Влияние родительского контроля на нравственную сферу детей старшего дошкольного возраста
Среди поощрений авторы выделяют следующие виды: похвала, ласка, совместная деятельность, материальное поощрение, разрешение активности с расширением прав ребенка. (Карабанова О.А.)
Похвала – самый популярный метод поощрения. В похвале следует различать два аспекта: то, что родители говорят ребенку, и те выводы, которые делает из похвалы он сам. Необходимо стремиться к тому, чтобы похвала со
держала максимально развернутое и обоснованное описание поступка ребенка, в котором надо выделить и вынести на передний план позитивные моменты. Если ребенка слишком много хвалят, он может стать крайне зависимым от похвалы – нет своего мнения, постоянная опора на взрослых. Сравнительная похвала ставит на ступеньку ниже лица, с которым его сравнивают, что порождает конкуренцию, зависть, ревность в отношениях со сверстниками.
Ласка представляет собой эмоциональный позитивный контакт ребенка с родителем в вербальной и невербальной (перцептивной, тактильной) форме. Ребенок понимает, что родитель доволен его поведением. Это повышает уверенность в себе, чувство безопасности и принятия, самооценку и самоуважение.
Совместная деятельность включает в себя такие способы поощрения, как совместная игра с ребенком, предложение принять участие в привлекательном общем занятии. Это очень продуктивный вид поощрения. Практика совместной деятельности должна стать непременным компонентом повседневной жизни ребенка.
Материальное поощрение (подарки, награды). Такие поощрения не следует связывать с конкретными достижениями ребенка, послушанием, выполнением требований взрослых, иначе это может привести к формированию прагматического отношения ребенка к выполнению требований и запретов взрослых. Подарки должны выступать как подтверждение его значимости и выражение любви и принятия его родителем.
Разрешение активности с расширением прав ребенка. Такое поощрение не должно быть следствием произвола и решение взрослого, облегченного родительской властью, но признанием высокого уровня компетентности ребенка, доказанной его поступками и достижениями.
Поощрений в воспитании ребенка должно быть больше, чем наказаний. Они должны быть адекватно психологически встроены в воспитательную схему родителей: с одной стороны, поощрение должно быть связано с поступком ребенка, а с другой – нельзя использовать награды, подарки, ласку и т.п. только как подкрепления. Поощрения должны создавать особую атмосферу стимулирования ребенка к самостоятельности и творчеству, принятия ребенка и подтверждения его значимости и самоценности как личности. (Карабанова О.А.)
Эффективный контроль предполагает сочетание эмоционального принятия с высоким объемом требований, их ясностью, непротиворечивостью и последовательностью.[26;27] Родительский контроль может быть представлен в двухполюсной системе: автономия – контроль. Любое конкретное поведение родителей занимает место между двумя крайними точками: от предоставления полной автономии до абсолютного подчинения воле родителей.
А.И.Захаров [10] выделяет три вида родительского контроля: разрешающий, умеренный и чрезмерный.
При разрешающем контроле наблюдается отсутствие запретов и предписаний, начиная от малой степени попустительства вплоть до полной неспособности родителей совладать с чувствами детей. Допускаются полная активность и самостоятельность ребенка, отсутствуют порицания и наказания. Родители потакают капризам детей.
Отсутствие контроля имеет две формы: гипопротекция и потворствующая гиперпротекция. [30] Гипопротекция – форма отсутствия контроля, при котором наблюдается недостаток опеки и контроля, приводящий, иногда, к полной безнадзорности; часто сочетается с отвержением ребенка и представляет собой чрезвычайно неблагополучный для ребенка тип родительского отношения. Форма, при которой наблюдается недостаток контроля и требований,- это потворствующая гиперпротекция, или воспитание ребенка по типу «кумир семьи», что выражается в потакании всем желаниям ребенка, чрезмерном покровительстве и обожании.[30] При этом у ребенка формируется следующая внутренняя позиция: «Я нужен и любим, а вы существуете ради меня». В результате чего у ребенка непомерно высокий уровень притязаний и в то же время недостаточно эффективная волевая регуляция собственного поведения.
Умеренный тип контроля сочетает как твердость родителей, не перерастающую в излишнюю принципиальность и настойчивость, так и определенную ситуативную уступчивость в отношении желаний и требований детей. [10]
Чрезмерный контроль проявляется в стремлении родителей следить за каждым шагом ребенка. Он распространяется на эмоциональную и двигательную активность детей, на непосредственность в выражении чувств, приготовление уроков и «свободное» времяпрепровождение, которое в данном случае значительно сокращается.[10] Нередко контроль носит характер тотальных, прямо или косвенно подразумеваемых запретов, когда запрещается без разрешения делать что-либо или даже выражать свои желания. Обилие контроля характерно для доминирующей гиперпротекции, при которой обостренное внимание и забота сочетаются с обилием ограничений и запретов. [30]
Чрезмерный контроль часто приобретает форму авторитарного, который может быть обозначен следующими фразами: «Делай так, потому что я сказал», «Не делай этого» и т.п. По мнению А.И.Захарова, доминантность в отношении с детьми приводит к безоговорочному признанию взрослыми истинности любой своей точки зрения, категоричности суждений, приказному, повелевающему тону, навязыванию мнений и готовых решений, стремлению к строгой дисциплине и ограничению самостоятельности, использованию принуждения, физического наказания. Кредо таких родителей - «Я не успокоюсь, пока не заставлю его сделать все, чего хочу». [10] Строгие родители предписывают детям множество требований и запретов, часто противоречащих друг другу, держат их под пристальным надзором, устанавливают нормы поведения, которым дети обязаны следовать.
Выделяют три уровня родительского контроля: низкий, средний и высокий. И в зависимости от уровня родительского контроля в воспитании, выделяют следующие стили семейного воспитания (Г. Крайг) [13]:
Авторитетный стиль предполагает высокий уровень родительского контроля, поощрение растущей автономии своих детей, теплые отношения с детьми. Как результат – дети социально адаптированы, уверены в себе, способны к самоконтролю, обладают высокой самооценкой. Решения родителей не кажутся произвольными и несправедливыми для детей, поэтому они легко соглашаются с ними. Баумринд Д. в своих работах называет такой стиль моделью авторитетного родительского контроля и отмечает, что дети при таком поведении родителей уверены в себе, обладают высокой самооценкой, у них развит самоконтроль и социальные навыки. [30]
Авторитарный стиль (властная модель по Баумринд Д.) - характеризуется высоким контролем: родители ждут неукоснительного выполнения своих требований, отношения с детьми холодные и отстраненные. Родители мало общаются с детьми, устанавливают жесткие требования и правила, не допускают их обсуждения, не побуждают детей выражать свое мнение. Дети замкнуты, боязливы и угрюмы, непритязательны и раздражительны. Девочки в большинстве своем – пассивны и зависимы, мальчики – неуправляемы и агрессивны.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Психологические последствия насилия у детей
- Влияние акцентуаций характера на поведение человека в стрессовой ситуации
- Психолого-педагогическое сопровождение личностного и профессионального самоопределения старшеклассников
- Особенности развития и обучения одаренных детей
- Экспериментальное исследование влияния времени суток и личностных особенностей испытуемых на эффективность обнаружения околопорогового зрительного сигнала
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа