Роль лесов как важнейшего компонента биосферы и проблемы сохранения лесов на планете

В заключение следует отметить, что борьбе с пожарами придаётся большое значение во всех странах мира. Однако горимость лесов в ряде стран очень велика. Так, в Канаде лесные пожары ежегодно охватывают в 3 раза большую, а в США в 2 раза большую территорию, чем в России. Минимальны число и размеры лесных пожаров в Швеции и Финляндии.

Возобновление леса.

Длительность существования леса на о

пределённой территории зависит, в частности, от степени его возобновления. Лесоводы различают естественное, искусственное и комбинированное возобновление леса.

Естественное возобновление – процесс восстановления леса естественным путём (самовозобновлением), без участия лесоводов. Однако до некоторой степени этот процесс управляем. Он зависит от выбора способа рубки, оставления семенников, сохранения подроста при лесозаготовках и прочее.

При искусственном возобновлении, семена, растения или их части вводятся в почву человека. Искусственное возобновление осуществляют посевом или чаще посадкой древесных культур.

Комбинированное возобновление леса – сочетание естественного и искусственного возобновления на одном участке. При стихийном возобновлении леса необходимо вмешательство человека в естественный процесс: уход за лесом, его охрана и пр. Возобновление леса может быть семенным и вегетативным.

Понятие «лесовозобновления» не следует отождествлять с лесоразведением, под которым понимается разведение леса в степях, пустынях, на месте бывших угольных, торфяных карьеров и других разработок.

По объёму лесовосстановительных работ Россия занимает 1 место в мире.

Важное значение придаётся эффективному использованию естественных возобновительных сил природы путём применения соответствующих систем рубок, сохранения при лесозаготовках подроста, что обеспечивает естественное возобновление леса на значительных площадях.

Посадку и посев производят более ценными породами: сосной, елью, дубом, кедром и др. Ежегодно на огромных площадях ведутся лесозаготовки. Для восстановления леса нужно тысячи тонн семян сосны, ели, лиственницы, кедра, дуба, берёзы, вяза и многих других пород. От качества семян, их наследственных свойств зависит, какими вырастут леса, другими словами: от худого семени не жди доброго племени. Для заготовки семян лесных пород лесоводы отбирают плюсовые деревья, т.е. имеющие лучшие формы ствола, кроны, качество древесины и пр.

Заключение

Во все времена люди пользовались лесом. В наше время лесоводство – это очень важная отрасль промышленности, в которой трудится много людей, производящих массу полезных вещей. Еще сотни лет тому назад огромная часть земной поверхности была покрыта лесами. Долгие годы люди нещадно вырубали деревья на топливо и строительные материалы для жилья. Площадь, занимаемая лесами, резко сократилась, а кое-где они и вовсе исчезли.

Многие леса и теперь продолжают гибнуть, поскольку за ними нет надлежащего контроля и ухода. Вместо того чтобы оберегать и охранять природу, человек чрезмерно использует ее дары в своей хозяйственной деятельности. Я считаю, что при посещении зеленого дома зверей и птиц нужно уметь вести себя в нем так, чтобы стать настоящим другом и покровителем природы, а не ее разрушителем. Польза лесов для человека не рассматривается узко – только как источник материального богатства. Каждому здравомыслящему человеку двадцатого столетия понятно, что в наш век высокоразвитой промышленности лес необходим для отдыха и как источник новых душевных и физических сил. Леса должны существовать ради того, чтобы существовал сам человек, ради сохранения великого богатства животного и растительного царства для грядущих поколений нашей Планеты. Поэтому нам нужны лесные резервации, заповедники, национальные парки, курортные лесные зоны, охраняемые законом.

Национальные парки и заповедники занимают иногда значительные площади, но представить всю природу в ее многообразии они не могут. Более того, и резервации подвержены разрушительному действию загрязненной атмосферы. Поэтому мы обязаны мобилизовать весь наш экономический и научный потенциал на охрану всего лучшего, что было создано природой, поставить окружающую среду под защиту международных конвенций, требуя их неукоснительного соблюдения. Остается надеяться, что человек разумный не станет рубить сук, на котором сидит. Цивилизованное общество не разрушит биом, от которого зависит общее благо данного общества. Лес никогда не превратится в диковинную редкость, за демонстрацию которой придется платить непомерную дань.

Используемая литература

1. Денисов В.В., Гутенев В.В., Луганская И.А.: Экология / В.В.Денисов, В.В.Гутенев, И.А.Луганская – М.: Вузовская книга, 2007 – 728 с.: ил.

2. Коробкин В.Н., Экология: учебник для вузов / В.Н.Коробкин, Л.В.Предельский. – Изд. 13-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 602, [1] с. – (Высшее образование).

3. Николайкин Н.И., Экология: Учеб. для вузов / Н.И.Николайкин, Н.Е.Николайкина, О.П.Мелехова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2003. – 624 с.: ил.

4. Интернет

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы