детей и проявления положительной эмоциональной реакции. Короткие сюжеты составляются педагогом (например, «Кто в домике живет?»), могут быть использованы стихотворения-потешки для малышей, стихи А. Барто «Игрушки» и т.п. В качестве наглядного материала используются сюжетные игрушки.

Далее педагог раздает детям аналогичные игрушки и повторяет сюжет, вызывая ответную реакцию подражания своим действиям. При повторении сюжета педагог выдерживает паузы, стимулируя договаривание отдельных слов и фраз детьми.

На втором этапе педагог обучает детей восприятию простых сказок, содержащих повторы, связанные с поочередным появлением персонажей. Эти повторы позволяют заучивать речевые обороты и осуществлять перенос коммуникативных умений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы