Влияние родительского контроля на нравственную сферу детей старшего дошкольного возраста

ü запреты должны быть предъявлены в вербальной (словесной) форме, ясной и понятной для ребенка.

ü предъявление и обсуждение запретов должно осуществляться до нарушения правил, а не в его момент.

Сотрудничество ребенка со взрослым, обеспечивающее организацию необходимых условий для того, чтобы требования были приняты, осмысленны и выполнены ребенком, является оптимальной формой

профилактики нарушения родительских требований.

В систему санкций входят поощрения и наказания. Психологическое значение и смысл поощрений и наказаний состоит в предоставлении ребенку обратной связи о соответствии его поведения и поступков социальным ожиданиям и принятым в обществе нормам и правилам. Функция поощрений и наказаний состоит в регуляции поведения ребенка посредством положительного или отрицательного подкрепления его действий.

Многие авторы (Р. Кэмпбелл, Х. Джайнотт, Й. Раншбург, П. Поппер, Д. Нельсен, Л. Лот, С. Глен, С. Спиваковская и др.) выделяют следующие виды наказаний: физические наказания, вербальная агрессия, аффективное воздействие на ребенка, лишение родительской любви, ограничение активности ребенка, лишение благ и привелегий, инициирование чувства вины, принуждение к действию, наказание естественными последствиями, отложенный конфликт, блокирование нежелательного действия, логическое объяснение и обоснование.

Рассмотрим кратко каждый из перечисленных видов наказаний. (Карабанова О.А.)

Физические наказания (вариант физической агрессии) – намеренное причинение вреда, нанесение физического и психологического ущерба ребенку, унижение личности ребенка. Данный вид представляет реальную угрозу жизни и здоровью ребенка и является абсолютно недопустимым. Применение физических наказаний ведет к формированию морали «власти, силы и принуждения», развитию безынициативности, покорности, зависимости, тревожности, лжи, агрессивности.

Вербальная агрессия может проявляться в различных формах: порицаниях, упреках, ворчливости, осуждении, прямой и косвенной негативной оценке личности ребенка. Основное негативное последствие – нарушение личностного развития, связанное с формированием у ребенка низкого самопринятия и самооценки, тревожности, неуверенности в себе, зависти, скрытности. Следует иметь в виду, что все высказывания родителя интерпретируется ребенком как информация о себе (какой я есть); о родителе (какой человек отец/мать); об отношении родителя к ребенку («любит – не любит»).

Аффективное воздействие – это гнев, ярость, крик, как крайняя форма эмоционального воздействия на ребенка. Использование такого вида наказания приводит к потере ребенком чувствительности, способности к эмпатии, рождает чувства страха.

Лишение родительской любви. Родитель в случае непослушания ребенка демонстрирует в открытой форме свое отвержение: «Я тебя больше не люблю», «Ты мне не нужен». Это может выражаться в избегании контактов с ребенком, в стремлении уйти, покинуть помещение, в котором находится ребенок. Данный вид наказания неприемлем в большинстве случаев, т.к. вызывает у ребенка переживание эмоционального отвержения, страх, тревогу, потерю чувства безопасности. Однако, в некоторых случаях подобная форма воздействия оказывается весьма эффективной, если ребенок понимает, что родительский гнев направлен не на личность, а на конкретный поступок ребенка. В этом случае родитель использует технику «Я-сообщений» («Мне очень неприятен твой поступок, мне обидно»). (Гордон,1997)

Ограничение активности ребенка предполагает действия родителя, ограничивающие возможности деятельности и занятий ребенка: поставит в «угол», запереть в комнате, лишить прогулки, запретить играть и т.п. Ограничение активности ребенка вызывает чувство обиды, переживание беспомощности и зависимости от взрослого, провоцирует развитие пассивности или безынициативности, либо негативизма и протестных реакций.

Лишение благ и привилегий. Этот вид наказаний включает введение временного запрета на права, которыми уже обладал ребенок (лишение материальных благ, сладкого, просмотра передач, отказ в покупке игрушек и т.п.) Действенность такого наказания определяется степенью значимости для ребенка того блага и той привилегии, которой он лишается вследствие проступка. Отрицательные стороны такого вида обусловлены жестко заданной позицией власти и доминирования родителя.

Инициирование чувства вины – представляет собой внушение ребенку представления, что он совершил недостойный в моральном отношении поступок, с целью вызвать у него переживание чувства вины и стыда. Инициирование чувства вины может быть оправдано, когда система моральных норм и правил ребенком еще не присвоена. Но и здесь важно не допустить чрезмерного переживания вины, чтобы не привести к формированию наказующего самосознания и низкого самопринятия и самоуважения. Если система нравственных норм и требований присвоена ребенком, а чувство вины возникает уже в дошкольном возрасте, данный вид наказания может быть вреден и опасен.

Принуждение к действию. Родитель любыми способами заставляют ребенка совершить желаемое действие, не объясняя при этом причин и не обосновывая необходимости его совершения. В этом случае для личностного развития ребенка возможны два негативных следствия – формирование негативизма в отношении родителей и социальных требований и стандартов вообще или пассивная покорность и подчинение власти. Также это отрицательно влияет на развитие его самостоятельности и способности к саморегуляции.

Наказание естественными последствиями основывается на личном опыте ребенка. В случае причинения какого-либо ущерба ребенок обязан сам справиться с ситуацией (разбил – убрал, получил двойку – исправил и т.п.) Этот вид наказания представляется весьма эффективным, поскольку помогает найти конструктивный выход из ситуации ущерба. Наказание естественными последствиями «дозируется» в зависимости от возраста ребенка и его компетентности.

Отложенный конфликт предполагает наличие паузы между проступком ребенка и ответной реакции взрослого. Это может быть полезно, когда родитель чувствует, что в силу негативного эмоционального состояния он неспособен контролировать ситуацию.

Блокирование нежелательного действия необходимо в ситуации, когда поведение ребенка представляет угрозу для него самого, окружающих людей, для сохранности материальных и духовных ценностей. Важно немедленно прервать действие ребенка. Если ситуация высокоаффективно заряжена, нужно подождать с объяснениями и анализом ситуации до момента аффективной «разрядки».

Логическое объяснение и обоснование. Этот метод включает предупреждение ребенка о возможных последствиях его действий для других людей и направлен на организацию ориентировки ребенка в последствиях его поступка для окружающих. Такой вид воспитательной работы благоприятствует моральному развитию ребенка.

Для того, чтобы наказание было продуктивным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций: а) соотнести наказание с возрастом ребенка и тяжестью проступка; б) наказание не должно быть отложенным, т.к. отложенное наказание порождает страх, тревогу, депрессию; в) нельзя наказывать будучи в состоянии аффекта; г) родители не должны объединяться единым фронтом против ребенка; д) не стоит делать проступок ребенка достоянием общественности, обсуждать его с друзьями и знакомыми.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы