Революция 1917 года в Казахстане. Установление советской власти

К осени 1917 года в Казахстане происходил сдвиг политических настроений масс влево. Большинство бедных слоев населения все более сплачивалось вокруг большевиков и их союзников. Положение трудящихся масс ухудшалось, голод охватил целые районы Сырдарьинской и Семиреченской областей. В сентябре-октябре 1917 года бастовали рабочие Петропавловска, Уральска, ряда станций Оренбургско-Ташкентской жел

езной дороги, массовые выступления произошли в Верном, Аулие-Ате и других городах. Забастовки и стачки рабочих сочетались с выступлениями городской бедноты, поддерживались солдатами. Массовый характер приобрели аграрные выступления. Шли месяцы, а Временное правительство не предпринимало ощутимых мер по удовлетворению нужд трудящихся, ее органы власти теряли под собой почву, мало того. Временное правительство встало на путь подавления выступлений трудящихся силой.

24 октября 1917 года в Петрограде началось вооруженное восстание, а утром следующего дня было объявлено об отстранении Временного правительства, это означало переход власти в руки Советов. Весть о победе вооруженного восстания в Петрограде и утверждении там советской власти достигла Казахстана, началось установление власти Советов в крае. ,30 октября о взятии власти в свои руки объявил Совет рабочих и солдатских депутатов Перовска. 1 ноября в результате боев власть Советов была установлена в Ташкенте. 6 ноября власть к Советам перешла в Аулие-Ате, мирным путем в начале ноября советская власть была установлена в Черняеве. В декабре советская власть была установлена в Букеевской орде, Петропавловске, Кокчетаве, Атбасаре, Кустанае. В январе 1918 года в Актюбинске; 18 января в Оренбурге, в результате подавления вооруженного сопротивления атамана А. Дутова. 17 февраля власть Советов утвердилась в Семипалатинске, а затем в Усть-Каменогорске, Каркаралинске, Зайсане, 3 марта в Верном, и в течении марта во всей Семиреченской области. Сложно происходило установление советской власти в Уральске. Здесь советская власть была провозглашена 15 января 1918 года, но 29 марта была свергнута, окончательно она была установлена в годы гражданской войны.

22 ноября 1917 года в Коканде открылся IV Чрезвычайный Всетуркестанский съезд. Его открыл М. Чокай. На съезде было решено создать Туркестанскую Автономию "Туркестони мухтариат", ее возглавил сначала М. Тынышпаев, а затем М. Чокай. Но в феврале 1918 года она была ликвидирована советской властью.

Процесс установления советской власти в Казахстане проходил неравномерно и неодинаково. Он имел ряд особенностей, обусловленных социально-экономическим развитием региона, расстановкой политических сил. В ряде районов края установление Советской власти носило затяжной и кровопролитный характер, в некоторых же районах проходило относительно мирно. В результате вооруженных восстаний советская власть была установлена во многих районах Тургайской, Уральской, Семиреченской областей. Относительно мирно власть перешла в руки Советов в Чимкенте, Аулие-Ате, Букеевской орде, Туркестане, Казалинске, Кокчетаве, Акмолинске. Всего же с октября 1917 года и до марта 1918 года Советская власть была установлена на всей территории Казахстана, за исключением Уральска. Основными очагами сопротивления Советам были Оренбургский, Уральский и Семиреченский.

Автономия

После установления Советской власти на национальных окраинах бывшей Российской империи, в том числе и Казахстане, встал вопрос об образовании советской национальной государственности.

Первой Советской национальной республикой на востоке страны явилась Туркестанская АССР, провозглашенная на V съезде Советов Туркестана. 30 апреля 1918 г. южные области современного Казахстана (бывшие Сырдарьинская и Семиреченская) вошли в состав Туркестанской республики.

В конце 1918-начале 1920 года шла интенсивная подготовка к образованию Казахской Советской автономии. В начале января 1920 г в Актюбинске была проведена первая краевая советская конференция с участием депутатов от казахских районов Туркестана и Сибири. В начале августа 1920 г. при Народном Комиссариате по делам национальностей состоялось совещание представителей Казревкама, Сибревкама и Турцика, на котором окончательно был решен вопрос о передаче Акмолинской и Семипалатинской областей Казахстану и отношение последней к РСФСР.

17 августа проект Декрета об образовании Киргизкой (Казахской) Советской Автономной социалистической республики был рассмотрен и одобрен СНК РСФСР, а 26 августа 1920 г. этот декрет был утвержден и вступил в действие.

22 сентября 1920 г. ВЦИК новым. декретом дополнительно ввел в состав Каз АССР Оренбургскую губернию.

4-12 октября 1920 г. в Оренбурге прошел учредительный съезд Советов Казахстана, избравший Центральный Исполнительный Комитет во главе С.С.Мендешевым и Совет Народных комиссаров во главе с В. Радус- Зеньковичем. Казахстан Стал автономией в составе России и столицей был провозглашен г.Оренбург. В связи с этим Оренбургская губерния в сентябре 1920 вошла в состав КАССР. Для более удобного управления партийными организациями Казахстана было создано областное бюро Российской коммунистической партии и Казахское бюро при ЦК РКП. Территория Республики составила около 2 млн., население около 5 млн. человек, в нее вошли Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская области, Мангышлакский уезд, часть Красноводского уезда, часть Астраханской губернии.

Идея присоединения к Казахстану Семиреченскои и Сырдарьинской областей, входивших в состав Туркестана, возникла еще в период гражданской войны. Казахское население этих областей постоянно высказывалось за объединение с северными районами в одну республику. Это совпадало и с планами центральных властей, заинтересованных в расчленении Туркестанской республики для ослабления пантюркистских и панисламистских идей в Центральной Азии В 1924 году ТАССР была упразднена и разделена на Узбекскую и Туркменскую республики, а чуть позже возникли Киргизская и Таджикская республики. Южные области были присоединены к Казахстану. Часть Оренбургской губернии вместе с городом Оренбургом была передана России, в связи с чем возник вопрос о новой столице Казахстана. Выбор пал на центр Сырдарьинской области Перовск, переименованный в Кызыл-Орду. Объединение всех казахских земель в составе одной республики стало важной вехой в истории казахского народа и сыграло очень важную роль в возрождении казахской государственности.

Алаш Орда

Алаш-Орда — центральный орган власти «Алашской автономии» (декабрь 1917 — март 1920), созданной на территории нынешнего Казахстана, также обиходное название её правительства. Инициирован членами партии «Алаш» и учрежден Общекиргизским (общеказахским) съездом в Оренбурге 5-13 декабря 1917 года. Ликвидирован большевистским Военно-Революционным Комитетом по управлению Киргизским Краем 5 марта 1920 года.

Второй Общекиргизский съезд

Для того, чтобы выработать программу действий в условиях, сложившихся после Октябрьской революции 1917 года, 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся II-ой Общекиргизский съезд. В его работе принимали участие делегаты со всего Туркестана: от образованной 1 июля 1917 года Букеевской губернии (бывшая Букеевская Орда), Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Сырдарьинской областей, от киригизских уездов Ферганской, Самаркандской, Закаспийской областей, Амударьинского отдела и киргизских волостей Алтайской губернии (образована 17 июня 1917). Среди приглашенных премьер только созданной Туркестанской автономии Мустафа Шокай. Организаторами его были А. Букейханов, А. Байтурсынов, Миржакип Дулатов, И. Омаров, С. Дощанов. Председателем съезда был Б. Кулманов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы