Основы общей экологии
Потребление природных ресурсов обусловлено прежде всего тем, что человек, стремясь «снять» влияние лимитирующих природных факторов, для того, чтобы выжить и победить в конкурентной борьбе, начал создавать свои, антропогенные экосистемы.
3. Основные виды загрязнения гидросферы
Под загрязнением водоемов понимают снижение их биосферных функций и экологическ
ого значения в результате поступления в них вредных веществ.
Загрязнение вод проявляется в изменении физических и органолептических свойств, увеличение содержания сульфатов, хлоридов, нитратов, токсичных тяжелых металлов, сокращении растворенного в воде кислорода воздуха, появлении радиоактивных элементов, болезнетворных бактерий и других загрязнителей.
Россия обладает одним из самых высоких видных потенциалов в мире – на каждого жителя России приходится свыше 30 000 м3/год воды. Однако в настоящее время из-за загрязнения или засорения около 70% рек и озер России утратили свои качества как источника питьевого водоснабжения, в результате около половины населения потребляют загрязненную недоброкачественную воду.
Главные загрязнители вод
Химические загрязнители |
Биологические загрязнители |
Физические загрязнители |
Кислоты Щелочи Соли Нефть и нефтепродукты Пестициды Диоксины Тяжелые металлы Фенолы Аммонийный и нитритный азот СПАВ |
Вирусы Бактерии Другие болезнетворные организмы Водоросли Лигнины Дрожжевые и плесневые грибки |
Радиоактивные элементы Взвешенные твердые частицы Тепло Органолептические (цвет, запах) Шлам Песок Ил Глина |
Основные источники загрязнения поверхностных и подземных вод. Процессы загрязнения поверхностных вод обусловлены различными факторами. К основным из них относятся:
· Сброс в водоемы неочищенных сточных вод;
· Смыв ядохимикатов ливневыми осадками;
· Газодымовые выбросы;
· Утечки нефти и нефтепродуктов.
Наибольший вред водоемам и водотокам причиняет выпуск в низ неочищенных сточных вод – промышленных, коммунально-бытовых, коллекторно-дренажных и др.
Приоритетные загрязнители водных экосистем по отраслям промышленности
Отрасль промышленности |
Преобладающий вид загрязняющих компонентов |
Нефтегазодобыча, нефтепереработка |
Нефтепродукты, СПАВ, фенолы, аммонийные соли, сульфиды |
Целлюлозно-бумажный комплекс, лесная промышленность |
Сульфаты, органические вещества, лигнины, смолистые и жирные вещества, азот |
Машиностроение, металлообработка, металлургия |
Тяжелые металлы, взвешенные вещества, фториды, цианиды, аммонийный азот, нефтепродукты, фенолы, смолы |
Химическая промышленность |
Фенолы, нефтепродукты, СПАВ, ароматические углеводороды, неорганика |
Горнодобывающая, угольная |
Флотореагенты, неорганика ,фенолы, взвешенные вещества |
Легкая, текстильная, пищевая |
СПАВ, нефтепродукты, органические красители, другие органические вещества |
Кроме поверхностных вод постоянно загрязняются и подземные воды, в первую очередь в районах крупных промышленных центров. Источники загрязнения подземных вод весьма разнообразны.
Загрязняющие вещества могут проникать к подземным водам различными путями: при просачивании промышленных и хозяйственно-бытовых стоков из хранилищ, прудов-накопителей, отстойников, по затрубному пространству неисправных скважин, через поглощающие скважины, карстовые воронки.
К естественным источникам загрязнения относят сильно минерализированные (соленые и рассолы) подземные воды или морские воды, которые могут внедряться в пресные незагрязненные источники вод при эксплуатации водозаборных сооружений и откачке вод из скважин.
Следует также иметь в виду, что загрязнение подземных вод негативно сказывается и на экологическом состоянии поверхностных вод, атмосферы, почв, других компонентов природной среды. Например, загрязняющие вещества, находящиеся в подземных водах, могут выноситься фильтрационным потоком в поверхностные водоемы и загрязнять их. Как подчеркивают многие ученые, круговорот загрязняющих веществ в системе поверхностных и подземных вод предопределяет единство природоохранных и водоохранных мер и их нельзя разрывать. В противном случае меры по охране подземных вод вне связи с мерами по защите других компонентов природной среды будут неэффектными.
4. Загрязнение биосферы отходами производства и потребления.
Классификация
Одой из наиболее острых экологических проблем в настоящее время является загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отходами. Сконцентрированные в отвалах, хвостохранилищах, терриконах, несанкционированных свалках отходы являются источником загрязнения атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почв и растительности. Все отходы подразделяют на бытовые и промышленные (производственные).
Бытовые отходы могут находиться как в твердом, так и жидком и реже – в газообразном состояниях. Твердые бытовые отходы (ТБО – совокупность твердых веществ и пищевых отбросов, образующихся в бытовых условиях. Жидкие бытовые отходы представлены в основном сточными водами хозяйственно-бытового назначения. Газообразные – выбросами различных газов.
Промышленные (производственные) отходы – это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшихся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные или потребительские свойства. Они бывают твердыми, жидкими и газообразными. Промышленные отходы, так же как и бытовые, из-за недостатка полигонов захоронения в основном вывозятся на несанкционированные свалки. Обезвреживается и утилизируется только 1/5 часть.
Наибольшее количество промышленных отходов образует угольная промышленность, предприятия черной и цветной металлургии, тепловые электростанции, промышленность строительных материалов.
Кризисные экологические ситуации, периодически возникающие в различных точках планеты, во многих случаях обусловлены негативным воздействием так называемых опасных отходов. Под опасными отходами понимают отходы, содержащие в своем составе вещества, которые обладают одним из опасных свойств и присутствуют в количестве, опасном для здоровья людей и окружающей среды.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль