Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом
3. Эффекты от изменения скоростей таяния и аккумуляции ледниковых покровов Гренландии и Антарктиды, вероятно, скомпенсируют друг друга. Из-за неопределенности в оценках этих противоположных тенденций результирующее изменение уровня океана не превысит ±10 см/100 лет.
4. Изменения запасов вод суши в озерах, реках, водохранилищах, а также подводных вод очень трудно прогнозировать, тем не менее
маловероятно, что они превысят ±10 см/100 лет; возможно, изменение этих составляющих водного баланса составит лишь некоторую долю приведенного значения.
5. Катастрофическое разрушение ледникового щита Западной Антарктиды – процесс не мгновенный, а развивающийся на протяжении определенного интервала времени. Необходимо иметь более детальное океанографическое обоснование для того, чтобы мы могли оценить, достаточно ли повышения глобальной температуры на 3.5оС для начала разрушения к концу следующего столетия. Однако, вероятно, что и в этом случае для повышения уровня океана на 5 м потребуется по крайней мере 200 лет [8].
3.1.2 Реакция лесов
Существует хорошо выраженное соответствие между распределением параметров глобального климата и пространственным распространением растительности, что позволяет ожидать наличие ее взаимосвязи с изменениями климата.
Можно ожидать, что изменения климата дифференциально изменят успех возобновления и скорость роста гибели разных видов деревьев. Весьма вероятно, что изменения в конкурентоспособности различных таксонов приведут к изменению состава леса. Изменение условий увлажнения может повлиять на вероятность пожаров и скорость их распространения. Более теплые зимы могут привести к уменьшению смертности зимующих насекомых-паразитов и увеличить вероятность, а может быть, и интенсивность вспышек их численности.
Величина этих эффектов в некоторых случаях может быть очень значительна даже при относительно небольших изменениях климата. Более того, они, вероятно, будут настолько специфичны, что их будет трудно обобщать для всех лесов. Например, потепление в одном в одном регионе может вызвать рост продуктивности леса с преобладанием коммерчески ценных пород деревьев, в то время как аналогичное потепление в другом регионе может привести к увеличению повторяемости пожаров и сокращению соответствующих площадей.
Немедленная ожидаемая реакция при росте концентрации СО2 включает изменения продуктивности лесов. Например, можно ожидать, что при потеплении продуктивность незначительно увеличится в лесах, лимитированных по питательным веществам. Тем не менее для многих типов лесов существует положительная связь между температурой и общей продуктивностью. Если воды и питательных веществ достаточно, можно ожидать, что глобальное потепление в общем повысит продуктивность леса. Однако, поскольку большинство лесов в той или иной степени лимитировано недостатком воды и питательных веществ, это обобщение следует принимать с осторожностью [9].
3.1.3 Изменения экосистем
Охрана природы. Многие национальные парки и заповедники служат местом обитания редких и вымирающих видов животных и растений. Эти парки занимают сравнительно небольшие площади. Если изменения окружающих среды сделают эти местообитания неблагоприятными, неизвестно, удастся ли найти им адекватную замену или переместить соответствующие виды в другое место. Риск широкомасштабного исчезновения редких видов, особенно с локальным распространением, вследствие изменения климата может быть весьма велик.
Экологические процессы. При изменении климата может измениться ход и распространенность многих экологических процессов в естественных системах. Хотя предсказание соответствующих изменений связано с большой неопределенностью, уже сейчас очевидно, что их потенциальное воздействие весьма велико.
Гидрология. Климатические изменения могут изменить характеристики гидрологического цикла региональных экосистем, особенно лесов. Уменьшение транспирации за счет прямого влияния увеличения концентрации СО2 на растительность может, например, увеличить сток и усилить эффект увеличения количества осадков. Изменение речного стока и паводков может сильно повлиять как на сами реки, так и на прилегающие к ним экосистемы, а также на различные виды деятельности человека, зависящие от качества и количества воды [3].
3.1.4 Воздействия изменений климата на урожайность и производство зерновых культур
Для центральных частей североамериканских и европейских зерновых районов наиболее вероятным эффектом быстрого повыше6ния средних температур будет уменьшение урожаев зерна. При повышении температуры на 2оС урожайность зерновых может уменьшиться, по грубым подсчетам, на 3-17 %.
Отрицательное воздействие повышения температуры на урожайность на урожайность зерновых заключается в увеличение эвапотранспирации, ускорении развития растений и сокращении периода формирования урожая.
Увеличение количества осадков сглаживает воздействие потепления на урожайность зерновых, тогда как уменьшение количества осадков усиливает воздействие потепления.
На всех широтах вероятность самых неблагоприятных воздействий изменения климата на сельскохозяйственные культуры наиболее велика на окраинах зерновых районов.
Изменения климата влияют на вредителей сельскохозяйственных растений и болезни, которые являются причиной значительных потерь урожаев зерновых [3].
3.2 Перспективы на будущее
Существуют проекты по насыщению земных океанов углекислотой из атмосферы, закачке ее в нефтяные скважины, угольные карьеры или обширные подземные озера. Это называется «секвестированием» содержание углекислого газа в атмосфере и представляет по сути совокупность методов связывания и удаления диоксида углерода из атмосферы вместо поисков путей сокращения его выбросов.
В последнее время интерес ученых и функционеров от экологии к улавливанию и связыванию диоксида углерода возрос.
Развивающиеся страны стоят перед дилеммой - они не могут тратить огромные средства на экологически безопасные технологии производства энергии, и вместе с тем мировое сообщество оказывает на них давление в целях предотвращения увеличения выбросов парниковых газов.
Технологии же «углеродного секвестирования» могут быть в этом случае точкой компромисса. При этом никто, конечно, не отказывается и от более привычных методик сокращения выбросов диоксида углерода. На первом месте стоит банальная экономия энергии: чем меньше энергии необходимо затратить, тем меньше горючего придется сжечь для ее производства и тем меньше количества углекислоты попадает в атмосферу.
Некоторые наиболее краткосрочные (по срокам внедрения) технологии связывания углекислоты могут даже не только не требовать затрат, но и приносить прибыль, помогая в производстве полезных продуктов.
Некоторые технологии, находящиеся в разработке в настоящий момент:
Нефтяные месторождения.
Нагнетание углекислого газа в нефтяные месторождения могло бы помочь в добыче нефти. Создавая давление в пористых породах, где залегают нефтяные озера, углекислота «выдавливала» бы нефть к добывающим скважинам. Этот метод уже используется в настоящее время на многих нефтяных месторождениях. Однако сейчас нефтяники больше упирают на добычу нефти, а не на захоронение углекислоты. Для целей «углеродного секвестирования» потребуется поменять акценты.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль