Загрязнение окружающей среды заводом
Перед выходом в производство для отборов проб лаборант должен подготовить необходимые приборы и приспособления, проверить их исправность. В обязанности лаборантов входит содержать в чистоте и исправном состоянии приборы для отбора проб, рабочие места, лабораторного оборудования и средств индивидуальной защиты.
Отбор проб воздуха производится в присутствии представителя производства, который
заполняет сопроводительную записку и расписывается в ней, а так же следит за ходом технологического процесса. В сопроводительной записке регистрируются наименование операции, определяемые показатели и условия отбора пробы (температура, давление воздуха, скорость отбора, время отбора, тип вентиляционной установки).
При отборе проб воздуха рабочей зоны в производствах нужно руководствоваться знаками безопасности, указанными на конкретном рабочем месте. Приступая к отбору проб воздуха, нужно проверить, работает ли вентиляция, если вентиляция отключена, отборы проб начинают не ранее чем через 30 минут после ее включения.
Пробы воздуха в производственном помещении отбирают у рабочего места, на уровне дыхания рабочего, или общую пробу, на уровне 1,5 метра от пола. В воздухе рабочей зоны отбирают пробы на следующие показатели: ацетон, толуол, ксилол, этилацетат, бутилацетат. Для отбора проб используются мешки, в которые при помощи насоса вкачивается воздух. Воздух из этих мешков в лаборатории анализируется на газовом хроматографе.
Для отбора проб используют также поглотительные приборы с пористым стеклянным фильтром, поглотительные приборы Зайцева, Рыхтера – это стеклянные сосуды, внутри которых проходит цилиндрическая трубка, переходящая в некоторых случаях в расширения. В поглотительные сосуды вносят жидкую поглотительную среду (дистиллированную воду, растворители, в зависимости от определяемого вещества) по 2 – 10 мл. Эти приборы присоединяются к воздуходувке, и воздух протягивается с определенной скоростью, определенное время. С помощью поглотителей определяют в воздухе циклогексанол, перхлорат аммония, нитрил акриловую кислоту (НАК), акриламид, окислы азота, серную кислоту и др. В лаборатории проводятся анализы по соответствующим методикам.
Для поглощения аэрозолей и пыли из воздуха используют фильтрующие материалы: плотные бумажные фильтры (беззольные), фильтры из тонких волокон, которые в виде дисков помещают в специальные патроны, присоединенные к воздуходувке. Воздух прокачивается определенное время с нужной скоростью, на фильтре осаждаются аэрозоли и пыль. С помощью фильтрующих материалов определяют в воздухе аэрозоль в сумме, пыль талька, бумаги, диоксида титана, пыль растительного и животного происхождения, свинец, ртуть, алюминий, хром, медь и др.
Также в воздухе рабочей зоны проводят смывы с полов, стен, столов, оборудования. Для этого к поверхности прикладывают прямоугольную форму и внутри нее, смоченной в растворителе ваткой, смывают пыль с поверхности. Ватку помещают в бюкс с растворителем, которая затем анализируется в лаборатории. Так, например, определяют ртуть, свинец и др.
Отбор проб атмосферного воздуха также производится в сосуды с ограниченной емкостью. Проводят в тех случаях, когда необходимо установить количество веществ, загрязняющих атмосферный воздух, за короткий промежуток времени. Воздух отбирают в сосуд, объем которого известен. Воздух откачивают до давления в 10 -15 мм.рт.ст. Отбор проб осуществляют путем открывания сосуда в месте исследования атмосферного воздуха. Применяют сосуды из толстостенного стекла, на сосуд надевают защитный чехол. Так определяют, например, нитроглицерин.
Отбор проб из вентиляционных установок проводят с помощью воздуходувок, присоединяя к ним или поглотительные приборы, или фильтры, в зависимости от определяемого вещества. Так, например, циклогексонол определяют на поглотительные приборы, а ТНТ на фильтры. В вентиляционной установке есть отверстие, в которое вставляется против направления движения воздуха металлическая трубка, присоединенная с помощью резиновых шлангов к пробоотборному устройству.
Также производится отбор проб воздуха из вентиляционных установок при раскачке нитрил акриловой кислоты из железнодорожных цистерн с помощью поглотительных приборов.
Отбор проб воздуха перед сваркой или ремонтными работами проводят следующим образом: в емкость осторожно опускают шланг, присоединенный к пробоотборному устройству.
Для проведения экспресс-анализа на месте пользуются индикационными трубками для измерения концентрации в воздухе загрязняющих веществ. У индикационной трубки отламываются оба конца, и она вставляется в ручной насос. Прокачивая воздух несколько раз, можно видеть по изменившемуся цвету трубки, есть ли в воздухе определяемое вещество. С помощью трубок можно определить ацетилен, аммиак, винилхлорид, ацетон, уксусную кислоту, хлор, стирол, формальдегид, хлористый водород, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы и др.
Все отобранные пробы направляются в лабораторию, где лаборанты проводят анализы по соответствующим методикам. Все результаты записываются в журналы. Затем результаты отправляются в отдел экологии.
3. Анализ атмосферного воздуха
Контроль за атмосферным воздухом осуществляют с помощью двух установок, одна из которых располагается на территории предприятия, а другая за его территорией. Определяются среднесуточные показатели, установка автоматически включается в 1.00 ; 7.00 ; 13.00 и в 19.00. На установке осуществляется контроль за диоксидом серы, диоксидом азота, соляной кислотой, серной кислотой, перхлоратом аммония, нитрилакриловой кислотой и алюминием. Лаборанты приходят на установку в 7.00, меняют поглотители и снова включают ее. Далее лаборанты проводят анализы в лаборатории. Все результаты оформляются в журнале.
Заключение
В ходе производственной практики, которая проходила в экоаналитической лаборатории №5 с 16 июня по 10 августа 2008 года, я участвовала в отборах проб сточных и природных вод. В цехах проводила отборы проб воздуха рабочей зоны, воздуха из вентиляционных установок, перед ремонтными работами, участвовала в отборе проб воздуха из вентиляционной установки при раскачке нитрил акриловой кислоты из железнодорожной цистерны. На практике две недели ходила на установку по отбору проб атмосферного воздуха. Приходя после отборов из цехов, проводила анализы проб на соответствующие по плану показатели. Проводила опытные работы по отработке новой методики на определение меди в сточных водах фотоколориметрическим методом. Освоила новый вид анализа – хроматографический. Активно участвовала в общественной жизни коллектива, вхожу в «Совет молодежи».
В ходе практики посещала библиотеку им. А. П. Чехова, подбирала материал для курсовой работы.
Я считаю, что поставленные цели в ходе производственной практики выполнила.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Роль экотоксиканта никеля в экологии сегодня и его эволюционное влияние в далеком прошлом
- Экологические права граждан
- Получение хрома из промывных вод процессов гальваностегии
- Экология Украины - проблемы, география, пути решения
- Технология рекультивации нефтезагрязнённых земель на основе аборигенных штаммов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль